Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост националистических настроений в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Сегодня появились новые сообщения о нападениях в России на людей с, говоря языком милицейского протокола, «неславянской внешностью»: в Санкт-Петербурге избита студентка из Китая, а в Сургуте - 15-летний Кайрат Мурзагалиев. Сегодня же в Воронеже начался судебный процесс по делу об убийстве перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике, а в Москве продолжается расследование избиения министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Тему продолжит наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Трое из пяти молодых людей, подозреваемых в избиении Заура Тутова, освобождены, хотя и опознаны свидетелями. По данным следствия, это футбольные фанаты - им от 18-ти до 21 года. «Подозреваемые признают свою причастность к инциденту, однако отрицают нанесение побоев Зауру Тутову», - сообщил источник в правоохранительных органах. Заура Тутова избили в субботу вечером у дома культуры «Соколиная гора» на востоке Москвы. Уголовное дело возбуждено по 112-й статье Уголовного кодекса - "Умышленное причинение вреда здоровью по мотиву национальной ненависти".


Судебный процесс по делу об убийстве перуанского студента Анхелиса Уртадо Энрике, который сегодня начался в Воронеже, проходит в закрытом режиме. С подробностями наш корреспондент в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев : 4 апреля в Воронежском областном суде открылись слушания по делу об убийстве перуанского студента Энрике Анхелиса Уртадо. Всего по делу проходит 13 человек в возрасте от 15 до 19 лет, шестеро из них являются несовершеннолетними. Практически все они на момент совершения преступления 9 октября прошлого года учились в школах, колледжах и вузах Воронежа.


Пострадавшими в результате этого нападения признаны - погибший перуанец, еще двое получивших ранения иностранцев и россиянин. Подростки избивали их палками и кусками арматуры. Непосредственно наносивший ножом удары пеуранцу, которые и стали причиной смерти потерпевшего, обвиняется в убийстве. Еще троим предъявлены обвинения по статьям "Хулиганство" и "Грабеж". По данным следствия, незадолго до убийства перуанца они пытались ограбить группу россиян. Остальные девять проходят по статье "Хулиганство". При этом всем вменяется в вину совершение преступления при отягчающих обстоятельствах, каковыми являются мотивы национальной ненависти.


Уже через час после начала заседания адвокат одного из подсудимых, которому не исполнилось и 16 лет, сделал заявление о проведении слушаний в закрытом режиме. Рассматривающая дело судебная коллегия из трех судей вынесла решение о закрытом режиме слушаний.


Государственное обвинение отмечает, что подсудимые были связаны с деятельностью спортивных неформальных групп "Витязь" и "Белый патруль", среди приверженцев которых культивировались националистические взгляды.


Воронежскими правозащитниками были собраны сведения о 13-ти инцидентах, связанных с мотивом национальной или расовой ненависти, имевших место в Воронеже за прошедший год. Только одно из этих дел (об убийстве перуанского студента) дошло до суда в квалификации "Совершенное по мотивам национальной ненависти". С начала нынешнего года в городе произошли два инцидента, сторонами которого были россияне и люди с иным цветом кожи.



Любовь Чижова : Из Воронежа передавал корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев. Сегодня стало известно об избиении в Петербурге китайской студентки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Илья Орлов.



Илья Орлов : Нападение на 25-летнюю студентку Института международных образовательных программ произошло в воскресенье вечером на Гражданском проспекте, когда девушка возвращалась к себе домой - расположенное неподалеку общежитие. Сообщение в милицию поступило из Александровской больницы, куда была доставлена пострадавшая. Медики зафиксировали у нее травмы головы и гематомы на лице. По словам сотрудников правоохранительных органов, опросить потерпевшую удалось только к вечеру понедельника, да и то с трудом. Молодая женщина говорит только по-китайски и сообщает лишь, что ее избили неизвестные. По факту возбуждено уголовное дело. Инцидент квалифицирован, как "побои, нанесенные из хулиганских побуждений". Обстоятельства происшествия уточняются.


В Калининском районе это уже не первый подобный инцидент. 20 февраля около того же дома был избит 23-летний гражданин Израиля, студент университета имени Герцена.



Любовь Чижова : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Петербурге Илья Орлов.


К борьбе с фашизмом подключилась Общественная палата Российской Федерации. Не так давно здесь создано объединение гражданского сопротивления фашизму. Я поговорила с его главой писателем Дмитрием Липскеровым.


Нет ли у вас ощущения, что чем больше в обществе и в СМИ обсуждаются проблемы ксенофобии, рассказывается о конкретных случаях ее проявления, тем чаще происходит нападение на людей с неславянской внешностью?



Дмитрий Липскеров : Конечно, безусловно, есть. Когда есть действия, есть ему и противодействие. Но если не противодействовать, то будет все время только одно действие.



Любовь Чижова : Как вы в вашем объединении собираетесь противостоять фашизму?



Дмитрий Липскеров : Поскольку у нас много серьезных людей в объединении (члены Общественной палаты, Совета Федерации, Госдумы), то у каждого есть своя программа. Есть способы воздействия на прокуратуру, чтобы они квалифицировали дела именно, как национальная рознь, а не как бытовые. Мы имеем возможности общественного неприятия проявлению фашизма у данных индивидуумов, например, из элиты. Это полная общественная обструкция личности, которая себе позволяет такие высказывания. Такие люди не должны допускаться, что называется, ни в одно приличное место.



Любовь Чижова : Дмитрий, сейчас в России довольно много общественных неправительственных организаций, которые также пытаются бороться с ксенофобией. Вы как-то с ними будете контактировать?



Дмитрий Липскеров : Безусловно, мы будем контактировать со всеми, кто конструктивен в данной борьбе, потому что, мне кажется, есть достаточно пиар-ходов, есть люди, которые реально занимаются антифашистской деятельностью. Мы открыты для всех.



Любовь Чижова : У вас есть уже в планах проведение каких-то акций антифашистских, или их не будет в принципе?



Дмитрий Липскеров : Мы хотим в конце месяца организовать "круглый стол" всей общественности страны. Мы попытаемся пригласить Генерального прокурора, людей из правоохранительных органов, попытаться показать, что следствие правильно квалифицирует дела, что есть в этом, как и умысел, так и бескультурье наших следователей, так и необразованность прокуроров, вернее следователей, которые не могут собрать доказательства, а прокурор, который не умеет умело обвинить.



Любовь Чижова : И еще одно объединение по борьбе с фашизмом создается в России. Организаторы проекта «Интернационал» собираются составлять досье на главных национал-шовинистов России. Говорит один из участников проекта Владимир Кишенин.



Владимир Кишенин : Название нашей организации - "Интернационал". Я бы хотел здесь подчеркнуть, что интернационал не коммунистический, не коричневый, не белый, не зеленый. Это не объединение людей, которые рассматривают вопросы экономических социальных проблем в России. Это объединение простых людей, которые, несмотря на свои политические взгляды и религиозные убеждения, хотят быть вместе против фашизма, которые сегодня, как я думаю (думаю, что многие согласятся со мной), для нас очень опасен.



Любовь Чижова : Методы у вновь создаваемых антифашистских объединений почти одинаковы. Они пытаются сделать так, чтобы националистом было быть стыдно, чтобы фашистам была закрыта дорога в политику, чтобы их не пускали в приличное общество. Другое дело, что националистические и ксенофобские лозунги популярны не только среди политиков, но и простых граждан. По данным социологов, призыв «Россия для русских» одобряют около 60 процентов россиян.



XS
SM
MD
LG