Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция "Родина" на закрытом заседании приняла отставку Дмитрия Рогозина с поста руководителя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Кирилл Кобрин : Фракция "Родина" сегодня на закрытом заседании приняла отставку Дмитрия Рогозина с поста руководителя. Решение о досрочном сложении полномочий приняли единогласно на закрытом заседании. На пост руководителя фракции на период весенней сессии в Госдуме выдвинут недавно избранный председателем "Родины" Александр Бабаков. Член партии "Родина" Михаил Маркелов считает внутренние перестановки в самой партии временными проблемами, а вот политолог Святослав Каспэ напротив уверен, что без Дмитрия Рогозина у "Родины" нет будущего. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На сегодняшний день у "Родины" 4 сопредседателя - это Александр Бабаков, Валентин Варенников, Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Они руководят партией по очереди в течение одной думской сессии. По словам члена "Родины", депутата Михаила Маркелова, перестановки в партии пойдут ей на пользу.



Михаил Маркелов : Уход Рогозина - это не его отставка, это тактический ход. Надо учесть, что это все-таки большая политика. Мы взяли, по сути, тайм-аут. На протяжении длительного времени шла массированная атака и циничные, абсолютно неприкрытые издевательства средств массовой информации над нашим лидером. По сути, мы приняли единственно правильное решение. Необходимость такой рокировки была обусловлена тем, что, по большому счету, сколько можно Рогозина использовать как человека, который отвечает за поступки всех членов партии, в том числе и депутатов. Травля уже переросла все возможные и невозможные пределы. По большому счету, мы просто продумали дальнейшую тактику.


Есть стратегия, она не меняется ни в коей мере, а есть тактика. Тактически в данной ситуации мы находимся в более выигрышной ситуации, чем находились еще полгода назад. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет возможность переосмыслить наши дальнейшие действия, продумать, что будем делать дальше. Рогозин сейчас работает над нашим проектом, который называется "Сбережение нации". Он, безусловно, не уходит с политической арены. Можно сказать, что он отойдет в тень на какое-то время, но в дальнейшем и я, и многие все равно связывают имя Рогозина с партией. Он остается духовным руководителем. Он остается нашим флагом. Другое дело, что просто поменялся статус человека.


В регионах работа депутатов, работа местных представителей региональных отделений - объяснить, чтобы нас правильно поняли, почему мы тактически были вынуждены совершить такой ход и принять отставку Дмитрия Олеговича. Эти меры, прежде всего, обусловлены тем, что мы продумываем наши дальнейшие действия.


У Рогозина появляется больше возможностей работать и с избирателями, и больше возможностей работать с общественными организациями. По сути, у него сегодня развязаны руки. Потому что никто сейчас не в состоянии будет оказать давление на него. Мы, прежде всего, думаем о том, как сохранить нашего лидера. Конечно же, это все связано с тем, что мы уже готовимся к предстоящим выборам и в Государственную Думу, и к президентским выборам.



Максим Ярошевский : По мнению политолога Святослава Каспэ, без Дмитрия Рогозина "Родина" не сможет работать как полноценная политическая партия. Без нынешнего председателя она, скорее всего, потеряет основную массу своих избирателей.



Святослав Каспэ: Надо различать, собственно, две вещи: надо различать судьбу партии "Родина" и судьбу мобилизованного ею электората. Потому что именно электоральные успехи "Родины" сделали ее таким заметным игроком на российской политической сцене.


Все события последних месяцев, в особенности то, что новым лидером партии стала фигура, абсолютно непубличная и неяркая (Александра Бабакова), показывает, что "Родина", как партия, отведена на запасной путь и на довольно далекий запасной путь, хотя может быть оттуда извлечена. Что касается Рогозина, то он отведен на еще более далекий запасной путь, но, учитывая его феноменальную политическую живучесть, я бы тоже повременил бы с ним прощаться. Но вопрос не в том, какие комбинации будут реализованы на этом уровне и когда и какие паровозы будут с запасных путей выкатываться, а в том, какова будет судьба самого электората "Родины". Потому что он конечно не однороден, он, конечно, эклектичен, но, тем не менее, он существует и судьба этого электората - это один из важнейших вопросов, возникающих в преддверии кампании 2007 года.


Здесь надо учитывать, что когда этот электорат мобилизовывался, то в этой мобилизации сыграло несколько мотивов. Это и умеренно левая риторика, связанная с фигурой Глазьева, прежде всего. Риторика эта потребовалась потому, что, собственно говоря, первая задача, для которой "Родина" создавалась, была задача раскола электората КПРФ.


Во-вторых, это умеренная, а в дальнейшем все менее умеренная риторика националистическая, связанная с фигурой Рогозина. В-третьих, на тот момент, опять же, это согласие с большей частью статус-кво. На тот момент "Родина" не позиционировала себя как прямо оппозиционная партия, не призывала к революции, а призывала лишь к коррекции статус-кво в этих двух направлениях.


Соответственно, возможны два сценария: или мобилизация электората "Родины" под одним из этих знамен. Как мы помним, после устранения Глазьева оказалось, что весь электорат остался, в общем, с Рогозиным. Таким образом, он может быть мобилизован новой националистической силой. Или его как бы разбредание по другим субъектам политического рынка. Мне все-таки кажется более вероятным, что будет предпринята попытка или с санкции Кремля, или без таковой, или против его воли, по новой консолидации электората "Родины".


Я бы сказал, что открыт тендер на мобилизацию этого электората и на коррекцию в ту или иную сторону его идеологических ориентиров.



Максим Ярошевский : Один из сопредседателей "Родины" в Государственной Думе Сергей Глазьев сегодня заявил, что после ухода с поста председателя Дмитрия Рогозина, фракция и блок "Родины" могут воссоединиться. Речь идет о возвращении во фракцию депутатов, ранее покинувших ее вместе с вице-спикером Сергеем Бабуриным (сейчас он является председателем партии "Народная воля"). По отдельности ни у "Народной воли", ни у "Родины" нет шансов попасть в Государственную Думу после выборов 2007 года, считает Сергей Глазьев. Говорит Михаил Маркелов.



Михаил Маркелов : Я думаю, что это попытка из абсолютно нулевой организации, какой является "Народная воля", сделать некую структуру, которая бы представлялась как партия. У Бабурина сегодня шансов нет. После того как прошел наш съезд, он поставил жирную точку в карьере господина Бабурина. Поэтому если отдельные депутаты, которые сегодня находятся в Государственной Думе, захотят объединиться с нами, скажем, вступить в нашу фракцию, вернуться в нашу фракцию, мы эти вопросы, я думаю, будем рассматривать в индивидуальном порядке.


Что касается самого господина Бабурина, я думаю, это просто такие уже жалкие потуги, попытка на наших сложностях, которые были у нас (сейчас их уже нет), вновь напомнить о себе и заявить о том, что существует такой политик Бабурин, который все еще не вписан. Хотя, я считаю, что Бабурин - это уже вчерашний день. По крайней мере, моя позиция будет такая, если вдруг Бабурин изъявит желание с нами объединиться, я буду категорически против. Он себя уже показал. В одну воду дважды не входят - это раз. Второй момент - предателей не любят нигде: ни в политике, ни в жизни, ни в других сферах. Предатель он и есть предатель. Мы в свое время избавились от балласта. Нам нет никакого смысла сейчас балласт этот на себя вешать.


Мы не потеряли наш дух, прежде всего. Мы не тяжелобольные, чтобы нам после болезни восстанавливаться. Мы уже сегодня готовы к выборам в Государственную Думу. Говорить о том, что в партии кризис... Кризис мог бы быть в том случае, если бы съезд прошел неудачно, и мы не смогли бы избрать нового председателя.



Максим Ярошевский : Говорил депутат партии "Родина" Михаил Маркелов.




XS
SM
MD
LG