Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции началась новая волна протеста против закона о трудовых контрактах для молодежи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Кирилл Кобрин : Во Франции профсоюзы, студенческие организации и левые партии организовали сегодня новые протесты против з акона о трудовых контрактах для молодежи. По всей стране нарушена работа транспорта, бастуют многие учителя. Напомню, в конце марта в подобных акциях во Франции участвовали более миллиона человек. Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.


Семен, здравствуйте.



Семен Мирский : Добрый день, Кирилл.



Кирилл Кобрин : Что сегодня происходит? Насколько масштаб того, что сегодня запланировано, будет ли он превосходить тот, что происходил в конце марта?



Семен Мирский : До конца дня здесь еще рано. Я об этом скажу особо. Если же говорить о том, что мы имеем на сей час, то сегодняшние забастовки и демонстрации во Франции стоят, я бы сказал, под знаком двух противоположных тенденций. С одной стороны, по всей стране (это вы уже сказали) продолжаются выступления против нового закона, касающегося трудоустройства молодежи. Профсоюз требует отмены этого закона в качестве предварительного условия для нормализации положения в стране. Но в то же время размах забастовок пока (это важно подчеркнуть "пока") уступает тому, что мы видели ровно неделю назад в прошлый вторник. Противоречия между этими двумя тенденциями скорее кажущиеся, чем реальные. Бастующие убеждены, что они уже практически выиграли сражение, ибо выступление президента Ширака, решившего изменить некоторые самые спорные положения нового закона, воспринимаются профсоюзами, включая студенческие объединения и профсоюзы школьников, как признак того, что власти готовы пойти на далеко идущие уступки.


Хотя сегодня забастовки на общественном транспорте, в университетах, школах и так далее все еще повсеместны, можно различить, пожалуй, первые признаки перехода конфликта с улицы в переговорную сферу. Но политический пик конфликта (это важно подчеркнуть) еще пока не пройдет. Очень многое зависит, например, от исхода назначенных на завтра, на среду, переговоров, которые намерен вести с представителями бастующих от имени правительства министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Некоторые из пяти крупнейших профсоюзов дали понять, что они сядут за стол переговоров при определенных условиях.


Тот факт, что с представителями бастующих будет говорить министр внутренних дел Саркози, а не премьер-министр Франции, расценивается, как дальнейший признак ослабления позиций главы правительства Доминика де Вильпена, уход которого с политической авансцены в ближайшее время представляется более чем вероятным.


Поспешу добавить, что в момент нашего выхода в прямой эфир, бурный день во Франции еще далеко не закончен. Целый ряд демонстраций начинается как раз в эти минуты. Уже упомянутый мной Николя Саркози дает сейчас на площади Италии на юге столицы последние инструкции высшим чинам полиции, отвечающим за безопасность и порядок в столице. Так что, очень многое еще может произойти. Подводить итоги дня еще рано.




XS
SM
MD
LG