Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялись теледебаты между Романо Проди и Сильвио Берлускони


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская.



Кирилл Кобрин : В Италии завершается предвыборная кампания - голосование на парламентских выборах начнется в воскресенье. Вчера поздно вечером состоялись заключительные теледебаты между основными противниками - лидером правоцентристской коалиции, нынешним премьером Сильвио Берлускони и левоцентристом Романо Проди. За ходом теледебатом и тоном теледебатов следила корреспондент Радио Свобода в Риме Вероника Остринская.



Вероника Остринская: Вторые и заключительные теледебаты на первом канале государственного телевидения прошли по тому же сценарию, что и предыдущие. Вопросы лидерам право- и левоцентристов по очереди задавали главные редакторы центральных газет. Между политическими противниками находился и ведущий теледебатов, на этот раз известный в Италии журналист и автор популярного ток-шоу Бруно Веспа.


Формат встречи "лицом к лицу" на первом канале телевидения в Италии называют американским. Каждая сторона имеет не более 2,5 минут на ответ на вопрос и после ответа на тот же вопрос противника не более полминуты на реплику. Перебивать оппонента строго запрещено, телекамеры не демонстрируют реакцию одного на слова другого. А вопросы журналистов должны звучать не более 30 секунд. И хотя на этот раз оба политика выглядели более уверенными, а Сильвио Берлускони таки удалось не превышать временной лимит, дебаты зрителей разочаровали. Практически ни на один вопрос, а вопросы были достаточно конкретными, ни Романо Проди, ни Сильвио Берлускони не дали четких ответов. Звучали политические лозунги и обвинения в адрес противника. Кроме того, итальянцы не получили зрелища, которого так ждали.


Говорит журналист Антонио Касино.



Антонио Касино: Формат нынешних теледебатов, на мой взгляд, чрезмерно ограничивает участников во времени и в возможностях выразить полно свою мысль. К итальянской политике такая форма теледискуссии вообще не применима. Такой формат не вызывает стеснения в Америке у американских политиков, которые привыкли повиноваться строгим правилам. Но итальянцам достаточно сложно что-либо сказать, тем более что-то, что должно быть убедительным, не жестикулируя, следя за часами и затем, чтобы не перебивать оппонентов. В итоге многих избирателей, которые смотрели эти теледебаты с намерением принять окончательное решение, такая манера разговора скорее раздражала.



Вероника Остринская: Коллега Касино Лучано Джен-Филиппе считает, что не только формат, но и сами политики не оправдали ожиданий своих избирателей.



Лучано Джен-Филиппе: У меня сложилось следующее впечатление. Проди сморится достаточно невыразительно на экране, он не обладает красноречием, напротив, говорит с избирателем как университетский профессор. Такую манеру итальянцы не приемлют, она их не трогает. Да и Берлускони на этот раз выглядел неподготовленным к теледебатам, он нервничал, легко раздражался. Если сравнивать с его прошлой предвыборной кампанией, тогда он был намного привлекательнее, как политик. На этот раз у Берлускони не было возможности воспользоваться своей обычной тактикой блестящего публичного оратора.



Вероника Остринская : В центре политической дискуссии был вопрос налогообложения, вокруг которого в последние дни предвыборной кампании разгорелись нешуточные страсти. Путаясь в цифрах, и так, и другая сторона запугивала избирателей намерениями оппонентов повысить некоторые виды налогов. Журналисты, в конце концов, задали вопрос - кого, по мнению право- и левоцентристов, можно считать состоятельным человеком, который не должен более думать о налоговом бремени. Ответ Романо Проди звучал так.



Романо Проди : Богатый человек богат сам по себе. Он богат внутренне. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что больше зарабатывают те, кто чувствует себя внутри несчастливым. Но если вы спрашиваете с точки зрения финансовой, отвечу, что я назвал бы богатым человека, у которого на счету имеется пара миллионов евро.



Вероника Остринская : Сильвио Берлускони, все же соблюдая правила дискуссии, кратко ответил, что представления лидера левоцентристов не совпадают с мнением большинства его сторонников, для которых богатство измеряется скромной квартирой в черте города.



Сильвио Берлускони : Заметьте, что остальные члены левоцентристской коалиции думают совсем иначе. По их представлениям, квартира в 80 квадратных метров - это и есть богатство. Идея, которую они исповедуют, стара, как мир, - распределить деньги самых богатых поровну для всех.



Вероника Остринская : Другие вопросы, заданные журналистами, касались трудоустройства молодых специалистов, образования, пенсионной реформы и положения работающих женщин в итальянском обществе, что само по себе является достаточно острой темой.


По данным последних опросов общественного мнения, лидер левоцентристов Романо Проди все же лидирует в предвыборной гонке с отрывом в 3,5 процента, а количество не определившихся избирателей достигает 23 процентов. Сильвио Берлускони все же не соглашается с данными некоторых опросов, настаивая, что результаты неточны. Согласно другим исследованиям - лидирует именно он.


Всеобщие выборы в итальянский парламент состоятся 9 и 10 апреля. Их исход пока не берется предрекать никто.




XS
SM
MD
LG