Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День единения с Белоруссией россияне встречают в минской тюрьме


Лозунги сторонников Лукашенко разнообразием не отличаются

Лозунги сторонников Лукашенко разнообразием не отличаются

Четверо россиян, задержанных 24 марта в Минске во время акции белорусской оппозиции, несмотря на просьбу посольства России в Белоруссии, остаются в минской тюрьме. 28 марта российская дипмиссия в Минске направила в МИД Белоруссии ноту с просьбой оказать содействие в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении шести россиян, находящихся под административным арестом, в связи с празднованием Дня единения народов России и Белоруссии.


Сегодня в три часа ночи из приемника-распределителя на улице Окрестина в Минске и следственного изолятора города Жодино на свободу вышли около сотни политзаключенных. Это люди, которых задержали во время ликвидации палаточного городка на Октябрьской площади в Минске в ночь на 24 марта. Всего же с начала акции на Октябрьской площади было задержано более тысячи человек. За решеткой по-прежнему остаются четверо российских граждан, срок наказания в отношении которых истекает в конце этой недели. Двое россиян были освобождены на прошлой неделе в связи с окончанием десятидневного административного ареста. В пятницу посол России в Белоруссии Александр Суриков пообещал добиться досрочного освобождения соотечественников в связи с 10-летним юбилеем подписания договора о Союзном государстве. Однако белорусский МИД просьбу российской стороны проигнорировал.


В свою очередь, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, который больше недели находится в жодинском изоляторе, отказался давать показания по возбужденному против него уголовному делу. Козулин заявил, что оно сфабриковано властью для борьбы с ним как с политическим соперником Александра Лукашенко. Вчера Козулина навестили жена и дочь. Политик в разговоре с ними высказал мнение, что его дело будут расследовать около двух месяцев. По их словам, Александр Козулин ждет суда, так как считает его не столько судом над собой, сколько возможностью продемонстрировать несправедливость нынешней белорусской власти.
XS
SM
MD
LG