Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет на ввоз в Россию грузинского вина в Тбилиси считают вопросом политическим


Нино Бурджанадзе обещает принять ответные меры, если Россия не объяснит Грузии свое решение о запрете импорта грузинских вин

Нино Бурджанадзе обещает принять ответные меры, если Россия не объяснит Грузии свое решение о запрете импорта грузинских вин

Решение России о прекращении импорта грузинских вин в связи с содержанием в них пестицидов стало для Грузии болезненным ударом и вызвало бурную реакцию. Министр сельского хозяйства страны Михаил Свимонишвили назвал утверждения о наличие в марочных грузинских винах вредных веществ совершенно беспочвенными.


По словам Михаила Свимонишвили, все заявления о том, что грузинские вина опасны для жизни, - неправда. «На самом деле просто хотят создать нам проблемы. В Средние века враги часто вырезали лозу в Грузии, но наше виноделие не погибло. Мы начинаем международную экспертизу Грузинских вин и докажем нашу правоту».


А президент Грузии Михаил Саакашвили нисколько не сомневается в политической подоплеке произошедшего. Он заявил, что это тяжелый удар, поскольку грузинское вино пили в России в течении веков. «Недопущение на российский рынок грузинского вина - это, конечно, не технический вопрос. Это серьезнейший политический вопрос не только для нас, но и для всех наших партнеров».


Председатель парламента Нино Бурджанадзе пояснила на заседании парламента, какие именно ответные меры примет Грузия в связи с запретом на поставку вина в Россию. «Если в ближайшее время мы не получим аргументированного ответа на вопрос о том, почему принимаются эти решения, то у нас не останется иного выхода, как заявить во всеуслышание, что Россия использует импорт вина как инструмент политического давления на Грузию».


Накануне премьер министр Грузии Зураб Ногаидели собрал наиболее известных грузинских виноделов и заявил, что правительство ищет пути выхода из ситуации. По его словам власти будут работать с государствами-партнерами, чтобы больше грузинских вин экспортировалось в страны Западной и Восточной Европы, а также в страны Юго-Восточной Азии, в частности, - в Китай.


Неожиданный итог дискуссии подвел государственный министр Грузии Каха Бендукидзе. По его мнение запрет на поставку грузинских вин в Россию в конечном итоге принесет Грузии пользу. «Наши бизнесмены научатся искать и находить альтернативные рынки. Тем самым виноделие в Грузии будет развиваться быстрыми темпами и прочно встанет на ноги», - сказал он.


Что касается независимых экспертов, то по их почти единодушному мнению, основная причина решения Москвы состоит в том, что Грузия не дает добро на вступление России в ВТО, увязывая свое согласие с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.



XS
SM
MD
LG