Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том Дилэй покидает Палату представителей США


Том Дилэй, еще недавно один из самых влиятельных республиканцев, покидает большую политику

Том Дилэй, еще недавно один из самых влиятельных республиканцев, покидает большую политику

Том Дилэй, член Палаты представителей США и до недавнего времени один из самых влиятельных республиканцев в Конгрессе, решил покинуть политику под давлением обвинений в коррупции. Двенадцать лет назад он сыграл важнейшую роль в создании прочного республиканского большинства в верховном законодательном органе страны.


Еще не так давно Дилэй предсказывал, что обвинения в коррупции будут с него сняты и он продолжит свою работу на посту лидера республиканского большинства в Палате представителей. Однако с тех пор его проблемы с законом лишь обострились, а перевыборы в этом году складываются явно не в его пользу – в основном в результате этих проблем.


Решение было появилось через три дня после того, как Тони Руди, бывший заместитель начальника канцелярии Дилэя, признал себя виновным в сговоре и коррупции и сообщил обвинителям, что преступные мероприятия осуществлялись из канцелярии Дилэя. При этом сам конгрессмен в причастности к ним обвинен не был, однако эти сведения не могут не отразиться на ходе предвыборной кампании, которая теперь ему явно не по силам.


Руди обвиняется в причастности к деятельности влиятельного республиканского лоббиста Джека Эйбрамоффа, который на днях был приговорен к тюремному заключению за коррупцию.


«Он просто решил, что статистика и весь политический климат складываются не в его пользу», - сказал корреспонденту NewYorkTimes один из сотрудников штата Конгресса, посвященный в планы Дилэя. Официальное объявление об уходе конгрессмена из политики назначено на сегодня в Хьюстоне. В понедельник, после того, как он уведомил о своем решении республиканское руководство в Конгрессе, по телевидению была передана видеозапись его выступления.


«Я отказываюсь предоставить либеральным демократам возможность захватить это место [в Палате представителей] с помощью негативной кампании с переходом на личности, - заявил Дилэй. – После долгих недель молитв, раздумий и анализа я пришел к заключению, что пришло время поставить точку под периодом служения обществу в моей жизни».


Кандидатуру аннулирует смерть или суд


Не совсем ясно, каким образом этот уход будет оформлен. Согласно законам Техаса, где Том Дилэй баллотируется, он может быть удален из списка кандидатов на ноябрьских выборах лишь в случае, если умрет, будет признан виновным в преступлении или переселится из округа, в котором записана его кандидатура. Сам Дилэй сообщил журналу Time, что в мае намерен официально переселиться из техасского городка Шугар-Лэнд в Александрию, предместье Вашингтона.


Комитет Палаты представителей по нравственности вынес Дилэю в 2004 году три отдельных выговора, а в сентябре прошлого года, после того, как суд в Техасе предъявил ему обвинения, он, в соответствии с правилами Палаты, освободил должность лидера республиканского большинства. За годы, проведенные на этом посту, Дилэй стал, возможно, самым влиятельным республиканцем в Конгрессе, умеющим склонить нужного конгрессмена проголосовать за нужный законопроект.


Человек, владеющий подобным искусством, исключительно важен для партийного руководства и Белого Дома, поскольку члены политических партий в США не связаны строгой дисциплиной, подобной той, какая практикуется в Европе. Кроме того, принадлежность к партии представляет собой для американцев личный выбор: в партию нельзя принять или исключить из нее.


В этом качестве Том Дилэй был весьма важным соратником для президента Буша и желанным гостем в Белом Доме. Его уход из большой политики явился ударом по администрации, особенно ввиду того, что пришелся на период резкого падения рейтинга Буша и кризиса в осуществлении его политических планов.


Единственное, с точки зрения республиканцев, светлое пятно в этой истории – тот факт, что своевременное снятие Дилэем своей кандидатуры на выборах даст им возможность выдвинуть новую и не уступить без боя демократам место в Палате представителей.
XS
SM
MD
LG