Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академик Андрей Воробьев: строительство новых федеральных медицинских центров не нужно, необходимо снабжать лекарствами уже существующие


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Никита Татарский: Не все врачи радужно оценивают национальный проект "Здоровье". Академик Андрей Воробьев, министр здравоохранения в 1992-93 годах, считает, что строительство новых федеральных центров никому не нужно, вместо этого стоило бы лучше снабжать лекарствами уже существующие. С академиком беседовала наша коллега Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева: Андрей Иванович, сейчас стартовал национальный президентский проект "Здоровье". Предполагается потратить почти 80 миллиардов рублей на первичное звено в здравоохранении, в том числе и на дорогостоящие виды лечения. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете, во-первых, этот подход, что сначала надо укрепить первичное звено, во-вторых, как вы оцениваете те усилия, которые предполагается предпринимать для улучшения оказания дорогостоящей помощи?



Андрей Воробьев: Во-первых, я бы попросил быть всех очень точными в прочтении документов, которые легли в основу этих пожеланий. Было выступление президента Путина 5 сентября 2005 года, и там достаточно четко сказано, что положение здравоохранения отчаянное, что нужна, безусловно, не говорильня (он употребляет слово "бодяга", и правильно употребляет), а нужно переходить к конкретным шагам. Притом, что Путин не чиновник от здравоохранения, а президент страны, он расставляет эти приоритеты - это, конечно, и травматизм, безусловно, на втором месте онкология и так далее. Там сказано, что надо укреплять первичное звено. Там не сказано, что надо начинать с первичного звена, и не могло быть сказано. Но что главное, это конкретные шаги по улучшению здравоохранения, немедленные. Есть ли для этого условия? Абсолютно все эти условия существуют, только надо начинать не со строительства новых центров, у нас этих центров достаточно, а нужно обеспечивать те центры, которые есть, и онкологические, и кардиологические. И надо покупать своебразные протезы для коронарных артерий, и люди будут жить. Надо обеспечивать лечение опухолей, и я называю опухоли системы крови, где произошел невероятный взрыв успехов, надо покупать эти лекарства за счет государства. Сами граждане не могут купить, эти деньги им недоступны. Это же делает весь мир.


XS
SM
MD
LG