Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА остался шаг до четвертого «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ


Эндер Арслан ("Эфес Пилсен") пытается остановить армейца Дэвида Вантерпула

Эндер Арслан ("Эфес Пилсен") пытается остановить армейца Дэвида Вантерпула

Именно в этом сезоне над ЦСКА меньше всего висит ответственность за результат. Конечно, аппетит приходит во время еды, и задачи, которые ставили перед Мессиной в начале сезона, несколько видоизменились.


Напомним, что в октябре новый главный тренер ЦСКА весьма пространно рассуждал о целях на сезон, о сроках становления новой команды и спортивном результате. Нынче же, зная амбиции руководства клуба, совершенно очевидно, что замаячивший очередной (четвертый подряд) «Финал четырех» уже рассматривается даже не как основная цель команды, а лишь как промежуточный рубеж: поехать в Прагу и победить – негласная задача клуба, которая очевидна сегодня каждому болельщику ЦСКА. Однако до момента, когда можно рассуждать о ее воплощении в жизнь, армейцам предстоит еще поработать. И речь скорее даже не о каких-то тактических схемах и хитрых взаимодействиях, которые способны поставить в тупик соперника, речь о контроле психологического состояния игроков. Вчерашний матч как раз показал, что именно психология – ахиллесова пята сегодняшнего ЦСКА. Слабая передняя линия отходит на второй план, после двух провалов во второй и четвертой четвертях, когда хозяева площадки, имея достаточное преимущество, по 5–7 минут не могли провести ни одной результативной атаки. Ситуацию спас греческий защитник Теодорос Папалукас. За две минуты до конца основного времени он прервал «обет семиминутного молчания» ЦСКА. Перехватив мяч в центре площадки, Папас эффектно «вонзил» его сверху, заставив зал облегченно вздохнуть и одновременно зареветь от восторга: именно в этот момент стало ясно – в этот раз ЦСКА победу не упустит. Эффектную точку в первом матче четвертьфинальной серии поставил Матьяж Смодишь после отличного паса все того же Папалукаса.


Однако, комментируя вчерашнюю встречу главный тренер ЦСКА Этторе Мессина предпочел не заострять внимание на психологических проблемах своей команды:


– Этот матч был очень сложным. «Эфес Пилсен» предложил нам хорошую защиту. Мы удачно действовали против нее в первой и третьей четвертях, а вот во втором и четвертом периодах были слишком предсказуемыми в нападении, что и стало причиной того, что мы выдали серии по нескольку минут без забитых мячей. С другой стороны, мы сами неплохо действовали в обороне, выиграли подбор, что сыграло нам на руку в концовке. Я рад, что нам удалось одержать победу. Первый матч четвертьфинальной серии всегда очень сложен тем, что на обоих соперников идет огромное давление с разных сторон. Думаю, в последние минуты моим подопечным удалось выйти из-под этого прессинга и сыграть так, как они умеют.


Насколько легче окажется второй матч серии Этторе Мессина ответить не смог, сказав лишь, что его команда постарается восстановиться чуть лучше, чем это сделает соперник.


С одной стороны, в пользу армейцев говорит итог первой игры, а с другой – мешает психологическое давление от того, как она проходила. Вроде бы у ЦСКА и преимуществ больше: лучше сбалансированный состав, более индивидуально сильные исполнители, но не секрет, что игроки «Эфеса» отличаются непредсказуемостью. Если, к примеру, команде Этторе Мессины удалось вчера «закрыть» Николу Пракчина и Марко Поповича (0 и 2 очка соответственно), это вовсе не означает, что в ответной встрече с этими игроками ЦСКА сможет справиться так же хорошо. Так что пока с определенной уверенностью можно говорить лишь о том, что вчерашняя победа определила не просто фаворита этой четвертьфинальной пары – шансы на выход в «Финал четырех» у ЦСКА резко возросли. Ведь даже если российский клуб проиграет в Стамбуле, состоится третий, решающий матч и «Эфес Пилсен» вновь вернется в Москву 12 апреля.


XS
SM
MD
LG