Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джейн Баун стала придворным фотографом


Джейн Баун «Портрет Сэмюэла Беккета». (Фото — <a href="http://vispir.narod.ru/beckett.htm" target="_blank">vispir.narod.ru</a>)

Джейн Баун «Портрет Сэмюэла Беккета». (Фото — <a href="http://vispir.narod.ru/beckett.htm" target="_blank">vispir.narod.ru</a>)

Новый официальный фотопортрет королевы Великобритании Елизаветы II, выполненный английским фотографом Джейн Баун (Jane Bown), стал главным экспонатом открывшейся в Виндзорском замке (летней резиденции британских монархов) выставке фотографий королевы. Выставка посвящена восьмидесятилетию Елизаветы II, которое приходится на 21 апреля.


Джейн Баун родилась в 1926 году в Дорсете. Окончила Гилдфордскую художественную школу. Первую фотографию опубликовала в 1949 году в газете The Observer — это был портрет философа Бертрана Рассела. С тех она работает в этой старейшей английской воскресной газете. Баун знаменита портретами выдающихся деятелей английской политики и культуры, репортажами со знаменательных событий новейшей британской истории и считается классиком британской фотографии. В 1985 году за выдающиеся заслуги в развитии британской фотографии она награждена орденом Британской империи, а в 1995 году стала кавалером ордена Британской империи второй степени.


Однажды во время одного из редких интервью Джейн Баун спросили, согласна ли она с мнением знаменитого американского фотографа Дэвида Эведона, что все фотографии точны, но ни одна из них неправдива. Она вспыхнула, потупилась и ответила слегка прерывающимся голосом: «Думаю, что мои правдивы».


Джейн Баун специализируется на черно-белой фотографии и работает на чистейшей интуиции, никогда не делая постановочных снимков и не используя искусственное освещение. От ее фотопортретов всегда остается ощущение интимности и естественности выбранного момента съемки. Её знаменитые фотопортреты Сэмюэля Беккета, Бертрана Рассела, Ноэля Кауарда, Элизабет Тэйлор поражают реалистичностью и психологической глубиной.


Любопытно, что Баун никогда не интересовалась социальными фотокомментариями, на которых сделали себе имя многие ее знаменитые современники, в частности Анри Картье-Брессон. Первоклассный фотожурналист, она никогда не снимала ни социальных конфликтов, ни ужасов разного рода эпидемий. Даже ее знаменитый фоторепортаж с похорон Черчилля — это серия снимков отдельных персонажей траурного кортежа. Она убеждена, что чрезмерная зависимость фотографии от содержания придает ей литературную проблематичность и лишает визуальной эстетики.


Хранитель королевской фотоколлекции Софи Гордон отметила, что впервые выставленный в Виндзорском замке портрет Елизаветы Второй работы Баун, оставляет ощущение выхваченного из потока времени момента. «Лучшие мои фотографии, — говорит Джейн Браун, — приходят незваными. Многие фотографы создают фотографии, я же попросту нахожу их».


XS
SM
MD
LG