Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горилка и сало как окно в Европу Кто сменит Александра Стеблина? Есть ли программа у кандидатов?






Валерий Винокуров: Украинская футбольная общественность сейчас готовится не только к чемпионату мира в Германии и молодежному чемпионату Европы в Португалии, но заглядывает в более отдаленное будущее. Слово киевскому обозревателю Максиму Максимову.


Максим Максимов:В Будапеште завершился ХХХ Конгресс УЕФА. Кроме некоторых определяющих футбольных и нормативных решений, на Конгрессе свои заявки презентовали три претендента на проведение ЕВРО-2012, среди которых находится также совместная заявка Украины и Польши.


По возвращении в Киев президент ФФУ Григорий Суркис, министр по вопросам спорта Юрий Павленко и директор оргкомитета в борьбе за ЕВРО-2012 Иван Федоренко поделились своими впечатлениями.


Оказывается, большинство функционеров и руководителей УЕФА приятно поразил украинский стенд, на котором все желающие могли не только получить сувенирную продукцию в виде газеты, буклета, шарфика и календарей, но и посмотреть видеопрезентацию обеих стран, а также всех городов-претендентов на проведение матчей ЕВРО-2012.


Кроме того, у стенда была расстелена скатерть-самобранка – олицетворение украинского гостеприимства, где гости могли отведать чарку горилки с перцем, закусив её фирменными бутербродами с салом и чесночком. Судя по показанному журналистам видео, Йозефу Блаттеру и Леннарту Юханссону такое украинско-польское гостеприимство пришлось по душе и они несколько раз поднимали чарки с настоящим казацким напитком, закусывая салом и общаясь с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой и министром Павленко.


А вот возле стенда итальянской заявки Блаттер и Йоханссен даже не остановились. Правда, горилки там никто не наливал, и салом не угощали…


«Президент УЕФА Ленарт Юханссон посетил наш стенд, провел возле него довольно много времени и признался, что считает шансы Украины и Польши в борьбе за проведение Евро-2012 достаточно высокими, – заметил Григорий Суркис. – Господин Юханссон признался, что как футбольный специалист он хотел бы наблюдать за играми лучших команд Европы именно в Украине. Ведь в нашей стране имеются все возможности и достаточный потенциал для поведения чемпионата на высоком уровне». А Йозеф Блаттер дипломатично оценил шансы Украины на победу в тендере на Евро-2012 в 33,3%.


Предполагается, что уже начиная с апреля, стенд начнет путешествие» из Киева в Польшу через Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Крым и Львов. Во всех городах этот стенд будет выставлен в общедоступных местах.


Вся эта история выглядит заманчиво, если бы не строящийся возле «Олимпийского» огромный торговый центр, мешающий эвакуации сотни тысяч зрителей с переполненных трибун. И воздействие этого удивительного факта на умы европейских футбольных чиновников вполне может перевесить обворожительное воздействие украинской горилки с перцем и бутерброда с салом на их желудки…



Дмитрий Морозов: Близится к завершению хоккейный сезон в России, и финиш ознаменован отставкой президента Федерации хоккея страны господина Стеблина. Я хочу поинтересоваться у нашего эксперта, профессора Роберта Воскеричяна, появится ли свет в конце тоннеля?



Роберт Воскеричян: Я бы не стал столь драматизировать ситуацию с отставкой. Она была долгожданная, фактически, подвесили всю эту ситуацию еще в январе, когда случился неприятный инцидент с участием Стеблина. Просто сделали эту отставку в два этапа. Сначала он ушел из хоккейной Лиги, потом ему дали возможность во время Олимпиады поприсутствовать в качестве номинального руководителя российского хоккея. Как мы и прогнозировали, это оказалось вопросом одного-полутора месяцев после Олимпиады. Примерно месяц после Олимпиады прошел – и вопрос решили. Так что отставка Стеблина – это факт личной биографии самого Стеблина, а также, в некотором смысле, удача тех, кто провернул эту операцию. Сейчас ситуация такова, что временно исполняет обязанности председателя Федерации Игорь Тузик. Что неудивительно, потому что это единственный реальный вице-президент, который занимается реальными хоккейными вопросами. Более того, это профессионал, в прошлом известный хоккеист. Важно, чтобы хоть сейчас, перед чемпионатом мира, кто-то руководил: тренеров нужно назначать, решать вопрос с легионерами, решать останется ли Буре менеджером.


На носу чемпионат мира. Поэтому не важно, в какой он команде - Стеблина или не Стеблина - это не имеет значения, лишь бы он работал. Потому что все остальные вице-президенты (Стеблин так хитро все устроил) возглавляли какие-то региональные Федерации, и это люди в хоккейном смысле - чиновники среднего уровня, которые были полностью зависимы от президента Федерации. И теперь, когда поле расчистилось, уже вопрос стоит о том, кто же реально возглавит. Тузик, естественно, не возглавит Федерацию, не для этого все это замышлялось, чтобы поставить Игоря Тузика. Я думаю, скорее всего, как мы и прогнозировали, это будет Павел Крашенинников. Хотя возможны разные варианты. Во всяком случае, говорят, что Фетисов поддерживает две кандидатуры на выбор – Игорь Ларионов и Владислав Третьяк. Я не знаю, не готов судить, тем более что мы знаем: влияние прессы в этих вопросах, мягко говоря, стремится к нулю. Поэтому не будем на это терять время. Я думаю, что, скорее всего все-таки Крашенинников. Тем более, что он такие мощные дает интервью. Что касается содержания его выступлений, мне не нравится его позиция, заявленная за месяц до выборов президента Федерации, но это вопрос моего личного вкуса.



Дмитрий Морозов: Давайте уточним, когда будут выборы?



Роберт Воскеричян: Говорят, что 25 апреля. Почему много говорят, потому что у нас очень много должно было решиться, потом все это откладывалось - конференция, потом внеочередная. И о футболе заговорили очень много таких вещей. С одним Хиддинком, потенциальным тренером сборной России по футболу, вышла история… Тайны мадридского двора… Детский сад…Ну, ладно, оставим футбол, слишком грустно все в футболе.



Дмитрий Морозов: А в хоккее веселее?



Роберт Воскеричян: В хоккее совсем плохо. Там еще до дна не дошли, по-моему, а здесь уже точно дошли до дна. Поэтому здесь оптимистическая трагедия. Мы дошли до дна, и вроде снизу пока еще никто не стучит.


Перейдем к содержанию того, что говорит господин Крашенинников. Быстро, тезисно пройдемся по его интервью, которое опубликовано в газете «Спорт-Экспресс».


Первый пункт: тренер-иностранец в сборной не нужен. Согласен. Я думаю, что и в российской сборной по футболу тренер-иностранец не нужен. Это просто из серии «подарим детям стадион», тренер иностранец, свежий ветер… Правильно он говорит, что у нас есть достаточно квалифицированных специалистов. «Но тренеру россиянину, - говорит Крашенинников, - нужен контракт». Я тут соглашусь: он должен иметь контракт на перспективу - например, до следующей Олимпиады. Действительно, очень правильная, грамотная, взвешенная позиция, с которой можно согласиться.


Следующий пункт, с которым я не согласен, он прямо в заголовке выделен жирным шрифтом: «Нам помогут выставочные матчи с клубами НХЛ».



Дмитрий Морозов: Сборной?



Роберт Воскеричян: Нет, клубы с клубами. Идея в том, что необходимо подписать сначала договор с НХЛ, имеется в виду по поводу легионеров, продажи хоккеистов и так далее. С первой частью я согласен. Надо, во-первых, подписать договор с НХЛ. Наконец-то есть юрист, который этим займется. Я имею в виду Крашенинникова. И во-вторых, свое законодательство привести в порядок. Если это Крашеннинников говорит, я ему тут отдаю пальму первенства - он юрист, он занимается этим в Комитете по законотворчеству Государственной думы. Тут есть два момента. Во-первых, регулирование отношений профессиональных спортсменов только по гражданскому кодексу, чтобы они не могли по трудовому кодексу забрать свою трудовую книжку, укатить в Канаду, а клубу помахать ручкой. И, второй момент - по поводу уплаты НДС при переходе из клуба в клуб. Нужно отменить это правило, потому что это сильное бремя, которое наши клубы не выдерживают.


А дальше идет неправильный вывод из этого. Да, действительно, надо юридическую базу привести в норму, а с клубами договориться о выставочных матчах. Мы же помним эти выставочные встречи. То, что придется подстраиваться под график НХЛ, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому все эти выставочные матчи пользы не принесут. В одном из последних разделов он говорит, что шестнадцать команд в плей-офф. Опять из восемнадцати шестнадцать выходят в плей-офф – и что, он хочет поднять интерес к этой жвачке? Что интересного? Весь интерес заключается в том, что в матче магнитогорского «Металлурга» с «Ладой» случайно кто-то зацепил капитана магнитогорцев и тот попал в госпиталь, к сожалению. К счастью, говорят, что все нормально, он выздоравливает и через пару недель будет тренироваться, хотя сначала были опасения за его жизнь. Я ничего интересного в этом не вижу. Поэтому, если суммировать то, что он предлагает, надо приветствовать приход серьезных политиков, трезвых во всех смыслах людей, знающих людей, молодое поколение - он человек 40-летнего возраста, у которого достаточно энергии, который желает что-то сделать.


Возможно, есть смысл подумать о создании одной или даже двух русских конференций. Потому что НХЛ это не национальная Хоккейная лига Канады. Там американские клубы, канадские клубы и вполне в эту схему укладывается, на мой взгляд. Я могу ошибаться и, если будет дискуссия, я готов в любой форме в этой дискуссии поучаствовать.


Надо понимать, что мы сегодня слабеем, и шапкозакидательские настроения мало кто может себе позволить – один-два клуба, которые пока деньги не считают, за спиной которых стоят металлурги, нефтяники и еще национальное руководство автономных республик в составе России. Но думать об этом надо сейчас. С таким подходом все будет сделано, а зрелищности не будет. Это все будет напоминать знаменитую миниатюру Михаила Жванецкого, посвященную проблемам перестройки и ускорения. Речь шла о ситуации на заводе по производству пылесосов. Провели комсомольское собрание, партийное собрание, профсоюзное собрание, модернизировали, усовершенствовали, наладили. Включаешь – не работает. Вот такая ситуация будет. Все наладили, все сделали, юридическую базу, договорились с НХЛ, отказались от идеи пригласить тренера-иностранца, дали русском тренеру нормальный контракт, по которому он будет работать, но оставили архаичную систему плей-офф. Это будет как раз по Жванецкому. Все сделали, а включаешь – не работает.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG