Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению специалистов, пик наводнения в Германии еще впереди


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Продолжается наводнение в Германии. Пока им затронуты всерьез две федеральные земли, Саксония и Саксония-Ангальт. Пик уровня воды ожидается здесь сегодня. И хотя наводнение в целом будет не таким ужасным, как четыре года назад, худшее для живущих на берегах Эльбы, по мнению специалистов, еще впереди.



Юрий Векслер: Вода в Эльбе продолжает прибывать, повышать уровень по сантиметру в час. Это медленнее, чем ожидалось, поэтому вероятна опасность, что вода, достигнув максимального уровня, и уходить будет так же медленно и этот процесс может быть долгим.


В Дрездене и других городах и поселках Саксонии число пострадавших от наводнения достигло 4300 человек. К пострадавшим относят тех, имуществу которых нанесен ущерб.


Около тысячи человек вынужденно провели эту ночь не у себя дома, а у друзей, родных и знакомых. Максимальный уровень воды в Эльбе в черте Дрездена ожидается 7 метров 80 сантиметров при нормальном уровне в 2 метра.


В 2002 году во время наводнения, окрещенного "наводнением столетия", вода достигала отметки 9 метров 40 сантиметров. Эта отметка уже перекрыта несколько дней назад в курортном городке Бад Шандау в округе Саксонская Швейцария, здесь уровень воды в Эльбе уже 9 метров 50 сантиметров. В этом и двух других городах, Пирна и Веелен, полностью парализован городской транспорт. Во многих местах прервано местное железнодорожное сообщение.


Ухудшилась ситуация в земле Саксония-Ангальт, где во многих районах введена высшая, четвертая степень боевой готовности к катастрофе, предписывающая конкретные действия по защите людей, зданий и предприятий от стихии. Полиция, пожарные и, как всегда в таких случаях, пришедшие на помощь солдаты Бундесвера постоянно проверяют состояние дамб, во многих местах приходиться вскрывать или даже взрывать отдельные участки дорог, в том числе и федерального значения, чтобы направить сток воды от населенных пунктов. Каждый раз решения такого рода согласуются с премьер-министром Саксонии Георгом Мильбрадтом, который постоянно находится в пути, посещая пострадавшие районы. В целом премьер-министр не теряет оптимизма и пытается заразить им жителей.



Георг Мильбрадт: Наводнение в целом не будет таким, как четыре года назад. Ущерб в среднем на объект будет существенно ниже. Потому что люди и службы на этот раз лучше подготовлены. Поэтому я надеюсь, что мы, наша земля в целом отделаемся, что называется, испугом.



Юрий Векслер: Вода рано или поздно спадет и тогда станет актуальным вопрос о помощи пострадавшим от наводнения. Помощь эта, как уже бывало, может также потонуть в бюрократических болотах. Помощи от федерального правительства на этот раз не будет и единственная возможность руководства земли - это справедливо распределить еще остающийся неиспользованным остаток пожертвований граждан страны, сделанных в дни катастрофического наводнения 2002 года.


XS
SM
MD
LG