Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непопулярный Жилищный кодекс пересмотрят в апреле


Недовольные Жилищным кодексом граждане настаивают на внесение в него конкретных поправок

Недовольные Жилищным кодексом граждане настаивают на внесение в него конкретных поправок

Акции протеста против вступившего год назад в силу нового Жилищного кодекса, будут нарастать, считают представители общественных организаций. 22 апреля поправки, подготовленные рядом депутатов, будут рассматривать в Госдуме. Эти поправки появились еще в момент принятия Кодекса и пролежали в соответствующем комитете почти год. Теперь парламент вынужден пересмотреть Кодекс отчасти благодаря протестным действиям общественных организаций, считают эксперты.


Недовольство россиян Жилищным кодексом вполне объяснимо. ЖК в некоторых своих аспектах прямо противоречит конституционным правам граждан. И потому независимые депутаты еще год назад выдвинули ряд новых требований к Кодексу.


Прежде всего, речь идет о сохранения обязательств государства по капитальному ремонту ветхого жилья. В нынешней редакции Кодекса прописано, что владельцы жилья должны проводить ремонт дома за свой счет, и для этих целей даже введен специальный платеж. Но старые дома тридцати или сорокалетней застройки не могут ждать, пока граждане отложат деньги на их капремонт, и поэтому такое жилье, считают депутаты, должно ремонтироваться за счет государственных денег. Между тем, задолженность государства перед гражданами по капремонту уже составляет порядка 3 триллионов рублей.


Нынешний ЖК нарушает также права некоторых категорий граждан на льготы. Кодекс определяет частный жилищный фонд как совокупность жилых помещений в собственности граждан и юридических лиц. Однако лишает права, к примеру, инвалидов, владеющих жильем, пользоваться льготной системой оплаты за жилищное хозяйство. Таким образом, это противоречит законам, обязывающим государство заботиться об инвалидах и неимущих слоях населения.


Кроме того ЖК нарушает право граждан, которые получили свое жилье из рук государства в течение последнего года, на приватизацию этого недвижимого имущества. А многие из тех, кто прошли процедуру приватизации не имеют возможности платить налог на имущество, а значит, должны иметь право отказаться от такой собственности.


Поправки независимых депутатов решила переработать и дополнить партия «Единая Россия». Однако общественные организации опасаются, что если изменения в закон будет вносить партия власти, намерения граждан будут искажены.


Сегодня у здания партии «Единая Россия» пройдет очередной пикет в защиту поправок к Жилищному кодексу. В числе организаторов пикета - Союз координационных советов и институт «Коллективное действие». В этих общественных организациях отличают качество поправок независимых депутатов Госдумы от предложенных «единороссами».


По словам представителя института «Коллективное действие» Андрея Демидова, «Единая Россия» намерена полностью снять с государства, с муниципалитетов обязанности помогать жильцам в вопросах капитального ремонта. И общественность против таких поправок. А в регионах, тем временем, проходит кампания направления писем депутатам, не только «единороссам», от лица избирателей с требованием поддержать вполне конкретные поправки.


Непопулярный Жилищный кодекс, с одной стороны, отдает муниципальную власть на растерзание населению, говорит Андрей Демидов, а, с другой, «дает региональным и местным руководителям возможность хорошо поживиться на будущей распродаже ЖКХ от предприятий. Что касается исполнительной власти, насколько нам известно, в регионах уже вовсю идет процесс приватизации и передела жилищно-коммунальной сферы».




XS
SM
MD
LG