Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным социологов, более половины россиян поддерживают лозунг "Россия для русских"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Марина Чернышева.



Кирилл Кобрин: По данным социологов "Левада-Центра", более половины россиян поддерживают лозунг "Россия для русских". Нападения на людей с неславянской внешностью в российских городах происходят почти ежедневно. На самые последние случаи, произошедшие в Москве, избиение министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева, Генпрокуратура отреагировала почти мгновенно. Уголовные дела заведены по 112-й статье Уголовного кодекса, то есть при их расследовании будет учитываться "мотив национальной ненависти".



Любовь Чижова: На исполнителя русских романсов и министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова напали у дома культуры "Соколиная гора", он встречал свою дочь после репетиции. 15 молодых людей набросились на танцоров национального ансамбля "Адыги" , принялись их избивать и выкрикивать националистические лозунги. Больше всех досталось Зауру Тутова, который заступился за ребят из ансамбля, у него перелом челюсти и сотрясение мозга. Через полчаса после вызова милиции на место нападения приехал один милиционер. Услышав от избитых, что молодчики выкрикивали лозунг "Россия для русских", сотрудник правоохранительных органов сказал, что полностью с этим согласен.


Вот что рассказал о нападении Заур Тутов.



Заур Тутов: Я попытался их к разуму призвать, говорил: "Ребята, мы такие же россияне, мы не меньше вас любим Россию". На что они сразу кинулись с кулаками, в общем, драка началась.



Любовь Чижова: О том, как в Кабардино-Балкарии отреагировали на избиение националистами Заура Тутова, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нальчике Марина Чернышева.



Марина Чернышева: Общественность Кабардино-Балкарии возмущена нападением московских националистов на известного певца, заслуженного артиста России, народного артиста Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков потребовал от ГУВД и прокуратуры Москвы тщательного расследования по факту избиения Заура Тутова группой скинхедов. Сегодня этот вопрос был обсужден на заседании правительства республики, готовится официальное заявление в правительство и в правоохранительные органы Москвы.


"Возмутительны и очень тревожат участившиеся нападения на людей иной национальности, веры, другого цвета кожи в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже", - обеспокоен председатель Фонда культуры Кабардино-Балкарии Владимир Вороков. Доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев сообщил, что всплеск этнофобии или неприятия иной культуры и иных этносов центральной части России - это следствие парада суверенитетов национальных республик начала 90-х годов прошлого века. По словам Тхагапсоева, ученые еще тогда прогнозировали неминуемый всплеск национализм, как ответ на резкое повышение статуса этнических республик. "Расплачиваемся за прежние ошибки политиков", - сказал ученый. По его мнению, выходом из ситуации могут стать только решительные действия государства по пресечению националистических выходок. Действия фашиствующей молодежи должны получить жесткую оценку и отпор со стороны силовых структур, считает ученый, а вместе с ним и вся культурная общественность Кабардино-Балкарии.



Любовь Чижова: Сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева избили в ночь на понедельник в московском метро. По словам Эльхана, подсевшие к нему молодые люди с внешностью скинхедов пытались ему объяснить, почему он не должен жить в России.



Эльхан Мирзоев: В вагон поезда ввалилась большая группа молодых людей с пивом. Один из них - скинхед: бритая голова, черная куртка, армейские штаны и высокие ботинки на толстой подошве. Этот скинхед подсел ко мне, стал выяснять, почему я живу в Москве, не считаю ли я, что мне пора убираться из России. Парень вылил мне пиво из бутылки на голову. Я повернулся, ударил его, и в этот момент мне сзади нанесли удар по голове бутылкой пива и сразу еще несколько ударов. Вся компания бросилась на меня и начала меня избивать, выкрикивая националистические лозунги. Я потерял очень много крови, но, слава богу, голова цела. Семь швов мне на голову наложили.



Любовь Чижова: Как говорить руководитель Московского Бюро по правам человека Александр Брод, нападения на людей с неславянской внешностью в России происходят почти ежедневно.



Александр Брод: Активность радикальных организаций не прекращается. И ежедневно практически мы узнаем о новых преступлениях. Другое дело, что сейчас, последние несколько месяцев об этих фактах стали больше говорить средства массовой информации, больше уделять этому внимания, Общественная палата активно обсуждает проблемы экстремизма, ксенофобии. И оживилась несколько правоприменительная практика, хотя имеют место случаи, когда межнациональная рознь исчезает из приговоров и обвинений.


Проблема ксенофобии, расизма, этнической дискриминации для России очень остра, актуальна, и здесь множество причин - и социально-экономические, и духовный кризис, и полное отсутствие молодежной политики. Поэтому настроения неустроенности, настроения кризиса, тревоги - они часто выливаются в агрессию, неприятие, вражду по отношению к представителям этнических меньшинств. Радикальные националистические группировки устраивают организованные нападения, избиения и убийства. И существенным катализатором нетерпимости является спеку ляция политиками разыгрывание этой шовинистической карты.



Любовь Чижова: Насколько адекватна реакция властей на все проявления ксенофобии.



Александр Брод: Должна быть адекватная правоприменительная практика. У нас сформирована жесткая, четкая законодательная база, которая позволяет привлекать к ответственности и политиков, и издателей, всех, кто эксплуатирует темы шовинизма и ксенофобии. С другой стороны, власть должна инициировать программы общегосударственного уровня, которые бы включали и развитие молодежной политики, и адаптацию, трудоустройство молодежи, программы на уровне вузов и школы, которые предусматривали бы воспитание толерантности. А реакция властей? На мой взгляд, было много сделано за последнее время правильных заявлений о недопустимости ксенофобии, неонацизма в стране, победившей фашизм, но пока эти заявления не подкреплены конкретными делами.


Что касается общества, то сейчас, на мой взгляд, активизировались и правозащитные антифашистские организации, во многих регионах проводятся акции по закрашиванию фашистских надписей, пикеты, митинги антифашистского характера. По-моему, удачно стала работать Общественная палата, в частности комиссия по толерантности и свободе совести, внесены серьезные предложения по совершенствованию антиэкстремистского закона, разрабатываются новые программы по воспитанию толерантности. Это позитивное движение. Но по-прежнему активность радикалов пока не снижается и острота проблемы остается.


Согласно данным многочисленных соцопросов, порядка 50-60 процентов россиян разделяют ксенофобские лозунги, в частности "Россия для русских".


XS
SM
MD
LG