Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский формат теледебатов «не подходит итальянцам»


«Берлускони выглядел неподготовленным к теледебатам, он нервничал, легко раздражался»

«Берлускони выглядел неподготовленным к теледебатам, он нервничал, легко раздражался»

В Италии в понедельник вечером состоялись заключительные теледебаты между основными противниками на предстоящих всеобщих парламентских выборах - лидером правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони и левоцентристского крыла Романо Проди.


Вторые и заключительные теледебаты на первом канале государственного телевидения прошли по тому же сценарию, что и предыдущие: вопросы лидерам право- и левоцентристов по очереди задавали главные редакторы центральных газет. Между политическими противниками находился и ведущий теледебатов, на этот раз известный в Италии журналист и автор популярного ток-шоу Бруно Веспа.


«Формат нынешних теледебатов, на мой взгляд, чрезмерно ограничивает участников во времени и в возможностях выразить полно свою мысль. К итальянской политике такая форма теледискуссии вообще не применима. Итальянцам достаточно сложно что-либо сказать, тем более что-то, что должно быть убедительным, не жестикулируя, следя за часами и затем, чтобы не перебивать оппонентов. В итоге многих избирателей, которые смотрели эти теледебаты, такая манера разговора скорее раздражала», - рассказал журналист Антонио Касино.


Коллега Касино Лучано Джен-Филиппе считает, что не только формат, но и сами политики не оправдали ожиданий своих избирателей: «Проди сморится достаточно невыразительно на экране, он не обладает красноречием, напротив, говорить с избирателем как университетский профессор. Такую манеру итальянцы не приемлют, она их не трогает. Да и Берлускони на этот раз выглядел неподготовленным к теледебатам, он нервничал, легко раздражался. На этот раз у Берлускони не было возможности воспользоваться своей обычной тактикой блестящего публичного оратора».


Формат встречи «лицом к лицу» на первом канале телевидения в Италии называют американским. Каждая сторона имеет не более двух с половиной минут на ответ на вопрос и после ответа на тот же вопрос противника не более полминуты на реплику. Перебивать оппонента строго запрещено, телекамеры не демонстрируют реакцию одного на слова другого. А вопросы журналистов должны звучать не более 30 секунд. И хотя на этот раз оба политика выглядели более уверенными, а Сильвио Берлускони таки удалось не превышать временной лимит, дебаты зрителей разочаровали. Практически ни на один вопрос, а вопросы были достаточно конкретными, ни Романо Проди, ни Сильвио Берлускони не дали четких ответов. Звучали политические лозунги и обвинения в адрес противника. Кроме того, итальянцы не получили зрелища, которого так ждали.


XS
SM
MD
LG