Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная миграционная служба России приступает к созданию региональных центров выдачи заграничных паспортов нового образца


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Надежда Перцева: С этого года Федеральная миграционная служба России приступает к созданию региональных центров, оснащенных специальной аппаратурой для выдачи заграничных паспортов нового образца. Срок действия нынешних документов при этом не уменьшится, а обновленный и технически усовершенствованный паспорт обойдется россиянам дороже нынешнего.



Максим Ярошевский: Новый заграничный паспорт будет оснащен цифровой фотографией, которая вносится в специальный электронный чип, вмонтированный в документ. Говорит заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.



Михаил Тюркин: Никаких отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и других биометрических показателей в российском паспорте не применяется. Никаких централизованных баз данных по биометрическим показателям граждан не создается. Это в полной мере соответствует той практике, которая применяется сегодня во всех государствах. Сегодня ни о каком нарушении прав, свобод граждан Российской Федерации, конечно же, речь не идет. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что разработанный российский паспорт в полном объеме соответствует всем характеристикам, которые установлены международными организациями, они доработаны в рамках того тестирования, которое мы провели в ряде зарубежных стран. И данный паспорт, который сегодня разработан, он введен на территории России, как я сказал, в пилотной зоне, и в последующем эта пилотная зона будет расширяться уже на всю территорию Российской Федерации.



Максим Ярошевский: Паспорта нового образца уже выдают жителям Калининградской области и сотрудникам представительств России в Германии и Литве. Госпошлина на усовершенствованный документ для всех россиян возрастет. Исключение - жители калининградской области.



Михаил Тюркин: Паспорта нового поколения будут стоить: 1000 рублей - госпошлина для взрослого гражданина, и 500 рублей - для ребенка. При этом важно отметить, что граждане Калининграда освобождены у нас от уплаты государственной пошлины в связи с геополитическим положением данного региона. Данное решение было принято президентом и зафиксировано федеральным законом. Цена немного выше, чем на паспорта, которые сегодня действуют на территории России, но вы должны понимать, что себестоимость паспорта, конечно же, повышается, потому что степеней защиты очень много, технологические решения, которые здесь применяются, очень сложные и дорогостоящие, поэтому мы постарались сделать минимальную цену этого паспорта. Для примера я бы хотел сказать. что аналогичный паспорт в Швейцарии стоит 190 долларов США.



Максим Ярошевский: С этого года Федеральная миграционная служба начинает оснащать все регионы страны новой аппаратурой для производства паспортов. С 1 января 2007 года ФМС должна быть готова к выдаче документов по всей стране. Рассказывает заместитель главы Федерального агентства по информационным технологиям России, главный конструктор паспорта Александр Панкратов.



Александр Панкратов: На сегодняшний день мы провели серию межгосударственных испытаний с Францией, Великобританией, США и Германией, получили заключения предварительные по результатам этих испытаний. Качество защиты и исполнения российских паспортов получило очень высокую оценку, соответствует полностью международным требованиям. Российские паспорта, в общем-то, оцениваются с точки зрения их защищенности и полиграфического исполнения достаточно высоко.



Максим Ярошевский: Введение новых загранпаспортов не означает, что всем россиянам во что бы то ни стало, следует бежать в паспортные столы и получать обновленные документы.



Михаил Тюркин: Не самоцель сегодня - заменить паспорта нового поколения всем гражданам Российской Федерации. Этот принцип соблюдается сегодня во всех государствах, то есть при введение паспортов нового поколения. То есть паспорта, которые действуют сегодня, они продолжают действовать. И мы сегодня продолжаем выдачу этих старых паспортов. И неслучайно в самом указе президента написано, что по желанию гражданина можно получить паспорт нового поколения. В этой связи основная цель - это ни в коем случае не нарушить права, свободы российских граждан. Хотите - получайте новый паспорт, хотите - получайте старый паспорт. И как вы понимаете, мы на всей территории вводим новый паспорт, и это на сегодняшний день какое-то продолжительное время, и срок действия старого паспорта полностью будет сохраняться. Как минимум еще 6-7 лет старые паспорта будут на руках российских граждан.



Максим Ярошевский: Говорил заместитель главы Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин.


XS
SM
MD
LG