Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заркауи лишился лидерства в иракском сопротивлении


Абу Мусаб аз-Заркауи пошел на уступки иракским националистам

Абу Мусаб аз-Заркауи пошел на уступки иракским националистам

Абу Мусаб ас-Заркауи, уроженец Иордании и один из наиболее опасных террористов на Ближнем Востоке, отстранен от руководства коалицией иракских группировок сопротивления. Об этом заявил видный представитель исламских экстремистов в Ираке Хутхайфа Аззам.


Аззам, отец которого было наставником Усамы бин Ладена в период афганской войны, заявил, что Заркауи был смещен две недели назад, а вместо него назначен уроженец Ирака. По словам Аззама, некоторые представители иракского сопротивления были недовольны тем, что Заркауи имел обыкновение выступать от их имени. По другим сведениям, многие иракцы недовольны кровавыми методами борьбы, которые он практикует.


Аззам отметил ошибки Заркауи, совершенные им в период руководства восстанием. Главной из них он считает выступления «от имени иракского народа и сопротивления – роль, которая должна принадлежать только иракцам». Новый лидер сопротивления – Абдулла бин Рашед аль-Багдади. Некоторые комментаторы сомневаются, что это его настоящее имя.


Аззам также сообщил, что Заркауи согласился не предпринимать атак в соседних с Ираком странах, после того, как ему поставили на вид, что он нарушает мусульманский закон.


Не вполне понятна роль самого Аззама и источники его информации. Его отец, палестинец Абдулла Аззам, был в свое время вдохновителем сопротивления советским войскам в Афганистане, в котором участвовал и бин Ладен. Этим, отчасти, и обусловлен известный авторитет самого Хутхайфы Аззама.


Экстремист из экстремистов


На совести Заркауи, который выступает также как лидер «Аль-Каиды» в Ираке, - самые кровавые эпизоды иракской войны, в том числе взрыв штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, теракты против мусульман-шиитов и вооруженных сил США, а также заснятые на видеопленку казни заложников. Такая тактика возмущает многих иракцев, даже из числа тех, что симпатизируют экстремистам.


Тактику Заркауи считает экстремистской даже второй по значению лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири. В его послании, которое было перехвачено американцами и опубликовано, отмечается, что казнь заложников и запечатлевшие ее кадры в интернете производят дурное впечатление на верующих, от которых Заркауи получил прозвище «шейха убийц».


В ноябре прошлого года Заркауи потряс весь Ближний Восток организацией тройного взрыва, направленного против отелей в столице Иордании Аммане, где погибли 60 человек, включая гостей палестинской свадьбы. В результате от Заркауи отказались его собственные родственники и старейшины арабских племен.


В январе этого года на иракском сайте «Аль-Каиды», которую в Ираке возглавляет Заркауи, было опубликовано заявление о ее присоединении к другим повстанческим группировкам и образовании «Совета шуры моджахедов». По мнению аналитика BBC, несмотря на последние перестановки в руководстве повстанцев, Заркауи по-прежнему остается силой, с которой следует считаться. Сам он, тем не менее, не выступал публично уже около трех месяцев.


Ореол героя


Хотя поддержка Заркауи среди иракского населения пошла на убыль, для многих он по-прежнему сохраняет ореол героя.


По мнению комментатора исследовательского центра Stratfor , Заркауи еще рано списывать в архив. «С его стороны это – тактический маневр, имеющий целью отразить растущее давление со стороны суннитской общины Ирака на «джихадистов» ввиду прогрессирующей интеграции суннитов в иракскую политическую систему. Таким образом Заркауи пытается создать впечатление, что его ветвь «Аль-Каиды» и экстремистский «зонтик», под прикрытием которого он действует, не противоречит суннитским интересам».


По мнению комментатора Stratfor , согласие Заркауи покинуть пост лидера сопротивления имеет целью продемонстрировать, что его группировка не игнорирует иракский национализм. «Отчаянные времена требуют отчаянных мер; в противном случае Заркауи, возможно самый крайний из всех экстремистов, не согласился бы на уступки националистическим интересам, которые для радикальных исламистов неприемлемы».
XS
SM
MD
LG