Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс призвала срочно сформировать в Ираке правительство национального единства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс, продолжающая визит в Багдад вместе с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро, призвала покончить с политическим вакуумом в Ираке и срочно сформировать в Ираке правительство национального единства.


Эта поездка двух министров в Ирак оказалась неожиданной для журналистов. Они узнали о том, что такой визит состоялся, лишь в тот момент, когда Райс и Стро приземлились в аэропорту Багдада. До этого Кондолиза Райс совершала поездку в Европе, где пыталась снова оживить интерес союзников Соединенных Штатов к ситуации в Ираке.


Тем временем западные союзники продолжают нести в Ираке потери: убиты 4 американских военных. Как сообщило командование, 3 морских пехотинца и военный моряк были убиты в воскресенье в ходе военных действий в провинции Анбар. А сегодня в Ираке жертвами перестрелок и нападений стали в общей сложности 17 человек.


Прокомментировать ситуацию в Ираке и визит Кондолизы Райс и Джека Стро в Багдад корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона.



Наталья Голицына: Каковы, на ваш взгляд, цели этого неожиданного визита в Ирак глав дипломатических ведомств Британии и Соединенных Штатов?



Майкл Биньон: Как госсекретарь США, так и глава Форрин Офиса крайне обеспокоены отсутствием в Ираке правительства. На протяжении нескольких месяцев, прошедших со времени парламентских выборов, в Ираке не видно никаких реальных перспектив создания правительства, назначение его главы, возникновение прочной власти. Там не ощущается даже насущной необходимости во всем этом. Они прибыли в Ирак, чтобы сообщить исполняющему обязанности премьер-министра Ирака в прямой и резкой форме: или вы уходите в отставку, или вы немедленно формируете правительство.



Наталья Голицына: Джек Стро заявил на пресс-конференции в Ираке, что члены военной коалиции в Ираке имеют право требовать создания правительства. Что он хотел этим сказать?



Майкл Биньон: Это означает, что существование в Ираке правительства без реальной власти не позволяет эффективно бороться с повстанцами. И до тех пор, пока в Ираке продолжаются вооруженные выступления, будут погибать не только иракцы, но и иностранные войска. А это то, что союзники в Ираке считают неприемлемым, - гибель солдат только из-за отсутствия у избранных лидеров народа стремления к совместной работе по созданию правительства.



Наталья Голицына: Но не далее, как на прошлой неделе посол США в Ираке Залмей Халилза заявил лидерам шиитов, что президент Буш не поддерживает и не приемлет нахождение у власти исполняющего обязанности премьера Ибрахима Джаафари.



Майкл Биньон: Как Великобритания, так и США не хотят, чтобы их мнение на этот счет было широко известно. На самом деле они, конечно, хотели бы, чтобы у Ирака был другой лидер вместо Джаафари, политик более эффективный и обладающий большей поддержкой. Однако если они открыто поддержат такого политика, его сразу же обвинят в том, что он - американская и британская марионетка и он утратит широкую поддержку иракцев. Возможно, частным образом США и Великобритания и говорят нынешнему иракскому руководству, что они хотели бы видеть на посту иракского премьера другого человека, но публично они не хотят это озвучивать.



Наталья Голицына: Тем не менее, что же Великобритания и Соединенные Штаты могут сделать в этом отношении на практике?



Майкл Биньон: Не очень много. Кроме давления на иракских политиков, они могут ограничить свою поддержку, угрожать быстрее вывести войска, если не будет образовано правительство, прекратить субсидии, которые они выделяют на реконструкцию и развитие Ирака. Не думаю, однако, что они пойдут на это, ибо, на мой взгляд, в данный момент они предпочитают частным образом жестко требовать решения всех этих проблем, потому что чем больше они будут угрожать всем этим открыто, тем в большей мере оппозиция и повстанцы будут думать, что имеют дело с недееспособным правительством.



Наталья Голицына: Существуют ли какие-либо разногласия между Великобританией и США в проведении этой политики?



Майкл Биньон: Думаю, что в этом они единодушны. Есть определенный символизм в том, что Райс и Стро отправились в Ирак вместе, в одном самолете и по прибытии выступили с совместным заявлением. Оба они полагают, что все эти споры и разногласия иракских политиков не просто напрасная трата времени, а что они определенно наносят ущерб стране. И, кроме того, за это приходиться рассчитываться жизнями людей.


XS
SM
MD
LG