Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герхард Шредер отстаивает свое честное имя в суде


Даже после того, как в «Газпроме» отказались от кредита германского правительства, критика против Шредера не утихает

Даже после того, как в «Газпроме» отказались от кредита германского правительства, критика против Шредера не утихает

Гарантии под 900 миллионов евро кредита, предоставленные «Газпрому» правительством Шредера, будут пересмотрены Бундестагом Германии пятого апреля, сообщила газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на представителя немецкого правительства. Немецкая парламентская оппозиция требует отставки Шредера с поста главы наблюдательного совета компании-оператора «Североевропейского газопровода». Сам же он утверждает, что ничего не знал о государственных гарантиях.


Сначала информацию о том, что бывшему канцлеру было известно о решении по поводу финансового поручительства, отрицало бюро Герхарда. Позднее он сделал это сам: «В принятии решения о поручительстве в октябре прошлого года я не участвовал и не знал о нем. Между прочим, я узнал, что "Газпром" и не хочет никакого кредита и соответственно и не примет предложение. Так что нет никакого кредита, а если нет кредита, то нет, конечно, и поручительства. А есть игра нескольких политически мотивированных возбуждений, которые мне не хочется комментировать», - сказал политик.


Однако тот факт, что российская монополия отказалась от кредита ничего не изменил в волне возмущения, которая поднялась в Германии против бывшего канцлера. По мнению либералов, которые добиваются парламентского расследования вопроса в Бундестаге, в этом деле «налицо неприкрытое самообслуживание».


По мнению другой партии – «Партии зеленых», Шредер должен отказаться от работы в «Газпроме». По словам ее лидера Райнхарда Бютикофера, «Это ненормально, что Шредер теперь работает в "Газпроме". Он несет политическую ответственность за то, что эта российская организация получает немецкое финансовое поручительство, и становится ее служащим».


Вся эта общественно-политическая критика сопровождает вступление Герхарда Шредера в должность председателя совета акционеров «Североевропейского газопровода». Сежду тем, накануне суд Гамбурга рассмотрел иск самого Шредера против одного из самых ярых своих оппонентов - главы партии либералов Гвидо Вестервелле. Шредер и его адвокаты зацепились за конкретное высказывание Вестервелле. Цитата: «Конечно, я радуюсь за каждый рубль Герхарда Шредера. Он, как канцлер, добился контракта для фирмы и спустя несколько недель после ухода с поста поступил именно в эту фирму на службу».


Суд принял сторону Шредера, и теперь это и подобные высказывания Вестервелле запрещено публично повторять под угрозой штрафа в размере как раз годового оклада Шредера на новой должности - 250 тысяч евро. Попытку пресечь критику судебным путем Ветервелле назвал посягательством на свободу мнений и заявил, что намерен подать жалобу.


Оппозиция готова возбудить парламентское расследование, а руководство левой партии взвешивает даже возможность подать в суд на предыдущее правительство, создавшее подобный прецедент.


В тоже время, бывший министр экономики Вольфганг Клемент прямо, и нынешний министр экономики Михаэль Глос из баварской партии ХСС косвенно, взяли экс-канцлера под свою защиту. Вольфганг Клемент заявил, что это было его решение подкрепить важнейший для Германии энергетический проект, и что Шредер, занятый в этот момент борьбой с Ангелой Меркель за кресло канцлера, действительно, ничего не знал о поручительстве, как, впрочем, и министр финансов Айхель.


По словам Михаэля Глосса, если бы вопрос о поручительстве был поставлен сегодня и надо было бы поддержать таким образом этот проект, он бы сделал это, не задумываясь.



XS
SM
MD
LG