Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба "Родины" без Рогозина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: "Интерфакс" сообщил, что руководитель партии "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин принял решение досрочно сложить с себя полномочия руководителя фракции.


Каким будет будущее "Родины" без Рогозина? Сможет ли партия восстановиться к выборам 2007 года? На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому отвечал политолог Святослав Каспэ.



Святослав Каспэ: Надо различать, собственно, две вещи: надо различать судьбу партии "Родина" и судьбу мобилизованного ею электората. Потому что именно электоральные успехи "Родины" сделали ее таким заметным игроком на российской политической сцене.


Все события последних месяцев, в особенности то, что новым лидером партии стала фигура, абсолютно непубличная и неяркая, показывает, что "Родина", как партия, отведена на запасной путь и на довольно далекий запасной путь, хотя может быть оттуда извлечена. Что касается Рогозина, то он отведен на еще более далекий запасной путь, но, учитывая его феноменальную политическую живучесть, я бы тоже повременил бы с ним прощаться. Но вопрос не в том, какие комбинации будут реализованы на этом уровне и когда и какие паровозы будут с запасных путей выкатываться, а в том, какова будет судьба самого электората "Родины". Потому что он конечно не однороден, он, конечно, эклектичен, но, тем не менее, он существует и судьба этого электората - это один из важнейших вопросов, возникающих в преддверии кампании 2007 года.


Здесь надо учитывать, что когда этот электорат мобилизовывался, то в этой мобилизации сыграло несколько мотивов. Это и умеренно левая риторика, связанная с фигурой Глазьева, прежде всего. Риторика эта потребовалась потому, что, собственно говоря, первая задача, для которой "Родина" создавалась, была задача раскола электората КПРФ.


Во-вторых, это умеренная, а в дальнейшем все менее умеренная риторика националистическая, связанная с фигурой Рогозина. В-третьих, на тот момент, опять же, это согласие с большей частью статус-кво. На тот момент "Родина" не позиционировала себя как прямо оппозиционная партия, не призывала к революции, а призывала лишь к коррекции статус-кво в этих двух направлениях. Соответственно, возможны два сценария: или мобилизация электората "Родины" под одним из этих знамен. Как мы помним, после устранения Глазьева оказалось, что весь электорат остался, в общем, с Рогозиным. Таким образом, он может быть мобилизован новой националистической силой. Или его как бы разбредание по другим субъектам политического рынка. Мне все-таки кажется более вероятным, что будет предпринята попытка или с санкции Кремля, или без таковой, или против его воли, по новой консолидации электората "Родины".


Я бы сказал, что открыт тендер на мобилизацию этого электората и на коррекцию в ту или иную сторону его идеологических ориентиров.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, к 2007 году "Родина" сможет как-то себя восстановить?



Святослав Каспэ: Исключить не могу, хотя считаю, что вероятность этого варианта меньше половины.


XS
SM
MD
LG