Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках официального визита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет переговоры с Владимиром Путиным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Сергей Козлов.



Кирилл Кобрин: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. Планируется, что в рамках этого визита Назарбаев проведет переговоры с Владимиром Путиным. Главной темой этих переговоров, по мнению экспертов, может стать расширение двухстороннего, прежде всего экономического сотрудничества.



Олег Кусов, Москва: Экономическое сотрудничество Москвы и Астаны охватывает большой спектр вопросов. Но казахстанская сторона, по мнению экспертов, немалое значение уделяет и политическому смыслу визита Назарбаева в Россию.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов.



Сергей Козлов: В данном контексте на первый план выдвигается новая казахстанская культурная инициатива, озвученная Нурсултаном Назарбаевым еще в конце прошлого года. Объявить нынешний год в России Годом казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, а в Казахстане - Годом Александра Сергеевича Пушкина. По словам министра информации и культуры Казахстана


Ермухамета Ертысбаева, одного из руководителей группы по подготовке визита...



Ермахумет Ертысбаев: Три года назад мы отмечали Год России в Казахстане и Год Казахстана в России. Продолжением вот этой благородной и знаменательной акции является нынешнее мероприятие.



Сергей Козлов: Экономическая интеграция двух стран и так продвигается достаточно большими темпами, считают в Астане, и этому процессу нет альтернативы, тогда как вопросы культурного взаимодействия и сближения народов двух государств вызывают, в частности, у самого президента Назарбаева некоторую тревогу, учитывая рост национальных радикальных настроений в обеих странах. Поэтому было решено под знаком имен двух самых почитаемых в России и Казахстане поэтов, мыслителей и деятелей культуры продолжить традицию подобных мероприятий.



Олег Кусов: Российский эксперт по проблемам Центральной Азии Дмитрий Верхотуров придает большое значение экономическому блоку вопросов.



Дмитрий Верхотуров: Это первый визит в Россию после избрания Назарбаева президентом Казахстана. Судя по повестке дня, будет обсуждаться очень много важных вопросов, в том числе и вопросы энергетического сектора, использование нефтепроводов, использование газопроводов, культурное сотрудничество - очень широкий круг вопросов. Эти вопросы будут обсуждаться первым лицом Казахстана, соответственно, они будут достаточно быстро решены.



Олег Кусов: Приоритетными темами казахстано-российских отношений в Астане называют сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, транспортной сфере и космической области. Продолжает Сергей Козлов.



Сергей Козлов: Среди документов, намеченных к подписанию во время визита, особое место занимает соглашение о разделе продукции на нефтяном месторождении "Хвалынское" и так называемой геологической структуре "Центральная", расположенных на шельфе Каспийского моря в приграничной полосе. Делегации также обсудят возможность транспортировки российских углеводородов с месторождений Сибири через казахстанско-китайский нефтепровод Атасу - Алашенкол.



Олег Кусов: Концепция евразийского сотрудничества может прозвучать во время визита Назарбаева с новой силой. На это рассчитывают в Москве.


Слово руководителю информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексею Власову.



Алексей Власов: Встреча имеет большой имиджевый эффект с точки зрения позиционирования евразийского партнерства и содружества, прежде всего между Россией и Казахстаном, как стержневым элементом всей этой новой евразийской концепции российского руководства, которое находит, очевидно, понимание в официальной Астане.



Олег Кусов: Тем более что, по мнению эксперта по проблемам Центральной Азии Дмитрия Верхотурова, сотрудничество в рамках СНГ подходит к своему завершению.



Дмитрий Верхотуров: СНГ вряд ли будет сохранено, потому что члены бывших союзных республик сейчас имеют очень различные интересы, и вряд ли они соберутся снова в какую-то новую организацию или, допустим, будут сохранять старую. В течение всего 2005 года шел и очевидный и ясный процесс развала СНГ. Но, с другой стороны, некоторые страны постсоветского пространства, в частности Россия, Казахстан, не имеют общего интереса и, бесспорно, они будут сотрудничать. Также другие страны Средней Азии - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, вот этот среднеазиатский блок с Россией будет сотрудничать с очень высокой долей эффективности. Мы это видим, потому что страны с нами сотрудничают в рамках ШОС, в рамках ЕврАзЭс, поддерживают многие наши интеграционные инициативы, поэтому я думаю, что если какой-то интеграционный процесс и сохранится в рамках постсоветского пространства, то это именно в этом секторе среднеазиатском.



Олег Кусов: Не только экономический аспект должен оставаться приоритетным в процессе сотрудничества между Москвой и Астаной.



Алексей Власов: Задолго до встречи планировалось подписание примерно 38 документов по единому экономическому пространству, в том числе по подписанию таможенного союза. Надо так понимать, что в связи с тем, что на Украине до сих пор не сформировано внятное и ответственное правительство и процесс его формирования, очевидно, затянется и после 7 апреля, нужно полагать, что большинство этих документов, по крайней мере, в части таможенного союза, подписаны не будут. Это второй аспект, на который, возможно, не будет на фоне таких приятных взаимных фраз акцентировано внимание, но этот аспект тоже официальные казахстанские лица косвенно признают.


Наконец, третий момент. Он связан с тем, что, несмотря на очевидный рост товарооборота между Россией и Казахстаном (на этот год запланировано увеличение примерно, по разным оценкам, от 25 до 35 процентов), несмотря на очевидные подвижки с точки зрения формирования некоего энергетического картеля, объединяющего Россию, Казахстан и, возможно, западного партнера Белоруссию, существует определенные недоразумения, нестыковки, связанные с вопросом транспортировки казахстанской нефти через территорию России, в том числе и в Западную Европу. То есть здесь, видимо, встанет вопрос квотирования этих поставок, идущих через российских агентов. Каким образом этот вопрос будет решаться, насколько переговоры в этой части будут успешными, покажет как раз ближайшее событие 4-5 апреля.


Но я бы хотел обратить внимание на тот вопрос, который вряд ли будет затронут напрямую на встрече президентов, но очень чрезвычайно актуален. Позиционируя стратегическое партнерство, президенты двух стран должны прекрасно понимать, что это стратегическое партнерство не должно ограничиваться 5, 7, 15 годами, что это вопрос долгосрочной перспективы. Это вопрос взаимодействия, в том числе и будущих элит двух стран, России и Казахстан. Сейчас пока менталитет старый советский, сформированный еще в ту эпоху, когда управленцы нынешние обучались вместе в МГУ, РГГУ и других российских вузах, мы здесь находим взаимное понимание. Но сейчас, если посмотреть статистику, то более 50 процентов респондентов (я имею в виду казахстанских студентов) отвечают, что они желают обучаться в западноевропейских вузах и в США. И вот эта утрата Россией статуса приоритета для казахстанских молодых интеллигентов, места, где они хотели бы получать высшее образование, сейчас может быть это не вопрос национального проекта для России и Казахстана, но в ближайшем будущем эта тенденция, если на нее не будет адекватная реакция, может перерасти в отторжение, в выстраивание новой системы непонимания между будущими элитами двух стран.



Олег Кусов: Визит президента Казахстана Назарбаева в Москву должен продлиться до 5 апреля.


XS
SM
MD
LG