Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградские экологи выступают против незаконной застройки Светлогорска


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: Группа "Экозащита!" направила губернатору Калининградской области Георгию Боосу открытое письмо с требованием взять под свой личный контроль дело об избиении в Светлогорске правозащитника Михаила Касимова. Письмо подписано представителями 30 общественных организаций России.



Марина Катыс: Михаил Касимов был жестоко избит несколькими неизвестными днем 23 марта, с тех пор он в тяжелом состоянии находится в больнице.


По оценке знавших Михаила Касимова, причиной избиения стала его общественная деятельность - он несколько лет боролся с нарушениями российского законодательства в сфере охраны окружающей среды и использования земельных ресурсов. За эти годы им были выявлены многочисленные факты незаконного выделения участков под строительство на территории курорта федерального значения города Светлогорск. Все участки были выделены в обход Земельного кодекса РФ и других законов России.


В то же время глава Светлогорской окружной администрации господин Верниковский заявил, что "Касимов работал за деньги" и "попал в разборку", не сумев довести заказной скандал до логической точки.


Я позвонила в Калининград сопредседателю группы "Экозащита!" Александре Королевой и попросила ее объяснить - почему все-таки был избит Михаил Касимов?



Александра Королева: Остается только предполагать, почему, хотя, конечно, ответ этот напрашивается. Михаил Касимов возглавляет общественную организацию "Наше право". Почти четыре года этот человек, а по образованию он юрист, человек очень смелый, борется против незаконной застройки города Светлогорска, который является курортной зоной. А по российскому законодательству в курортной зоне строительство должно вестись под особым контролем. Например, жилищное строительство запрещено вовсе, согласно нашим законам.


Михаил Касимов очень активно выступал в прессе, обращался в прокуратуры, в суды, в районную и областную администрации, то есть вел публичную деятельность. В общем, за эту публичную деятельность и поплатился. Вывод этот напрашивается еще и потому, что сейчас в Калининградской области по поручению правительства ведется прокурорская проверка таких фактов незаконного строительства в курортной зоне. Как-то уж очень совпало все. Потому что Михаил свою деятельность ведет уже несколько лет, а избили его буквально на днях. Судя по всему, все-таки он очень крепко переступил дорогу этому самому криминальному строительному бизнесу. Избив правозащитника, попытались его устранить, припугнуть. А с другой стороны, нам кажется, что таким образом строительный бизнес и власти зубы показывает.



Марина Катыс: Михаил Касимов был избит 23 марта среди бела дня и сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице. В то же время глава светлогорской окружной администрации Верниковский уже сделал заявление о том, что правозащитник был избит за деньги и попал в разборку, что это какая-то криминальная история, а совсем даже не правозащитная.



Александра Королева: Сейчас удобно очень как бы упростить это дело, тем более что и в районной милиции, в отделе внутренних дел тоже говорят о том, что конечно дело заведено, но вряд ли удастся расследовать, Михаил не слышал голосов, люди были незнакомые, избили его настолько, что уехали до того, как он очнулся. То есть вроде бы как это "висяк", и администрация вроде не очень серьезно смотрит на это преступление. То есть нам показалось, что никто особенно серьезно относиться к этому преступлению не собирается и, возможно, оно так и уйдет в разряд нераскрытых преступлений.



Марина Катыс: И именно поэтому вы решили обратиться к губернатору Калининградской области господину Боосу с просьбой взять это преступление под личный контроль?



Александра Королева: Мы обращаемся к господину губернатору не для того, чтобы он лично этим занялся, а для того, чтобы в отделе внутренних дел Светлогорского округа для следственных органов были созданы все условия для расследования этого дела, для того, чтобы были даны соответствующие указания местной администрации.


Кроме того, мы еще потребовали от губернатора комплексной проверки всех фактов незаконного строительства и деятельности органов исполнительной власти в сфере соблюдения природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. Потому что все это незаконное строительство ведется, если не с разрешения, то с попустительства местной власти.



Марина Катыс: Губернатор отреагирует на ваше обращение, ведь его подписало достаточно большое количество общественных организаций российских, природоохранных и правозащитных?



Александра Королева: Письмо подписали на сегодняшний день уже больше 30 общественных организаций и уже несчитанное количество обычных граждан, которые не приписывают себя ни к какой организации. Кроме этого, мы планируем еще отправить аналогичное письмо в Генеральную прокуратуру для того, чтобы и по линии прокуратуры следствие велось качественно и было доведено до логического конца. Любое преступление должно быть доведено до суда и до наказания. Только таким образом можно не ждать следующих преступлений на этой почве.



Марина Катыс: Михаил Касимов занимался расследованиями, связанными с незаконным строительством в городе Светлогорске. Какие-то дела у него были на данный момент громкие, важные?



Александра Королева: Он обращался в прокуратуру, у него есть текущие дела в суде, он выигрывал дела на каких-то определенных инстанциях, но практически настолько силен строительный бизнес, настолько он поддержан местной администрацией, что я даже не готова назвать никакого крупного дела, выигранного общественностью.



Марина Катыс: Когда вы рассчитываете получить ответ от господина губернатора в связи с этим вашим письмом.



Александра Королева: К сожалению, как показала практика нашей переписки с господином губернатором, который всего полгода, как нами управляет, его канцелярия выдерживает и даже затягивает сроки и раньше, чем через месяц мы, скорее всего, не получим никакого ответа. Я рассчитываю только на то, что из прокуратуры мы ответ получим быстрее, там обычно отвечают, не дожидаясь отведенного законом 30-дневного срока.



Марина Катыс: Правозащитники и экологи надеются, что это преступление все же будет раскрыто. Письмо, переданное губернатору Калининградской области Георгию Боосу, подписали депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин, сопредседатель Международного Социально-экологического союза Святослав Забелин, директор Антиядерной кампании СОЭС Владимир Сливяк, руководитель партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков и еще около 30 общественных организаций Калининграда и других российских городов.



XS
SM
MD
LG