Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ставрополье в связи с приказом Геннадия Онищенко приостановлена продажа молдавских и грузинских вин


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Олег Винокуров: На Ставрополье в связи с приказом от 27 марта 2006 года главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко приостановлена продажа молдавских и грузинских вин. Они, по мнению Онищенко, наиболее часто не соответствует требованиям качества, установленным на территории России. По указанию территориального Управления Роспотребнадзора, продукцию молдавских и грузинских виноделов снимают с продажи повсеместно, во всех городах и селах Ставропольского края.



Лада Леденева: По распоряжению Геннадия Онищенко, с 27 марта изделия молдавских и грузинских виноделов перестали поступать в Россию, в том числе и в Ставропольский край. Теперь задача санэпидемиологов повсеместно - изъять разрешения на реализацию ранее поступившей в край продукции. Говорит заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ланетта Терзян.



Ланетта Терзян: 15 марта вышло постановление номер 6 "Об усилении надзора за алкогольной продукцией". И к нему пришло дополнение о том, что снимается с реализации, приостановлена реализация продукции - вин и виноматериалов из республики Молдова и республики Грузия. До особого распоряжения эти вина будут сниматься, а потом будет окончательно решено, что с ними делать дальше. Это означает, что они к нам поступать не будут. Но они уже поступили к нам и имеются в наличии, поэтому мы будем принимать меры по снятию их с реализации по указанию Геннадия Онищенко.



Лада Леденева: Отсутствие в продаже вин грузинского и молдавского производства благоприятно отразится на экономике края - считают на Ставрополье. Об этом неоднократно публично заявлял ставропольский губернатор Александр Черногоров, его поддерживают в других ведомствах. Освободившуюся нишу займет продукция ставропольских виноделов, ведь виноградарство и виноделие занимают ведущие позиции в краевом агропромышленном комплексе, говорят специалисты.



Ланетта Терзян: Только положительно. Потому что, изъяв эти вина из ассортимента, в общем-то, ниша будет заполнена, наши вина будут покупать.



Лада Леденева: Сегодня ставропольскими виноделами производится более 300 наименований вин. Виноград выращивается на площади 9 тысяч гектаров. По данным Минсельхоза, средняя урожайность винограда в минувшем сезоне составила здесь 57 центнеров с гектара. Правда, его собрали всего 40 тысяч тонн - на 20 тысяч тонн меньше показателя 2004 года, но и это весьма неплохой результат - третий после Кубани и Дагестана. Виноградарей и виноделов не пугает и то, что прошедшей зимой из-за мороза край потерял от 6 до 11 процентов виноградников. При благоприятной погоде это вряд ли серьезно отразится на урожае - считают в Минсельхозе.


Тем временем многие торговые предприятия края приостанавливать продажу импортных вин вовсе не спешат. К примеру, в ряде пятигорских магазинов молдавские и грузинские вина по-прежнему в ассортименте. А в торговом отделе администрации города впервые слышат о запрете от журналистов.



Сергей Филатов: Этого документа у меня нет официально. Я вот так слышал, но я слухами не пользуюсь. Я только от вас слышу первый раз.



Лада Леденева: Пояснил начальник торгового отдела администрации Пятигорска Сергей Филатов.


XS
SM
MD
LG