Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оттепель принесла в Европу сильнейшие за последние 150 лет наводнения


В семи районах Чехии с наводнением будут бороться при помощи введения чрезвычайного положения

В семи районах Чехии с наводнением будут бороться при помощи введения чрезвычайного положения

Резкое потепление после холодной снежной зимы, таяние снегов и весенние дожди обернулись для жителей Центральной Европы наводнениями. Впрочем, разгул стихии не был для европейцев неожиданным. Синоптики заранее прогнозировали обильные паводки, и прогнозы оправдались. Наводнения в Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Венгрии и Австрии эксперты характеризуют, как самое значительное за последние 150 лет. Из берегов вышли три крупнейшие европейские реки - Эльба, Дунай и Морава.


В минувшие выходные на территории Германии стихия унесла в Германии жизни, по меньшей мере, десяти человек, еще столько же считаются пропавшими без вести, сообщает «Интерфакс». Более 25 тысяч человек были эвакуированы. Уровень воды в Эльбе поднялся на семь с половиной метров. Несколько деревень полностью опустели. Как сообщают средства массовой информации, города Бад-Шандау и Пирна ушли под воду на глубину до полутора метров. По городу Ратен, расположенному в 43 километрах от Дрездена, жители могут передвигаться только на лодках. Да и сам Дрезден находится в опасности, говорят синоптики. Вода угрожает прорвать дамбу. Из соседних городов и деревень проходит эвакуация людей.


Такого подъема воды в Эльбе не наблюдалось с 1845 года. Сейчас в расположенных вдоль Эльбы населенных пунктах из-за паводка объявлено чрезвычайное положение.


Столь же сильно паводки задели и соседнюю Чешскую Республику. Накануне вечером премьер-министр страны Иржи Парубек объявил о введении на территории семи областей, охваченных стихией, чрезвычайное положение. ЧП будет действовать в стране с воскресения и до 10 апреля.


По мнению правительства Чехии, благодаря этой мере властям легче будет победить стихию и избежать лишних жертв, сообщают информагентства. Без жертв не обошлось и в этой стране. От наводнения уже погибли семь человек.


Наиболее сложная ситуация в Северной и Южной Моравии, где из отдельных населенных пунктов эвакуируют людей. Резкий подъем уровня воды зарегистрирован в реке Морава. Объявлена эвакуация около двух тысяч человек. Эксперты не исключают возможность повторения наводнения 1997 года, когда на востоке страны, в Моравии, погибли 50 человек.


В других районах Чехии уровень воды постепенно идет на спад. Синоптики прогнозируют, что паводки могут продлиться еще две недели, поскольку в горных районах страны пока не растаял весь снег.


Кроме Германии и Чехии в зоне наиболее серьезных паводков остаются Словакия, Румыния, Польша, Венгрия и Австрия. В Румынии и Словакии есть погибшие и пропавшие без вести люди.


Как сообщает РИА «Новости», резкое потепление и быстрое таяние снега сопровождалось в некоторых европейских регионах сильными ливнями. По прогнозам синоптиков, высокий уровень воды в местных реках может продержаться более недели.


Наводнений ждут и в пережившей снежную зиму России. В южной части в Краснодарском крае готовятся к эвакуации. Река Кубань уже затопила несколько прибрежных районов.


XS
SM
MD
LG