Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После того, как на прошлой неделе одна из немецких торговых сетей использовала в рекламе образ поляка-воришки, в самой Польше разгорелся настоящий скандал. Реклама быстро исчезла — однако, в Польше продолжаются дебаты о том, как же поляки выглядят в глазах других народов.


Принято считать, что одно из основных представлений о поляках среди населения крупнейшего западного соседа Польши — Германии, это «поляк-вор». В снятом недавно с эфира рекламном ролике одной из немецких торговых сетей в магазине в Германии трое поляков начинают разговаривать с охранниками, затем обнимают их, хвалят магазин и уходят. Один из охранников говорит: «Эти поляки — симпатичные люди», проверяет часы — на месте, бумажник — тоже, только через несколько секунд охранники обнаруживают, что остались в буквальном смысле без штанов.


Примечательно, что немецкая полиция не подтверждает это устоявшееся представление о якобы присущих полякам повышенных криминальных наклонностях. По данным берлинских полицейских, «доля» поляков в кражах в немецкой столице ничтожна, несмотря на то, что от польско-немецкой границы до Берлина всего 80 километров.


А вот в Великобритании представления о «типичных» поляках совсем другие. Британский историк Норман Дэвис, широко известный в Польше как автор книг о варшавском восстании 1944 года, говорит, что в Англии считают, будто каждый поляк — это или граф, или военный летчик. Дело в том, что во время Второй мировой войны много поляков служило в британских Военно-воздушных силах, а среди польских иммигрантов в Великобритании были, прежде всего, дворяне, в то время как, например, в США выезжали главным образом крестьяне или рабочие — на заработки.


В соседней Чехии нередко посмеиваются над польским языком, поскольку целый ряд слов, звучащих в польском и чешском языках практически одинаково, имеют совершенно разные значения.


Многие белорусы считают поляков чересчур заносчивыми, одновременно полагая, что Польша - это страна, где многие сравнительно небогатые люди уже в коммунистические времена имели собственный дом. Исторически сложившееся представление о поляках в России — это «поляк-бунтовщик».


В Европейском союзе поляков нередко считают противниками европейской интеграции: перед референдумом о вступлении Польши в ЕС, пожалуй, ни в одной из стран среди новых членов объединенной Европы людей так не пугали «черными» сценариями членства страны в Европейском союзе. Примечательно, что для того, чтобы развеять этот стереотип, во время последней президентской кампании в Брюссель поехали оба кандидата — нынешний президент Лех Качиньский и проигравший выборы Дональд Туск. Социолог Рышард Новак считает, что Лех Качиньский и Дональд Туск хотели показать, что они — проевропейские политики: «Особенно, что касается Качиньского, то представление о том, что "поляки не хотят быть в Европе", работало на все сто. А они показывают, что никакой другой курс, кроме проевропейского, в Польше невозможен».


По мнению профессора социологии Лены Колярской-Бобиньской, для того, чтобы преодолеть стереотипы, которые, как известно, появляются, прежде всего, от незнания, недостаточно одних только официальных заявлений протеста или обид. Лена Колярска-Бобиньска считает, что общество не справится с этим только протестами: «По-моему, здесь важнее постоянно работать над своим позитивным имиджем». Тем более что Польша — это также Коперник, Шопен, Мицкевич или, например, способность людей объединиться и противостоять злу, как было во времена «Солидарности».


XS
SM
MD
LG