Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже пройдут слушания по делу об убийстве перуанского студента


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Алексей Кузнецов: В Воронеже сегодня начинаются слушания по делу об убийстве перуанского студента Анхелеса Уртаде Энрике. На скамье подсудимых 13 молодых людей, один обвиняется в убийстве, еще трое - в грабеже, все остальные - в хулиганстве. Кроме того, все участники нападения обвиняются в том, что действовали движимые расовой ненавистью.




Михаил Жеребятьев :4 апреля в Воронежском областном суде открываются слушания по делу об убийстве перуанского студента Энрике Анхелеса Уртаде. Всего по делу проходят 13 человек в возрасте от 14 до 19 лет, 6 из них являются несовершеннолетними. Все они на момент совершения преступления 9 октября прошлого года учились в школах, колледжах и вузах Воронежа. Обвиняемые были связаны с деятельностью спортивного клуба "Витязь". Непосредственно наносивший удары перуанцу обвиняется в убийстве, еще троим предъявлено обвинение по статьям "Хулиганство" и "Грабеж". Остальные 9 предстанут перед судом по статье "Хулиганство". Однако всем им вменяется в вину совершение преступления при отягчающих обстоятельствах, каковыми являются мотивы национальной ненависти. Об особенностях организованных форм расизма и национализма в Воронеже рассказывает директор воронежского фонда "За экологическую и социальную справедливость" Алексей Козлов.


Алексей Козлов: В Воронеже есть две нарисовавшиеся за последнее время тенденции - это неонацистские, расистские группы, связанные с футбольными хулиганами, которые большей частью ультраправые, есть среди них более организованные группы, которые имеют устоявшиеся расистские, а некоторые из них неонацистские взгляды, или формирования вокруг каких-либо спортивных клубов, полуофициальных, официальных, неважно.



Михаил Жеребятьев: Воронежскими правозащитниками были собраны сведения о 13 инцидентах, связанных с мотивами национальной и религиозной ненависти, которые имели место в Воронеже за последний год. Только одно из этих дел об убийстве перуанского студента дошло до суда в квалификации "совершенное по мотивам расовой ненависти". Полтора года назад Воронежский областной суд признал троих молодых воронежцев виновными в убийстве по аналогичным мотивам темнокожего студента из Гвинеи-Биссау. С начала нынешнего года в городе произошли два инцидента, сторонами которых были россияне и люди с иным цветом кожи. Последний случился 17 марта. Трое россиян на остановке общественного транспорта принялись избивать уроженца Бангладеш, имеющего российское гражданство. Били, по словам потерпевшего, прилюдно, сопровождая свои действия оценкой его внешности. Пострадавший с сотрясением мозга провел две недели на больничной койке.



XS
SM
MD
LG