Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касьянов собирает демократов. Хотят не все


Ммихаил Касьянов возглавит новое объединение демократов

Ммихаил Касьянов возглавит новое объединение демократов



В конце этой недели должно состояться учреждение нового российского политического движения и, по предварительным данным, называться оно будет «Народно-демократический союз». Лидером его станет Михаил Касьянов. О согласии войти в руководство нового движения уже заявила Ирина Хакамада, которая, впрочем, не верит в то, что в ближайшее время российские демократы могут добиться успеха на выборах, и предлагает не тратить на это силы.

«Создать альтернативную политику»


«Идти в народ и его просвещать, а не торговаться с Кремлем, за квоту в парламенте», - именно так Ирина Хакамада объяснила свое желание уйти из активной политики в общественную деятельность и учредить общественный фонд национальной солидарности «Наш выбор». По словам Хакамады, ни одна из предстоящих избирательных кампаний в России не будет собственно выборами. Это скорее будет похоже в лучшем случае на опрос общественного мнения о доверии власти, а в худшем - на договорной матч, считает политик. «Выборы 2007 года будут сформулированы так, что фактически - вы доверяете Путину, а значит "Единой России"? - тогда голосуйте за "Единую Россию". Все будет сделано для того, чтобы она получила огромное преимущество. Левые тоже пройдут, но в очень небольшом количестве. Потому что тут деться некуда, у них большая поддержка. "Родина", если будет продолжать конфликтовать, будет уничтожена. Жириновский пройдет вместо "Родины". Немножко подпустят либералов, демократов, чтобы Запад отвязался – и все!», - говорит Ирина Хакамада.


Впрочем, она не оставляет участие в новых начинаниях, в том числе и в движении, которое Михаил Касьянов собирается учредить в ближайшие выходные. Но и в движении, как говорит Хакамада, важным будет не попытка успеть до выборов стать партией, а именно общественная деятельность, направленная на активизацию гражданских чувств россиян, начиная, по ее словам, с самых обиженных. При этом Ирина Хакамада уже предвидит, что ее обвинят в «игре в левизну». Она понимает, что людям для того, чтобы отличить левых демократов от коммунистов, понадобится время: ««Начинать работать снизу с обществом, создавая различные фонды, в том числе и общественные движения, образовывать людей, объяснять им, что происходит, предлагать альтернативные варианты развития, чтобы люди, наконец, разобрались в информации, то есть создать альтернативную политику. Этот путь очень длинный. Он предполагает, действительно, некую маргинализацию, но он честный. Вся история России - это история изменений политических режимов сверху, начиная с 1917 года и дальше все, включая Ельцина и Горбачева. На этом вся история России модернизации сверху закончилась. Закончилась плачевно - мы ходим по кругу», - говорит политик.



«Учиться побеждать в нечестных выборах»



С Хакамадой не согласны те, для кого в последнее время самой серьезной работой является именно партийная деятельность. Один из руководителей партии «Яблоко» и депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин уверен, что опыт его партии и «Союза правых сил», выступивших единым списком на московских выборах вполне успешен. А региональные кампании, где у демократов практически нечего не получилось, - не показатель: «Сейчас главная задача демократов заключается в том, чтобы научиться побеждать в нечестных выборах. Эта задача посильная для них. Эта задача решаемая. Это главная политическая задача. Любое устранение от этой задачи и уход куда-то в народ, какие-то низы непонятные, это просто капитуляция. Это такое изображение некой деятельности. Никто там внизу не выживал никогда», - считает Митрохин.


Раскол в подходе к тому, как дальше действовать - партийными рядами или народничеством, соревнуясь с Кремлем на каждом открытом голосовании или постепенно побеждая (если побеждая) в борьбе за симпатии общества, - спор этот, действительно, серьезный. Он показывает, что с сохранением статус-кво в ближайшее время многие российские демократы уже практически смирились - у власти много денег, главным своим лозунгом она провозглашает стабильность, и на выборах она играет не по правилам.



«Дорога на политическое кладбище»



Видимо, поэтому президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, считает, что в споре двух течений больше права Хакамада, нежели Митрохин. По его словам, на год-два ситуация более или менее ясна: «Ничего не прорисовывается, особенно если все пойдет так, как это есть сейчас, то картинка будет выглядеть следующим образом. Действительно, наверное, кто-то пойдет в народ, но не будет при этом участвовать в выборах 2007 года, это очевидно. Это значит, что парламент будут конструировать на 70 процентов "Единая Россия", а на остальную часть, может быть, там чуть-чуть коммунисты, чуть-чуть ЛДПР и, может быть, позволят десятка три мест получить "Яблоку". Это будут последние их места где бы то ни было», - говорит Георгий Сатаров.


При этом он явно хотел бы, чтобы объединение демократов все-таки состоялось. Какую стратегию они изберут, будет видно потом: «Есть только две возможности, если говорить о возможностях перспективных, действительно долгосрочных: либо договорится какая-то существенная часть нынешних демократических лидеров, включая ту же Хакамаду, Касьянова, Рыжкова, либо они просто исчезнут с арены. Их первая возможность, крайне оппортунистическая, которую выражает тот же Митрохин, это дорога на политическое кладбище, это бесспорно. Их разрозненные попытки не дадут никакого эффекта - просто появится альтернатива. Такие тенденции уже есть - создания единой демократической партии, минуя старых лидеров. Если старые лидеру такую возможность не продемонстрируют, то они будут просто отброшены», - говорит Сатаров.




Мечта о единой демократической силе существует давно, но реализоваться ей, по мнению многих наблюдателей, будет суждено только в каких-то уж очень критических обстоятельствах. Во всяком случае, Сергей Митрохин из «Яблока» не собирается ставить идею объединения с коллегами по демократическому лагерю выше идеологических разногласий: «Полное объединение не нужно, оно даже вредно. Мы не можем, например, объединяться с теми, кто хочет восстановления ельцинских порядков и перехода власти под контроль олигархов. С такими демократами - бессмысленно и даже вредно. Они будут тянуть нас вниз. Должна быть четкая идеологическая платформа, связанная с тем, что мы боремся против путинского режима не для того, чтобы вернуться обратно в ельцинские времена», - говорит Митрохин.


Так или иначе, дискуссия продолжается. Теперь уже понятно, что выяснение истины может растянуться надолго. Притом, что некоторые эксперты уже не 2007, а даже 2006 год называют предвыборным, возможно, в следующей Государственной Думе могут оказаться только те из демократических политиков, которые, по словам их критиков, не столько борются с властью, сколько договариваются с ней.


XS
SM
MD
LG