Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Украины отвергает требования пересчета голосов


По словам главы ЦИК, пересчет голосов потребует дополнительного времени и лишних 100 миллионов гривен

По словам главы ЦИК, пересчет голосов потребует дополнительного времени и лишних 100 миллионов гривен

Фракция «Партии регионов» не будет голосовать сегодня в парламенте Украины за постановление о проведении всеобщего пересчета голосов на выборах в Верховную Раду. Об этом заявила в прямом эфире украинского телевидения лидер фракции Раиса Богатырева, сообщает РБК. По ее словам, украинское законодательство предусматривает пересчет голосов только по отдельным участкам. Однако в настоящее время невозможно обеспечить повторное подведение итогов выборов по всем участкам на том же техническом уровне, что и 26 марта. Кроме того, по мнению лидеров «Партии регионов», после пересчета голосов места политических партий и блоков не изменятся.


Также Богатырева сообщила, что лидер партии Виктор Янукович в настоящее время работает над концепцией создания коалиции. Документ представят общественности сегодня или завтра.


А вот депутаты из фракций «Блока Юлии Тимошенко» и «Народного руха» предлагают рекомендовать Центральной избирательной комиссии тщательно рассмотреть все заявления и жалобы субъектов избирательного процесса относительно нарушений законодательства Украины во время голосования.


Однако такие заявления, как и требования проигравших выборы партий о необходимости пересчета голосов, глава ЦИК Ярослав Давыдович назвал давлением на ЦИК и окружные избирательные комиссии.


«Я могу оценить действия этих политических сил как давление на меня, на моих коллег по Центральной избирательной комиссии и на окружные избирательные комиссии… Меня сегодня никто не обвинит в ангажированности какой-то политической силой. Я как председатель ЦИК - не "Нашей Украины", не "Регионов Украины", а Украины, - никому не позволю сегодня вокруг Центризбиркома эти инсинуации и обвинения вокруг ЦИК, которые сегодня делаются», - цитирует слова Давыдовича «Интерфакс».


Глава ЦИК также сообщил, что с 26 марта в комиссию в общей сложности поступили 243 жалобы, в том числе 43 от блока Натальи Витренко, 39 от «Народного блока» Литвина, 14 от партии «Вече» и 11 от Блока Юрия Кармазина. В связи с этим Давыдович призвал политические силы дать возможность ЦИК подвести окончательные официальные результаты выборов, после чего у них будет возможность обжаловать эти итоги в суде.


А заявления о необходимости повторного подсчета голосов до установления окончательных результатов выборов, глава ЦИК рассматривает, как попытку сорвать выборы, сообщает «Интерфакс». К тому же повторный пересчет голосов, если Верховная Рада примет такое решение, потребует еще около 100 миллионов гривен для выплаты зарплаты членам комиссий, а также дополнительное время.


Вопрос о возможности пересчета голосов на выборах в парламент будут рассматривать в Верховной Раде сегодня.


XS
SM
MD
LG