Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит шестая Международная фотобиеннале


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Надежда Перцева: В Москве проходит шестой Международный месяц фотографии. С начала марта в московских музеях и галереях открылось более 20 фотовыставок. А 7 апреля откроются новые экспозиции - Джеймса Хилла "Иран" и Натальи Никитиной "Резиденция Арафата".



Анна Колчина: Среди изобилия выставок на Фотобиеннале в этом году зрителям несложно растеряться. С начала марта и до середины мая в Манеже, Музее современного искусства, Галерее искусств Церетели, Галерее на Солянке и многих других московских залах проходят фотовыставки.


Московский фотограф Татьяна Сазанская обошла почти все экспозиции Фотобиеннале. Она делится своими впечатлениями и советует, куда, на ее взгляд, стоит сходить и какие фотографии где можно увидеть.



Татьяна Сазанская: Мое самое сильное впечатление от Фотобиеннале - это выставка фотографа Себастиана Сальгадо "Рука человека". Она волшебная, конечно, она показывает совершенно разные стороны жизни. Совершенно разные люди в совершенно разных точках мира, и настолько это все красиво и интересно, философски снято, и даже что-то в России он снимал. Самый смешной кадр, кстати, был из России, где стоит машина, и из нее торчат две ноги. Это обеденный перерыв. И даже можно было не смотреть подпись, сразу было понятно, что это снято в России. Сразу видно, что он был вхож в эти богемные круги. Самое интересное - Пикассо, вот эта тусовка, и тусовка парижская тех времен. Это в новом Манеже.


Тем же, в новом Манеже, еще очень интересная выставка "Французская революция 1968 года". Это такая очень парижская жизнь, но как бы некий конфликт - там война, какие-то жертвы, все перевернуто, но при этом очень чувствуется Париж и парижский стиль. То есть это выглядит очень гламурно. Французы ходят элегантно одетые, вот они там перебегают дорогу, но все крайне элегантны. Мужчина несет женщину, то ли раненую, то ли пострадавшую, но она в каких-то безумно красивых туфлях, как-то необычно это выглядит.


В Фотоцентре на Гоголевском бульваре единственная интересная выставка - это выставка Саши Мановцевой. Насколько я знаю, у нас много сильных фотографов, а поскольку очень сильно фотографов привезли, репортажников очень интересных, конечно, это имена мирового масштаба, но мы настолько слабо рядом выглядим, что мне даже как-то неловко становится.



Анна Колчина: Одной из самых интересных выставок Фотобиеннале многие называют - экспозицию работ Себастиана Сальгадо "Рука человека". Это и Куба, и Бразилия, и Россия, и Польша. Кажется, автор снимков объехал весь мир. Не зря говорят, что фотограф - это путешественник, которому бесконечно нужны новые впечатления. В той же галереи Церетели, где представлены работы Сальгадо, есть еще несколько любопытных выставок. Например, серия работ Патрика Таберна "День за днем". Акварельные снимки, похожи на работы мастеров пикториальной фотографии, а сюжеты иногда напоминают картины Ван Гога и Рене Магритта. Также здесь можно увидеть работы Саймона Норфолга - это пейзажи Афганистана и Ирака.


Почти каждый день в московских галереях открываются новые выставки. 7 апреля состоится презентация выставочных проектов Джеймса Хилла "Иран", Натальи Никитиной "Резиденция Арафата" и Кирилла Преображенского "Черная Москва".


XS
SM
MD
LG