Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неожиданная поездка Кондолизы Райс в Ирак. Сможет ли стать Россия ведущим производителем энергоресурсов? Вынесен первый вердикт по делу о терактах 11 сентября



Юрий Жигалкин: Неожиданная поездка Кондолизы Райс в Ирак. Сможет ли стать Россия ведущим производителем энергоресурсов? Вынесен первый вердикт по делу о терактах 11 сентября. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник государственный секретарь Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро нанесли неожиданный визит в Ирак. На фоне предсказаний о возможности гражданской войны в стране два министра призвали иракцев срочно сформировать коалиционное правительство. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс и глава британского Форин-офиса Джек Стро в ходе своего двухдневного визита в Ирак пытались убедить главных политических игроков этой страны в необходимости создать сильное, дееспособное коалиционное правительство, способное учитывать интересы всех иракцев. Сам факт неожиданного прибытия такой представительной дипломатической команды в Багдад наблюдатели оценивают, как свидетельство глубокой обеспокоенности Вашингтона и Лондона разногласиями в иракском руководстве, которое после парламентских выборов оказалось неспособным сформировать правительство.



Кондолиза Райс: Джек и я сочли, что, поскольку США и Великобритании затратили огромные усилия и средства ради обеспечения будущего Ирака, то нам важно приехать сюда и дать понять, что время переговоров исчерпано. Пора формировать правительство.



Аллан Давыдов: Кондолиза Райс повторила эту мысль в жесткой форме, встретившись со всеми ключевыми иракскими переходными лидерами. "Пора прекращать кровопролитие", - сказала она. Местные террористы черпают силы в нынешнем политическом вакууме, и ему должен быть положен конец.


Кондолиза Райс и Джек Стро 45 минут беседовали с нынешним переходным премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джафари. Ни Райс, ни Стро публично не призывали Джафари уйти в отставку. Однако известно, что президент Буш категорически не желает видеть Джафари на посту постоянного премьера Ирака. Упорное стремление представителя шиитов Джафари стать следующим премьером широко рассматривается как главный камень преткновения в формировании нового правительства. Кондолиза Райс заметила, что иракцы сами должны выбрать себе такого лидера, который сможет повести за собой всех.



Кондолиза Райс: Они нуждаются в сильном лидере, способном объединять людей, и такого, который может принести стабильность и совладать с трудностями, стоящими перед народом Ирака. Им нужен премьер- министр, который может представлять интересы всех и возглавить коалиционное правительство, способное и готовое объединить весь народ.



Аллан Давыдов: Нет крепкого правительства - нет стабильности. Это особенно стало понятно иракцам после февральского подрыва шиитской святыни в Самарре. Говорит временный министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.



Хошияр Зебари: Ситуация по-прежнему неустойчивая. Должны быть приложены согласованные усилия для формирования этого правительства, иначе еще пара таких акций - и полыхнет вся страна.



Аллан Давыдов: Устроивший ленч для Райс и Стро, лидер иракских шиитов Абдулазиз аль-Хаким, тем не менее, сомневается в том, что даже сформирование коалиционного правительства остановит насилие в Ираке.



Юрий Жигалкин: Цены на нефть в понедельник пересекли отметку 67 долларов, оказавшись всего в трех с небольшим долларах от рекорда, установленного прошлой осенью. Однако соблазн сверхприбылей, заставляющий нефтяные компании лихорадочно наращивать производство, оказался недостаточным для российских нефтяных концернов. Согласно официальной статистике, добыча нефти в России прошлом году выросла всего на два процента, темп роста в три с лишним раза ниже, чем в предыдущее пятилетие. Насколько показателен этот факт? Вопрос экономисту, профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Это значительный факт. Если мы посмотрим на тенденцию производства нефти в последние годы и производство природного газа, что очень важно, то мы увидим, что происходит замедление темпов роста. То есть это не случайное явление. Если бы речь шла о том, что случайно по тем или иным природным условиям производство нефти увеличилось мало, на 2 процента в год в прошлом году, этому можно было бы не придавать значения. Но есть общая тенденция, потому что в предыдущие годы, начиная с 2000 года, производство нефти росло по 8-9 процентов в год, а сейчас на 2 процента. Так вот точно так же производство природного газа росло на 3-4 процента в год, а в прошлом году производство природного газа увеличилось только на полпроцента. То есть, таким образом и нефть, и газ находятся в одной тенденции, замедляется рост производства.



Юрий Жигалкин: Почему, как вы считаете, российские нефтяные концерны не подстегивают рекордные цены на нефть, возможность заработать?



Михаил Бернштам: В данном случае гораздо важнее внутренние стимулы, а внутренние стимулы в России, тот тип собственности, который существует, не стимулирует инвестиции. Люди, которые по стечению обстоятельств оказались собственниками в 90-е годы, это временщики, они в долгосрочных инвестициях не заинтересованы, они больше заинтересованы в различных схемах ухода от налогов и утечки капитала, вот что их интересует.



Юрий Жигалкин: Иными словами, задача превращения России в ведущего энергоэкспортера, поставленная не так давно президентом Путиным, выглядит крайне трудной?



Михаил Бернштам: Маловероятно, чтобы она была выполнима. Государственная политика ведь очень противоречива. Основной источник инвестиций в российской нефтяной промышленности и других ресурсных отраслях - это реинвестиции экспортной прибыли. А правительство снижает норму возврата валютной выручки и это инвестициями не приходит. С другой стороны, правительство хочет, чтобы приходили инвестиции, и промышленность росла. То есть правительство, как это часто очень в России бывает, почти всегда действует как лебедь, рак и щука, тянет экономику в разные стороны противоречивой политикой.



Юрий Жигалкин: Значительное снижение уровня роста производства нефти в России комментировал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.


Коротко о некоторых из новостей дня и о первом вердикте по делу о терактах 11 сентября.


Большинство американцев не испытывает негативных чувств по отношению к нелегальным мигрантам и готово предоставить им право на временное проживание в стране, таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством "Ассошиэйтед пресс". В отличие от законодателей, настаивающих на ограничительных мерах, опрошенные считают, например, бессмысленной попытку отгородиться пограничной стеной от Мексики и признают за нелегалами важную экономическую роль. Две трети респондентов считают, что нелегалы берутся за работу, непривлекательную для американцев. Не исключено, что такие настроения отразятся на окончательном варианте реформы закона об иммиграции, обсуждаемого сейчас в Конгрессе. Этот проект предусматривает, с одной стороны, упрощение легализации мигрантов, уже находящихся в США, с другой - отнесение в разряд уголовных преступлений нелегальный переход границы и незаконное проживание в стране.


Полет на самолете может в ближайшем будущем преподнести неприятный сюрприз миллионам американцев. За последние 15 лет конкуренция в воздухе превратила самолет в одно из самых дешевых средств передвижения, часто дешевле поезда. Теперь, недовольные смехотворными доходами, а нередко и убытками, авиакомпании пытаются вынудить пассажиров платить за бесплатные прежде услуги, выказывая при этом замечательную изобретательность. Из наиболее простых наценок - оплата использования подушки и одеяла на борту, такса - 2 доллара. Бесплатная еда остается лишь на длительных трансконтинентальных рейсах. Незамысловатый бутерброд стоит отныне 4 доллара, бутылка газировки - доллар. Возможность заказать билет с помощью клерка прибавит к стоимости перелета от 10 до 30 долларов, заказ через Интернет - бесплатный. Некоторые авиакомпании берут дополнительные 15 долларов за место у прохода. Возмущенным пассажирам остается только надеяться, что попытки скрытых наценок не пройдут до тех пор, пока останутся авиакомпании, готовые предоставлять старые, привычные услуги бесплатно.


В понедельник вечером присяжные вынесли первый вердикт по делу единственного подсудимого, обвиняемого в причастности к терактам 11 сентября. Суд присяжных счел, что представленные улики позволяют приговорить Закариуса Муссауи к смертной казни. Однако такой приговор не гарантирован, окончательное решение будет вынесено во время следующего этапа процесса. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Муссауи - единственный человек, которого судят за участие в терактах 11 сентября 2001 года. Хотя в самих терактах он не участвовал, поскольку находился в тюрьме, он сам признал себя виновным в причастности к заговору "Аль-Каиды" с целью угона самолета и в других преступлениях.


17 часов обсуждали присяжные, подлежит ли Муссауи смертной казни. Вердикт, оглашенный в суде, обнародовал представитель суда. Суть решения: Муссауи виновен и в заговоре с целью совершения акта террора, ради чего он пересек границу США, виновен в заговоре с целью угона самолета и, главное, виновен в гибели, по крайней мере, одного человека, поскольку во время допросов лгал федеральным агентам и сознательно не помог предотвратить теракты. На 12 вопросов присяжные дали положительные ответы. Итак, присяжные разрешили приговорить Муссауи к смертной казни. Прежде всего, на основе его собственных признаний, в частности, в том, что он должен был угнать пятый самолет и направить его на Белый дом. Но адвокаты Муссауи настаивают на том, что их подзащитный не совсем нормален.



Рендол Хаммад: Он был психически неуравновешенным, ему "Аль-Каида" не доверяла, и потому он не был участником заговора. У него явная мания величия и нельзя приговаривать к смертной казни.



Ян Рунов: Так считает адвокат Рендол Хаммад, нанятый матерью Муссауи. Сам обвиняемый от услуг адвоката отказался.


Другой эксперт в области права, Дэн Эйбрамс, говорит.



Дэн Эйбрамс: Он - сумасшедший фанатик, который хочет быть на виду и настаивает на своем участии в терактах, потому что хочет придать значения своей фигуре. Это для него важнее смерти. Притом, что он может преувеличивать свою роль, ясно, что он - член "Аль-Каиды", последователь Усамы бин Ладена, и что он намеренно лгал федеральным агентам.



Ян Рунов: Теперь начнется второй этап судебных слушаний, на которых с показаниями выступят свидетели обвинения, родственники погибших...


Прокуратура должна будет доказать, почему надо казнить виновного, защита - почему достаточно приговорить его к пожизненному заключению, а присяжные должны будут подтвердить правоту либо прокуроров, либо адвокатов. Суд предупредил присяжных, что это разбирательство может продлиться до конца апреля - начала мая. Так что окончательное решение по делу Закариус Муссауи может быть принято через месяц.



Юрий Жигалкин: Впервые за 40 лет американские эксперты говорят о британском вторжении в США, музыкальном вторжении. В 60-х годах Америка была покорена "Битлз" и их музыкальными спутниками. Сегодня критики с нескрываемым восхищением отзываются о социально чутких текстах и захватывающих мелодиях дебютного альбома группы "Арктик манкис".


XS
SM
MD
LG