Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор убийцам Хуршеды Султоновой будет обжалован


Представители Общественной палаты считают, что есть способы воздействия на прокуратуру, чтобы дела подобные убийству девятилетней таджички квалифицировали как «национальную рознь»

Представители Общественной палаты считают, что есть способы воздействия на прокуратуру, чтобы дела подобные убийству девятилетней таджички квалифицировали как «национальную рознь»

Приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, вынесенный на прошлой неделе городским судом Санкт-Петербурга, может быть обжалован сегодня. Адвокат семьи Султоновых Натэлла Пономарева еще в день приговора заявила, что намерена не позднее вторника внести кассационную жалобу в Верховный суд, чтобы вернуть дело на новое рассмотрение, сообщают информагентства.


По мнению защитников, мотивом для слишком мягкого и оправдательного вердикта присяжных послужило то, что заседатели пожалели молодых людей, находившихся на скамье подсудимых. «Особенности суда присяжных в России состоят в том, что перед ними нельзя оглашать и обозревать некоторые вещи и документы, а также свидетельства. Поэтому, когда на протяжении всего процесса присяжные видят лица подсудимых, а также слезы их родителей, то несомненно в них может проснуться жалость. На мой взгляд, именно так и произошло в этом случае», - цитирует Натэллу Пономареву «ИТАР-ТАСС».


В конце марта присяжные девятью голосами против трех объявили главного подозреваемого Романа Казакова невиновным в убийстве девочки. Его участие в нападении признали, но попросили для него снисхождения. Аналогично в хулиганстве признали виновными и еще шестерых подсудимых, одного оправдали полностью. Автоматически присяжные, оставив дело без убийц, вычеркнули и сам мотив национальной розни.


Между тем, пересмотра дела требует не только семья убитой девочки, но и все стороны, участвующие в процессе, а также общественность. Прокуратура Санкт-Петербурга не удовлетворена решением суда и собирается оспаривать вердикт присяжных в части оправдания Романа Казакова в убийстве и полного оправдания другого подсудимого. По мнению стороны обвинения, оно обладало безапелляционными доказательствами вины подсудимых, в частности, это были показания очевидца, который видел, кто именно наносил удары ножом.


Посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов считает, что приговор по делу Хуршеды Султоновой должен соответствовать тяжести преступления. Как сообщает «Интерфакс», накануне посол выразил надежду, что российский суд даст более жесткую оценку произошедшему и вынесет «адекватный тяжести содеянного» приговор. По мнению Абдулатипова, убийство девятилетнего ребенка должно квалифицироваться не как хулиганство, а как «убийство на почве национальной вражды».


Рамазан Абдулатипов также сообщил, что убийство девочки активно обсуждается таджикского руководства, средствами массовой информации и общественностью. В газетах появились статьи о том, что в России создают невыносимые условия для трудовых мигрантов. И эти комментарии активно используют те, кто критикует российско-таджикские отношения, сказал посол.
Хотят пересмотра дела и защитники осужденных подростков. Они тоже собираются в ближайшие дни представить в Верховный суд свои обоснования для отмены приговора.
Возмущена мягкостью приговора и общественность. В пятницу в Общественной палате говорили о создании группы гражданского сопротивления фашизму. В объединение войдут члены общественной палаты, известные писатели, артисты и ученые, которые призывают бороться с ксенофобией и государство, и общество.
Как сказали Радио Свобода представители пресс-службы Общественной палаты, они не собираются оставлять дело о убийстве таджикской девочки и другие случаях экстремизма в России. Их задача пробудить интерес к этим вопиющим случаям широкой общественности и властей.


По словам члена Общественной палаты, писателя Дмитрия Липскерова, в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек, в стране зарегистрировано более ста тысяч газет и журналов и двухсот тысяч интернет-сайтов, пропагандирующих фашизм.


Как рассказал Дмитрий Липскеров корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой, есть способы воздействия на прокуратуру, чтобы они квалифицировали дела не как бытовые преступления, а именно как «национальная рознь». «Мы имеем возможности общественного неприятия проявления фашизма у данных индивидуумов, например, из элиты. То есть это полная общественная обструкция личности, которая себе позволяет такие высказывания. Общемировая практика: такие люди не должны допускаться ни в одно приличное место», - сказал писатель.


По словам Дмитрия Липскерова, объединение гражданского сопротивления фашизму открыто для сотрудничества со всеми организациями, которые пытаются бороться с ксенофобией. В конце месяца Общественная палата планирует провести круглый стол, на который, кроме правозащитников, пригласят представителей Генпрокуратуры и милиции.


Между тем, сегодня проблему экстремизма и ксенофобии в юношеской среде обсудят и на международном уровне, сообщает «Интерфакс». Именно в Санкт-Петербурге, где в последнее время зафиксировано много подобных случаев экстремизма и насилия, соберутся участники молодежного саммита «большой восьмерки». По итогам форума, который продлится до девятого апреля, участники планируют принять декларацию, которая будет доведена до участников «взрослого» саммита в июле.



XS
SM
MD
LG