Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Селезнев: "Нам очень нужна мотивация!"


Российские паралимпийцы в хоккей на Играх в Турине не играли. В противном случае медалей могло быть и больше.

Российские паралимпийцы в хоккей на Играх в Турине не играли. В противном случае медалей могло быть и больше.

Как получилось, что вы планировали привезти из Турина 7 золотых медалей, а выиграли их почти в два раза больше? Может у паралимпийцев есть какая-то тайная методика?


- Секретов никаких нет. Говоря о семи медалях, я, может быть, немного лукавил, а может, это просто жизненная потребность. На всех совещаниях меня просили вообще не озвучивать никаких цифр. Власть предержащие – они очень боятся прогнозов. К тому же прогнозы в спорте – вещь неблагодарная: ситуация может измениться в любой момент. Но, тем не менее, где-то в глубине души я предполагал, что у нас будет не меньше 8-9 медалей, а называл при этом цифру семь. Но в мозжечке все время "играло" желание выступить более успешно, чем здоровая команда. Выступая в трех видах программы, а не в 15-ти, как здоровые спортсмены, мы завоевали такое количество медалей.


- А могло быть и больше?


- Может быть. Как известно, аппетит приходит во время еды. И в середине Паралимпиады я рассчитывал уже где-то на 15 золотых наград. Мы обязаны были выигрывать мужскую эстафету. Но досадный случай, который произошел с Рустамом Гарифулиным – это просто недостаток опыта. Подпустить к себе норвежца, который обыграл его буквально на последних сантиметрах дистанции – это как раз показатель отсутствия опыта. Его у Рустама просто нет. Ну и рассчитывали на медаль Анны Бурмистровой. В гонке на 15 км Аня выиграла у девочки из Польши – Кристины Роговец – лыжницы без рук. Но из-за того, что у польки очень высокий процент гандикапа (Анна идет с одной палкой, а Кристина вообще без них), она могла проигрывать первому месту до 10 минут. Так и получилось, и нашей лыжнице совсем чуть-чуть не хватило до золотой медали.


Но, почему все так успешно получилось? Только потому, что Росспорт выполнил перед нами все свои обязательства. Три сбора за рубежом и пять сборов внутри страны возымели действие, которое вылилось вот в такой результат. Ну и экипировка, конечно. Одеты мы были прилично. Даже сейчас, когда мы были у Путина, президент сказал: "Ребята, вы такие симпатичные". Мы были в пиджаках, с гербами. Это, может быть, мелочь, но она влияет на спортсменов. Если бы Владимир Владимирович озвучил эти деньги раньше… Деньги - они во все времена деньги. Когда спортсмены-инвалиды получали по 10 тысяч за золотую медаль, а здоровые получают 50 да плюс 50 от президента… Если бы это было озвучено, я не знаю что бы там получилось. Мотивация очень серьезная. Когда на приеме он сказал, что всем добавят еще по 65 тысяч долларов…


- Не разрыдались?


- Не разрыдались, но были очень удивлены. Сидели с квадратными глазами. У всех на лицах было ощущение недоверия и неверия. Но уж коль президент озвучил, тогда все нормально. Вообще же в обществе существует такая тенденция, что зря все это делается. Я думаю – не зря. Когда Путин поинтересовался как же это спортсмены на колясках, бегут 15 км на одних руках – это надо увидеть, осознать и пережить. Когда он на руках, упираясь маленькими палочками лезет (я не говорю бежит, он в прямом смысле лезет) в гору, а потом летит на спуске, где надо удержаться… В общем, это интересное действо. И то, что некоторые говорят, что это не стоило делать, я думаю – стоило. Может быть, даже и раньше. Потому что, например, у белорусов и наших соседей украинцев это практикуется уже очень давно.


XS
SM
MD
LG