Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дела об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева будут расследоваться с учетом мотива национальной ненависти


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Фролов: Дела об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева будут расследоваться с учетом мотива национальной ненависти - об этом заявляют представители Генеральной прокуратуры России. Заур Тутов был избит неизвестными молодыми людьми в субботу вечером у Дома культуры "Соколиная гора". На Эльхана Мирзоева напали в московском метро минувшей ночью.



Любовь Чижова: Дела об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева будут расследоваться по 112 статье Уголовного кодекса "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды". На этом настаивает Генпрокуратура. Заура Тутова избили возле Дома культуры на востоке Москвы в субботу вечером, когда он встречал свою дочь. По его словам, избивавшие выкрикивали националистические лозунги.


На сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева напали в ночь на понедельник в метро. Вот что Эльхан рассказал в интервью Радио Свобода.



Эльхан Мирзоев: В вагон поезда ввалилась большая группа молодых людей с пивом. Один из них - скинхед: бритая голова, черная куртка, армейские штаны и высокие ботинки на толстой подошве. Этот скинхед подсел ко мне, стал выяснять, почему я живу в Москве, не считаю ли я, что мне пора убираться из России. Парень вылил мне пиво из бутылки на голову. Я повернулся, ударил его, и в этот момент мне сзади нанесли удар по голове бутылкой пива и сразу еще несколько ударов. Вся компания бросилась на меня и начала меня избивать, выкрикивая националистические лозунги. Я потерял очень много крови, но, слава богу, голова цела. Семь швов мне на голову наложили.



Любовь Чижова: По словам руководителя Московского Бюро по правам человека Александра Брода, нападения на людей с неславянской внешностью в России происходят почти ежедневно.



Александр Брод: Активность радикальных организаций не прекращается. И ежедневно практически мы узнаем о новых преступлениях. Другое дело, что сейчас, последние несколько месяцев об этих фактах стали больше говорить средства массовой информации, больше уделять этому внимания, Общественная палата активно обсуждает проблемы экстремизма, ксенофобии. И оживилась несколько правоприменительная практика, хотя имеют место случаи, когда межнациональная рознь исчезает из приговоров и обвинений. Проблема ксенофобии, расизма, этнической дискриминации для России очень остра, актуальна, и здесь множество причин - и социально-экономические, и духовный кризис, и полное отсутствие молодежной политики. Поэтому настроения неустроенности, настроения кризиса, тревоги - они часто выливаются в агрессию, неприятие, вражду по отношению к представителям этнических меньшинств.



Любовь Чижова: По данным социологов "Левада-Центра", лозунг "Россия для русских" поддерживают более половины россиян.


XS
SM
MD
LG