Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии возмущены нападением московских националистов на Заура Тутова


Министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов

Министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов

По данным социологов «Левада-Центра», более половины россиян поддерживают лозунг «Россия для русских». Нападения на людей с неславянской внешностью в российских городах происходят почти ежедневно. На самые последние случаи, произошедшие в Москве, избиение министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева, Генпрокуратура отреагировала почти мгновенно. Уголовные дела заведены по 112-й статье Уголовного кодекса, то есть при их расследовании будет учитываться «мотив национальной ненависти».


На исполнителя русских романсов и министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова напали у дома культуры «Соколиная гора», он встречал свою дочь после репетиции. 15 молодых людей набросились на танцоров национального ансамбля «Адыги» , принялись их избивать и выкрикивать националистические лозунги. Больше всех досталось Зауру Тутова, который заступился за ребят из ансамбля, у него перелом челюсти и сотрясение мозга. Через полчаса после вызова милиции на место нападения приехал один милиционер. Услышав от избитых, что молодчики выкрикивали лозунг «Россия для русских», сотрудник правоохранительных органов сказал, что полностью с этим согласен.


«Я попытался их к разуму призвать, говорил: "Ребята, мы такие же россияне, мы не меньше вас любим Россию". На что они сразу кинулись с кулаками, в общем, драка началась», - рассказал Заур Тутов.


Общественность Кабардино-Балкарии возмущена нападением московских националистов на известного певца, заслуженного артиста России, народного артиста Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков потребовал от ГУВД и прокуратуры Москвы тщательного расследования по факту избиения Заура Тутова группой скинхедов. Сегодня этот вопрос был обсужден на заседании правительства республики, готовится официальное заявление в правительство и в правоохранительные органы Москвы.


«Возмутительны и очень тревожат участившиеся нападения на людей иной национальности, веры, другого цвета кожи в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже», - обеспокоен председатель Фонда культуры Кабардино-Балкарии Владимир Вороков.


Доктор философских наук Саша Смельт-Хагапцоев сообщил, что всплеск этнофобии или неприятия иной культуры и иных этносов центральной части России - это следствие парада суверенитетов национальных республик начала 90-х годов прошлого века. По словам Кагапцоева, ученые еще тогда прогнозировали неминуемый всплеск национализм, как ответ на резкое повышение статуса этнических республик. «Расплачиваемся за прежние ошибки политиков», - сказал ученый. По его мнению, выходом из ситуации могут стать только решительные действия государства по пресечению националистических выходок. Действия фашиствующей молодежи должны получить жесткую оценку и отпор со стороны силовых структур, считает ученый, а вместе с ним и вся культурная общественность Кабардино-Балкарии.


XS
SM
MD
LG