Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба иска Шредера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Гарантии под 900 миллионов евро кредита, предоставленные "Газпрому" правительством Шредера, будут пересмотрены Бундестагом Германии 5 апреля, сообщила сегодня газета "Зю дойче цайтунг" со ссылкой на представителя немецкого правительства. Немецкая парламентская оппозиция требует отставки Шредера с поста главы наблюдательного совета компании-оператора "Североевропейского газопровода". Сам Шредер утверждает, что ничего не знал о государственных гарантиях. Сегодня он выиграл суд в Гамбурге против своего политического противника, упрекавшего бывшего канцлера в конфликте интересов.



Юрий Векслер: Сначала бюро Герхарда Шредера от его имени официально отрицало, что бывшему канцлеру было известно о решении по поводу финансового поручительства. Позднее это сделал он сам.



Герхард Шредер: В принятии решения о поручительстве в октябре прошлого года я не участвовал и не знал о нем. Между прочим, я узнал, что "Газпром" и не хочет никакого кредита и, соответственно, не примет предложение. Так что нет никакого кредита, а если нет кредита, то нет, конечно, и поручительства. А есть игра нескольких политически мотивированных возбуждений, которые мне не хочется комментировать



Юрий Векслер: То, что "Газпром" отказался от кредита, ничего не меняет в волне возмущения, которая поднялась в Германии против бывшего канцлера.


Говорит руководитель либералов Гвидо Вестервелле.



Гвидо Вестервелле: Эта история воняет до небес, и она должна быть расследована. Мы добьемся в случае необходимости ее парламентского расследования в Бундестаге. Тут налицо неприкрытое самообслуживание.



Юрий Векслер: Говорит руководитель "Партии зеленых" Райнхард Бютикофер.



Райнхард Бютикофер: Это ненормально, что Шредер теперь работает в "Газпроме". Он несет политическую ответственность за то, что эта российская организация получает немецкое финансовое поручительство, и становится ее служащим. Это дурно пахнет, и он должен отказаться от этой работы.



Юрий Векслер: Говорит премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф.



Кристиан Вульф: Я нахожу подобное, ловко задуманное построение в сочетании в одно и тоже время с рискованным для Германии финансовым решением проявлением абсолютного отсутствия стиля и вкуса.



Юрий Векслер: Все это сопровождает и без того критически оцениваемое многими в Германии вступление Шредера в должность п редседателя совета акционеров "Североевропейского газопровода". Многие из критиков призывают Шредера отказаться от новой должности. Сегодня суд Гамбурга рассмотрел иск самого Шредера против одного из самых ярых своих оппонентов - главы партии либералов Гвидо Вестервелле. Шредер и его адвокаты зацепились за конкретное высказывание Вестервелле. Цитата: " Конечно, я радуюсь за каждый рубль Герхарда Шредера. Он, как канцлер, добился контракта для фирмы и спустя несколько недель после ухода с поста поступил именно в эту фирму на службу".


Суд принял сторону Шредера, и теперь это и подобные высказывания Вестервелле запрещено публично повторять под угрозой штрафа в размере как раз годового оклада Шредера на новой должности - 250 тысяч евро. Попытку пресечь его критику судебным путем Ветервелле назвал посягательством на свободу мнений и заявил, что намерен подать жалобу. Суд же счел процитированное высказывание не выражением мнения, а бездоказательным приписыванием Шредеру того, что тот не совершал.


Все происходящее подтверждает чье-то верное наблюдение, что Шредер по природе игрок и игрок классный. Потеряв пост главы государства, он хочет продолжать играть в игры власти на высоком уровне, и поэтому принял предложение Путина стать важным игроком в мировом энергетическом покере. Что до скандала, то кажется, Шредер и здесь все рассчитал.


Интересно, что раздувают историю, прежде всего, представители оппозиционных партий. Комичнее всего выглядит глава "зеленых" Бютикофер, ведь его партия в момент принятия решения находилась в правительственной коалиции.


Оппозиция готова возбудить парламентское расследование, а руководство левой партии взвешивает даже возможность подать в суд на предыдущее правительство, создавшего якобы прецедент по возможному самообслуживанию из гарантийного миллиарда (за ходом мысли авторов этой идеи проследить трудно), это оппозиция. А вот бывший министр экономики Вольфганг Клемент прямо, а нынешний министр экономики Михаэль Глос из баварской партии ХСС косвенно, взяли бывшего канцлера под защиту. Вольфганг Клемент заявил, что это было его решение подкрепить важнейший для Германии энергетический проект, и что Шредер, занятый в этот момент борьбой с Ангелой Меркель за кресло канцлера, действительно ничего о поручительстве не знал, как, впрочем, и министр финансов Айхель.



Михаэль Глос: Если бы вопрос о поручительстве был бы поставлен сегодня и надо было бы поддержать таким образом этот проект, я бы сделал это, не задумываясь.



Юрий Векслер: В защиту Шредера выступило и руководство партии социал-демократов.


История же вражды главы либералов Вестервелле и Шредера по настоящему началась вечером после парламентских выборов, когда на намеки Шредера, что и либералам придется вступить в коалицию с социал-демократами и "зелеными" Вестервелле грубо сказал тогда еще канцлеру: "Я вас моложе, но не глупее..."


Герхард Шредер ведет рискованную игру. Итак, он за 250 тысяч евро в год работает на газопровод, а кроме этого консультирует банк Ротшильда и швейцарский издательский дом "Ринигир". Американское агентство Гарри Уокера продает Шредера как оратора с публичными лекциями и докладами.


Шредер, правда, опроверг недавнее сообщение, что он де будет вести в Германии дела PR -агентства, создаваемого на деньги российских предпринимателей с целью улучшения имиджа России в Германии. Но Шредер, как мы помним, опровергал поначалу и слухи о своей возможной работе на "Газпром".


XS
SM
MD
LG