Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новые "Правила распорядка работы государственных учреждений" в Литве


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Надежда Перцева: Литовское правительство только что утвердило новые "Правила распорядка работы государственных учреждений", соблюдать которые теперь обязаны все госслужащие страны. Впервые в Литве регламентируется вся "рабочая жизнь" чиновников - от тона разговора с посетителями и до стиля одежды.



Ирина Петерс: Отныне госслужащие в Литве должны, кроме прочего, соблюдать на работе тишину, им нельзя шуметь, а курить можно только в специально отведенных местах, так же как и принимать пищу. Одежда должна быть опрятной, манера одеваться - аккуратной, а стиль - деловым. Ещё чиновникам запрещено находиться на рабочем месте в состоянии опьянения. Им, естественно, не только запрещено сквернословить, но и "держать на рабочем месте информацию нецензурного содержания или оскорбляющую честь и достоинство личности".


Таких правил в Литве ещё не было. Считалось, как само собой разумеющееся, что эти элементарные нормы и так знакомы всем и каждому. Однако власти посчитали, что в наше время, когда, с одной стороны, размыты прежние границы между понятиями "красиво - некрасиво", "прилично - неприлично", а с другой - существенно усилены требования к работникам, приходится конкретно прописывать, каким должно быть служебное поведение. Например, раньше начальство могло лишь попросить молодых чиновников, старающихся следить за последними веяниями моды, не демонстрировать на работе чрезмерно оригинальный стиль одежды. Теперь - с появлением правил - оно может этого и потребовать.


Правда, по мнению специалистов, литовские чиновники в силу традиционной прибалтийской вежливости и сдержанности в поведении и одежде, и так выглядят неплохо. Вот чего не всегда хватает, так это чувства современного стиля, уверенности и стремления, что называется, угодить посетителю учреждения. Об этом, а также о том, что понятие "деловой стиль в одежде" в Литве пока явление растяжимое, говорит известный вильнюсский дизайнер Серж Ганджумян.



Серж Ганджумян: На Западе на этом деле уже собаку съели. Там не то что предлагают деловой стиль, а говорят конкретно, допустим в Соединенных Штатах, в кампании говорят: одевайтесь как "Брукс Бразерс", - система магазинов, довольно-таки приемлемых цен. Принимают на работу, говорят: так, от вас мы хотим то-то, одежда - "Брукс Бразерс". И человек просто идет и выбирает, если это не униформа и не какое-то одноцветное решение. Давайте посмотрим на наших политиков сегодня. Часть, конечно, следит за собой, часть пытается это делать, но - слышали звон, но не знают, где он. Часто видишь просто безвкусицу. Это даже нельзя назвать деловым стилем, это что-то непонятное. Деловой стиль международного такого кода, он означает, что ты уважаешь других.



Ирина Петерс: В каком стиле, каким тоном разговаривают люди в таких местах, общественных, в Америке, где вы бывали?



Серж Ганджумян: В каждом чиновнике чувствуется, что они обязаны довести информацию до конца, и убедиться, что вы это поняли. Здесь непонятно. Здесь - я имею в виду весь восточный блок, этого нет, а там это делается культурно, с соблюдением всех этических норм. Чувствуется, что информация донесена. В основном так, но варианты могу быть разные - и здесь могут нахамить и там. Потом - полное внимание, если ты говоришь, ты обращаешься - внимание тебе. Вот это уважение мнений чувствуется сразу.



Ирина Петерс: Любопытно - психологи определили, что на деловых переговорах женщине в юбке или платье партнеры доверяют больше, чем если бы она была в брюках. Подсознательно такую женщину мужчины, оказывается, считают более прогнозируемой - раз она носит традиционную для своего пола одежду. Может быть, из-за этого известному литовскому политику (а политикам также адресован новый регламент) женственной и подчеркнуто элегантной Казимере Прунскене доверяют многие?



Казимера Прунскене: Бывает, не продумаешь дневную программу, а возвращаться домой некогда, и нужно «с корабля на бал. Было бы неловко, если б я не имела запас в шкафу в своем кабинете. Если нужно идти сразу на прием, вот недавно была королевская семья Бельгии - не пойдешь в таком рабочем костюме. Хотя я видела, что сама королева была в довольно обычном костюме с брюками, ничего такого особенного, но есть такие детали, которые все-таки подчеркивают, что это вечерняя одежда соответствующего уровня.



Ирина Петерс: Экс-премьер Литвы Казимера Прунскене сейчас министр сельского хозяйства Литвы. Из 25-ти министров стран ЕС, по словам «янтарной леди», 7 -женщины.



Казимера Прунскене: Нет ни одной, которая бы шокировала каким-то слишком свободным стилем, неподходящим. Все министры сидят в пиджаках, стиль деловой.



Ирина Петерс: Итак, правила поведения чиновников в Литве вступили в силу. А вот новость из администрации президента Литвы - там в вестибюле при входе теперь установлена электрическая щетка для обуви. Любой посетитель или человек, просто проходящий мимо, может зайти и бесплатно начистить ботинки до блеска. "Есть политика чистых рук, - иронизируют журналисты, - а у нас будет - чистых ног". Что ж, в любом случае это будет соответствовать новым правилам.


XS
SM
MD
LG