Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон и Лондон «устали ждать и хотят видеть нового премьер-министра Ирака»


Госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро

Госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро

Госсекретарь США Кондолиза Райс, продолжающая визит в Багдад вместе с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, призвала покончить с "политическим вакуумом" в Ираке и срочно сформировать правительство национального единства.


Соединенные Штаты пытаются вывести из тупика процесс формирования нового кабинета Ирака. По словам Кондолизы Райс, иракский народ теряет терпение: парламентские выборы состоялись 15 декабря, однако за три с половиной месяца из-за противоречий между шиитскими, суннитскими и курдскими политическими силами кабинет министров до сих пор не сформирован.


Вашингтон и Лондон устали ждать и хотят видеть во главе иракского правительства человека, который смог бы объединить страну. Этим и объясняется поспешность и неожиданность визита Кондолизы Райс и Джека Стро в Багдад, сообщить о котором журналистам разрешили лишь после того, как самолет глав внешнеполитических ведомств США и Великобритании приземлился на иракской территории.


На пресс-конференции в Багдаде сегодня Кондолиза Райс заявила: «Только через политический процесс, в котором люди не будут сомневаться, и только с помощью лидеров, которым народ будет доверять, можно покончить с терактами и нападениями в Ираке. Вы не можете больше существовать в условиях "политического вакуума" - перед лицом постоянной угрозы насилия».


Райс добавила, что США готовы поддержать любого кандидата, который «действительно сможет сформировать правительство национального единства».


Еще более конкретен был глава британского Форин Офиса Джек Стро: «Американцы потеряли в Ираке более двух тысяч человек убитыми, мы - более сотни. Более 140 тысяч иностранных военнослужащих помогают поддерживать мир в Ираке. Кроме того, мы вложили в эту страну миллиарды долларов США и сотни миллионов британских фунтов стерлингов. Я думаю, у нас есть полное право заявить: "Мы хотим, наконец, иметь дело с мистером А, мистером Б или мистером С - в качестве нового премьер-министра Ирака, однако нас не устраивает мистер "Никто"».


Кондолиза Райс и Джек Стро провели переговоры с президентом Ирака, курдом Джалялем Талабани и с нынешним главой кабинета, шиитом Ибрагимом аль-Джаафари. Наблюдатели отмечают, что встреча с последним прошла крайне холодно: США давно убеждают аль-Джаафари отказаться от поста премьера, который он занимает с февраля 2005 года. Очевидно, что он не устраивает Вашингтон и Лондон в качестве будущего главы правительства. Вместе с тем, Кондолиза Райс очень тепло беседовала с вице-президентом Ирака Адилем Абдель-Махди, также шиитом. Именно он, а также бывший премьер Айяд Аллауи, и считаются наиболее вероятными кандидатурами на пост главы кабинета, которых могут поддержать Соединенные Штаты и Великобритания.


XS
SM
MD
LG