Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж: из 13 дел о проявлении национальной ненависти до суда дошло лишь одно


Шестеро из проходящих по делу об убийстве иностранного студента человек, несовершеннолетние

Шестеро из проходящих по делу об убийстве иностранного студента человек, несовершеннолетние

В Воронежском областном суде сегодня начинаются слушания по делу об убийстве перуанского студента Анхелеса Уртаде Энрике. На скамье подсудимых 13 молодых людей. Непосредственно наносивший удары перуанцу молодой человек обвиняется в убийстве, еще троим предъявлено обвинение по статьям «хулиганство» и «грабеж». Остальные девять предстанут перед судом по статье «хулиганство». Однако всем им вменяется в вину совершение преступления при отягчающих обстоятельствах, каковыми являются мотивы национальной ненависти.


Уголовное дело будет рассматривать коллегия из трех судей облсуда под председательством судьи Николая Николаенко.


9 октября 2005 года на окраине Воронежа было совершено нападение на иностранных студентов. В результате чего перуанский студент Анхелес Энрике скончался от потери крови. Еще один его соотечественник и находившийся в компании испанец получили травмы.


Шестеро из 13 человек, проходящих по этому делу, являются несовершеннолетними. На момент совершения преступления 9 октября прошлого года все они учились в школах, колледжах и вузах Воронежа и были связаны с деятельностью спортивного клуба «Витязь».


Как сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре, на предварительных слушаниях шестерым обвиняемым по ходатайству их адвокатов была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.


По мнению директора воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость» Алексея Козлова, в Воронеже сейчас существуют «неонацистские, расистские группы, связанные с футбольными хулиганами, которые большей частью ультраправые». Есть среди них и более организованные группы, которые имеют устоявшиеся расистские и даже неонацистские взгляды.


Воронежские правозащитники собрали сведения о 13 инцидентах, связанных с мотивами национальной и религиозной ненависти, которые имели место в Воронеже за последний год. Только одно из этих дел об убийстве перуанского студента дошло до суда в квалификации «совершенное по мотивам расовой ненависти». Полтора года назад Воронежский областной суд признал троих молодых воронежцев виновными в убийстве по аналогичным мотивам темнокожего студента из Гвинеи-Биссау.


С начала нынешнего года в городе произошли два инцидента с участием с одной стороны россиян и с другой - людей с иным цветом кожи. Последний случился 17 марта. Трое россиян на остановке общественного транспорта принялись избивать уроженца Бангладеш, имеющего российское гражданство. Били, по словам потерпевшего, прилюдно, сопровождая свои действия оценкой его внешности. Пострадавший с сотрясением мозга провел две недели на больничной койке.


А сегодня стало известно о еще одном подобном случае избиения в Санкт-Петербурге, городе, где убили девятилетнюю таджикскую девочку Хуршеду Султонову. Как сообщает «Интерфакс», неизвестный в воскресенье вечером избил 25-летнюю студентку из Китая.


В понедельник утром в милицию поступила телефонограмма от общежития на Гражданском проспекте из Александровской больнице, куда попала китаянка. По данному факту возбуждено уголовное дело о статье 116 УК РФ «побои».



XS
SM
MD
LG