Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Нила Никандрова — «Иосиф Григулевич. Разведчик, "которому везло"». В свое время Иосиф Ромуальдович Григулевич для «ЖЗЛ» написал о Боливаре, Миранде, Альенде, Че Геваре, а теперь и сам увековечен в этой серии.


Биография его делится на две части. С 1956 года ведущий в стране специалист по Латинской Америке, член-корреспондент Академии Наук. Полным академиком и директором профильного НИИ, основанного его усилиями, он не стал, видимо, только потому, что правительство решило: будет не политкорректно привлекать к Григулевичу лишнее внимание. До 1956 года он успел стать академиком разведывательно-диверсионных наук. Республиканец в Испании, советский резидент в Латинской Америке, посол Коста-Рики в Италии, участник VI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Представитель СССР, небезызвестный Вышинский, не зная, кто этот латиноамериканец на самом деле, обозвал Григулевича «болтуном», которому «место в цирке». В цирке он тоже не пропал бы. Он был еще и специалистом по кофе, библиофилом, одним из первых международных дистрибьюторов замечательного, между прочим, южноамериканского вина. И всей этой деятельностью занимался под разными именами, с идеально выправленными документами.


Биография серии «Жизнь замечательных людей» добавляет загадок к личности Григулевича. Почему-то, против обыкновения, не обозначено отчество автора, ссылки на источники — частично отсутствуют, а ведь интересно знать, например, происхождение цитаты из М.А.Суслова, в которой он высказывает свое мнение о Григулевиче. Часто Нил Никандров изъясняется такими намёками, что полная их расшифровка может составить монографию. О сталинских планах устранения маршала Тито сказано: «...Операция против югославского лидера прорабатывалась руководством госбезопасности всерьёз, а не для имитации, чтобы временно "успокоить" Сталина…»


С Григулевичем всё очень непросто. Он —герой войны, не допустил сползания латиноамериканской олигархии под знамя со свастикой. Парализовал снабжение Гитлера стратегическим сырьём. И он же — соучастник преступлений, очернивших идею, которую сам же отстаивал. Убийство Троцкого. Междоусобная резня испанских республиканцев (коммунисты против анархистов и Рабочей партии марксистского единства), спровоцированная сталинской паранойей, погубила Республику и оттолкнула от социализма многих: яркий пример — Джордж Оруэлл. Автор приводит мнение костариканского писателя Хоакина Гутьерреса: «Во времена гражданской войны в Испании фашизму не было другой разумной альтернативы, поэтому все крупные интеллектуалы были левыми… Красным был вымпел Дон Кихота, флаг Спартака…»


Здесь же мы находим портретную галерею — интеллектуалов и простых рабочих, единомышленников Гутьерреса. Она не оставляет места для болтовни, что коммунистическое движение в Америке и Европе инспирировалось на советские деньги (а в России на немецкие из «пломбированного вагона», на колу мочало, начинай сначала). Не было у Григулевича больших денег, Сикейрос жертвовал намного больше. Другой вопрос: как использовали этот энтузиазм. Факт из книги Никандрова: уже шла Вторая Мировая война, а Сталин направлял лучшие силы разведки, латиноамериканские компартии — на что? — на организацию покушений против своего личного врага — на Троцкого. Григулевич выполнял приказ, — что, впрочем, не снимает с него вины, и постскриптум к книге показывает, что он и сам это понимал.


Родившийся в семье литовского караима, впервые арестованный польской полицией за участие в студенческом кружке, в России он до отставки практически не жил спокойной простой жизнью, поэтому к нему применима фраза из песни: «Наша родина — революция». Патриот не столько страны, сколько идеи социальной справедливости, с которой страна отождествлялась. А русские, не принимавшие идею, стали его злейшими врагами на фронтах тайной войны: белоэмигранты на службе у Франко, у Гитлера. Какой-нибудь Смысловский, он же фон Регенау, после войны передававший нацистский опыт латиноамериканским диктаторам — тоже ведь считал себя русским патриотом. Но если трезво оценить, к чему пришла идея коммунизма при Брежневе, жизненный путь «разведчика, которому везло», оборачивается шекспировской трагедией.


XS
SM
MD
LG