Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума положит конец местному самоуправлению


У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения

У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения

Совет Государственной Думы рассмотрел во вторник поправки в два федеральных закона, которые позволяют губернаторам лишать мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. С этой законодательной инициативой выступила партия «Единая Россия».


На этой неделе законопроект, подготовленный депутатами «Единой России», будет разослан в регионы. По словам одного из авторов, главы думского Комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, поправки в законы дают право органам государственной власти участвовать в решении проблем крупных городов. Согласно проекту, главы регионов смогут временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления. Как пишет газета «Коммерсант», у мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки «временного» изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.


Депутат «Единой России» Александр Хинштейн считает законопроект «логичным» и говорит, что следующим шагом может стать переход от выборов мэров к их назначению губернаторами: «Это очевидный совершенно шаг. Более того, я полагаю, что третьим шагом мог бы стать шаг, который отменял бы систему выборов глав местного самоуправления, представляя губернаторам, глава субъектов право назначать их по своему усмотрению. И вопрос не в том, хорошо это или плохо, а вопрос в том, что это с точки зрения той конструкции, которая сегодня есть, разумно, ибо губернатор, не имеющий возможности контролировать и формировать местную власть, местное самоуправление, такой губернатор просто не в состоянии работать. Если мы уходим от системы прямых выборов губернаторов, мы перешли на систему их назначения, ну, так нельзя быть "немножко беременным"».


Независимый депутат Думы Сергей Попов против назначения мэров и против предлагаемых единороссами поправок: «Полномочия должны быть разделены. Не больше или меньше, а одни люди делают одно, а другие - другое. У нас, к сожалению, в стране вместо разделения полномочий культивируется вопрос построения вертикали - кто главный. Я отрицательно отношусь к назначениям, власть должна быть выборной. А когда у нас в стране выбирается одно лицо, и то совершенно серьезно обсуждается вопрос о том, что он должен себе обеспечить преемника, - это не демократия. Право избирать руководителя страны принадлежит гражданам этой страны. Точно так же как право избирать руководителя в городе или руководителя в деревне принадлежит жителям этого города или деревни. Иначе это не демократия».


О сроках рассмотрения законопроекта депутатами пока не сообщается.


XS
SM
MD
LG