Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов о национальном проекте "Здоровье"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Никита Татарский: В преддверии Всемирного Дня здоровья в Государственной Думе будет заслушан доклад о первых итогах реализации национального проекта "Здоровье". Журналистам эти итоги накануне объяснял заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. Впервые выделенные деньги стали поступать лечебным учреждениям именно так, как и было обещано. Это даже создало определенные трудности. О них Стародубов побеседовал с нашим медицинским обозревателем Ольгой Беклемищевой.



Владимир Стародубов: Мы с вами столкнулись с тем, что часть врачей оказалась как бы не совсем подготовленной и заинтересованной в той работе, которая направлена как раз на повышение качества и доступности медицинской помощи.



Ольга Беклемищева: А заменить этих врачей некем?



Владимир Стародубов: Среди выпусников институтов только 4 процента изъявили желание работать в первичном звене. 96 процентов считают, что они должны работать или узкими специалистами или в стационаре. Вот это ситуация, которая существует на сегодняшний день, и естественно, нужно принимать достаточно радикальные шаги для того, чтобы ее изменить. И эта надбавка стимулирующего характера в размере 10 и 5 тысяч, она привела к тем последствиям, которые мы ожидали. Если на 1 января 2005 года количество врачей, работающих в первичном звене, именно участковыми терапевтами, педиатрами и врачами общей практики, было 56,5 тысяч, на 1 января эта цифра уже составляла 67 тысяч.



Ольга Беклемищева: Значит, работать нужно с теми, кто есть?



Владимир Стародубов: Нам нужно привлечь врачей, причем их подготовить, переподготовить. Когда мы посмотрели те цифры врачей, которые в течение пяти лет не проходили переподготовку, цифра, конечно, нас немножко насстроила, но, тем не менее, она такова, какова есть. Это примерно 35-40 процентов врачей.



Ольга Беклемищева: В национальном проекте, кроме повышения зарплат участковым врачам и переподготовки их, планируется большая стройка.



Владимир Стародубов: Предполагается в течение двух лет построить 15 медицинских центров - это не научно-исследовательские институты, это больницы высокого уровня, которые должны тиражировать те технологии, которые наука уже отработала и сдала в практику: нейрохирургия, кардиохирургия, травматология и ортопедия.



Ольга Беклемищева: Владимир Иванович, а настолько бесплатным это окажется для пациентов?



Владимир Стародубов: Вы меня все толкаете на более глобальные вопросы, чем те, которые обозначены в рамках нашей пресс-конференции. Естественно, все наши действия как раз направлены на то, чтобы обеспечить определенный уровень бесплатности. Почему мы идем на эти шаги, почему мы 5 тысяч направляем в роддом, - да чтобы женщина не платила там. Потому что роддом не может разобраться, какая женщина не может заплатить или может заплатить. Я бы открытым текстом говорил те вещи, о которых, может быть, на пресс-конференциях не стоит говорить, но нас в первую очередь тревожит то, что уровень платности медицинской помощи не только возрастает, сколько он становится неконтролируемым.



Ольга Беклемищева: Это был Владимир Стародубов, заместитель министра здравоохранения и социального развития России.


XS
SM
MD
LG