Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Адыгеи ненадолго ушел в отставку


Президент республики Адыгея Хазрет Совмен

Президент республики Адыгея Хазрет Совмен

В прошлом месяце был избран парламент республики Адыгеи. Депутаты приступили к работе над его структурой. Избраны председатель парламента, его заместитель и главы комитетов. Когда обсуждение вопроса подходило к завершению, президент республики Хазрет Совмен заявил о своей отставке.


«Сегодня у нас шла организационная сессия, - рассказывает депутат Государственного совета Адыгеи Нина Коновалова. - Вопрос был о структуре Госсовета. Когда первый вопрос был рассмотрен, должны были объявить перерыв на 20 минут. В момент, когда председатель хотел объявить перерыв (он фактически уже сказал "перерыв"), президент, который на сессии присутствовал, сказал: “У меня есть заявление", и передал текст своего заявления председателю Госсовета. Председатель Госсовета молча прочитал это заявление, положил на стол и сказал, что объявляется перерыв на 20 минут.


Когда сессия продолжилась, президент спросил председателя: "Ты мне слово дашь все-таки?" Опять заминка, и председатель тогда дал слово. Президент обратился к членам Совета и сказал: "Я пользуюсь своим правом и подаю в отставку. Я написал заявление об отставке. На свое место я буду рекомендовать президенту России Жанэ Адама (министр здравоохранения Адыгеи) или Кудаева Мурата (глава администрации одного из районов)". Тут же председатель сказал, что наш президент, член высшего политсовета "Единой России", его заявление мы будем рассматривать на "Единой России". Хотя по закону президент обращается к парламенту, а не как к "Единой России". Но председатель парламента не стал даже зачитывать этого заявления. Президент встал и ушел. На прямой вопрос депутатов: "А какова мотивировка? По каким мотивам президент подал в отставку?" Еще раз мы услышали о том, что этот вопрос будет рассматривать "Единая Россия". Председатель нарушил все мыслимые и немыслимые законы. Потому что по закону президент обратился к Госсовету, и Госсовет должен был услышать это заявление».


Депутат Коновалова считает, что президент Совмен разошелся во мнении в кадровых вопросах со своими коллегами из «Единой России»: «У меня просто сложилось такое впечатление, что где-то возник конфликт между фракцией Госсовета "Единая Россия" и президентом, который не смог провести решение, по которому председателем Госсовета должен был быть не адыг. Разговор шел о русском».


Чуть позже пресс-секретарь президента Абрек Чич опроверг сообщение об отставке Хазрета Совмена. «Президент Совмен заявления об отставке не подавал», - сказал представитель главы республики. По его словам, на заседании Госсовета Хазрет Совмен заявил, что «готов к сотрудничеству с депутатским корпусом, но отметил, что если законодательная и исполнительная власти не будут работать слаженно, то не имеет смысла в дальнейшим исполнение полномочий президента республики».


XS
SM
MD
LG