Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 апреля исполнилось 10 лет со дня подписания договора об образовании Союза России и Белоруссии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Олег Винокуров: 2 апреля исполнилось 10 лет со дня подписания договора об образовании Союза России и Белоруссии.



Игорь Карней: Перечень взаимных достижений оформлен в достаточно общие рамки. Сам Лукашенко уже привычно говорит, что в интеграционных процессах Белоруссия - бесспорный лидер.



Александр Лукашенко : Г лобальные вопросы, на которые вышла и Росс ия, мы уже пять лет осуществляем один к одному эти проекты: экспорт, жилье, сельское хозяйство, образование и здравоохранение. Понимая, что, несмотря на высокие темпы развития, мы не сможем прибавить без науки, мы два года назад начали и это направление прорабатывать. Владимир Владимирович недавно объявил об этих приоритетах. Мы раньше это почувствовали.



Игорь Карней: К празднику единения российский "Газпром" преподнес Белоруссии свой подарок - обещание перейти с нового года на европейские цены. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, комментируя заявление Алексея Миллера о повышении цен до европейского уровня, сказал, что это абсолютно предсказуемый результат переговорного процесса между Лукашенко и Россией. Время, выбранное "Газпромом" для объявления своей политики в отношении официального Минска, по мнению Романчука, свидетельствует о том, что Москва все же решилась использовать свои энергоресурсы в политических целях - мол, мы помогли вам на выборах, теперь расплачивайтесь. В таких условиях говорить о прогрессе в вопросе дальнейшей интеграции не приходится, - считает бывший глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. По мнению экс-банкира, вовсе иллюзорными кажутся заверения о введении в обозримом будущем единой валюты.



Станислав Богданкевич : Если вдруг наши власти захотят волевым путем перейти на российский рубль, то сначала нужно унифицировать законодательство экономическое, то есть, уровень налогов должен быть такой же, как в России, ценообразование должны быть такие же - я имею в виду вход и выход на рынок субъектов хозяйствования, торговля. По всем позициям все должно быть унифицировано.



Игорь Карней: Все более реальное единение России и Белоруссии в последние несколько лет демонстрируют оппозиционные силы. На акции в Минск из России все чаще приезжают оппоненты нынешней белорусской власти. В Белоруссии их избивают, судят, сажают в тюрьмы - точно так же, как и своих. Как когда-то сказал Александр Лукашенко, "белорус - это тот же россиянин, только со знаком качества". 24-25 марта семь граждан России были арестованы в Минске за участие в уличных акциях. После трех суток ареста отпустили лишь журналиста Первого российского телеканала Павла Шеремета. Накануне российский посол в Белоруссии Александр Суриков выразил надежду на амнистию и для остальных россиян - "чтобы не портить праздник по случаю 10-летия подписания Союзного договора".


XS
SM
MD
LG