Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты предупреждают Иран, а эксперты обсуждают возможные последствия уничтожения иранских ядерных объектов. Цены на недвижимость в Нью-Йорке растут. Ортодоксальный еврей - звезда поп-музыки




Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты предупреждают Иран, а эксперты обсуждают возможные последствия уничтожения иранских ядерных объектов. Цены на недвижимость в Нью-Йорке растут. Ортодоксальный еврей - звезда поп-музыки. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Последние акции Ирана доказывают, что он готов пренебречь опасностью международной изоляции ради создания ядерного оружия, заявил во вторник представитель Белого дома Скот Макклеллан. Он отреагировал на сообщения об испытании Ираном новой, скрывающейся от радаров ракеты. Но это лишь одна из иранских военных инициатив, тревожащая Вашингтон.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В октябре прошлого года Россия запустила на околоземную орбиту небольшой спутник. Аппарат полностью облетает Землю каждые 99 минут, а объектив его бортовой камеры способен охватывать большие участки земной поверхности. Ожидается, что в ближайшие недели Россия запустит второй такой спутник. Оба спутника принадлежат Ирану.


Иран публично отрицает стремление разрабатывать вооружения, выходящие за рамки обычных. Он утверждает, что его ракетно-космическая программа нацелена на развитие телекоммуникаций, преодоление стихийных бедствий, а также на поддержку оборонных нужд, не связанных с оружием массового уничтожения. В последние годы Иран разработал целое семейство баллистических ракет. Крупнейшая из них теоретически может нести не только спутники, но и ядерные боеголовки. Американские эксперты полагают, что Россия может сильно упростить для Тегерана выполнение этой задачи, передав ему технологии создания ракет-носителей для его космической программы, которые могут быть использованы и для доставки ядерных боезарядов.


Еще в 80-е годы, ведя войну с Ираком, Иран закупил советские оперативно-тактические ракеты "СКАД" и на их основе разработал ряд модификаций отечественных ракет класса "Шахаб". В 1994, 1999 и 2001 годах Иран нанес ракетные удары по лагерям иранских оппозиционеров, укрывавшихся на территории Ирака. Сегодня самая мощная иранская ракета - "Шахаб-3", в основу которой взята северокорейская ракета, - имеет радиус действия до 1250 километров. На недавних военных парадах в Тегеране эти ракеты были украшены лозунгами "Сокрушим Америку" и "Сотрем Израиль с карты".


По словам иранских представителей, к 2010 году Иран рассчитывает с помощью России вывести на орбиту полдюжины своих искусственных спутников. На днях же Иран в ходе военно-морских учений произвел испытание скоростной суперторпеды, которая, по ряду оценок, могла быть разработана на основе уникальной российской торпеды "Шквал". Полагают, что, имея это оружие, Тегеран будет способен контролировать Ормузский пролив, через который транспортируется большая часть нефти, добываемой в регионе Персидского залива.


По словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана, испытание иранской торпеды вызвало озабоченность американской администрации.



Скотт Макклеллан: Их агрессивная военная программа и провокационная риторика - это очередное свидетельство того, как иранский режим изолирует себя и иранский народ от остального мира. Это также напоминает о причинах, которые заставляют мир испытывать тревогу по поводу возможной разработкой этим режимом ядерных вооружений. Вот почему международное сообщество призывает Иран соблюдать свои международные обязательства во избежание дальнейшей изоляции.



Аллан Давыдов: Во вторник Тегеран объявил об успешном боевом пуске новой ракеты класса "земля-море", а также об успешном испытании отечественного гидроплана. Эти вооружения, по словам иранских представителей, будут способны отразить любое возможное вторжение извне.



Юрий Жигалкин: Все более встревоженные иранскими шагами американские наблюдатели всерьез обсуждают вопрос о том, чем ответит Тегеран на попытку уничтожить его ядерные объекты.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Американские эксперты в области разведки и борьбы с терроризмом считают, что Иран в ответ первым делом мобилизует свою разведку и контролируемые террористические организации типа "Хезболлы" на проведение терактов по всему миру, в том числе и на территории США, причём не только против военных объектов. По мнению экспертов, координация действий иранской разведки, революционных гвардейцев и "Хезболлы" может быть на достаточно высоком уровне. Поскольку иранские ядерные объекты рассеяны по всей стране, удар по ним, как считают некоторые эксперты, может оказаться малоэффективным, и, чтобы остановить ядерную программу Ирана, придётся совершить сотни ударов, да ещё парализовать достаточно мощную иранскую авиацию и противовоздушные силы. Ещё одна опасность состоит в том, что в ответ на военный удар Иран c огласится, чтобы шиитская "Хезболлы" пошла на сотрудничество с суннитской "Аль-Каидой".


Пойдёт ли Иран на все эти меры, а также на прямую военную конфронтацию с США с применением вооружённых сил, ракетного оружия и разведывательных спутников? Вот что думает об этом профессор пенсильванского университета Вилланова Хафиз Малик.



Хафиз Малик: Ответные действия могут быть, на мой взгляд, следующие: будут быстро мобилизованы террористические организации в разных странах Ближнего Востока, прежде всего в Ливане, где действует "Хезболла". Что касается ракетной, а тем более спутниковой и даже ядерной технологии, то она пока в Иране не очень развита. До применения Ираном ядерного оружия ещё далеко. Но ракетный удар по Израилю, по американским базам на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Европе, атаки на американские суда - такое возможно.



Ян Рунов: В принципе, вы считаете, что США могут попытаться силой остановить иранскую ядерную программу?



Хафиз Малик: Нет, неизбежным такой вариант назвать нельзя. В обозримом будущем такое нереально, потому что США после урока, полученного в Ираке, хотят сделать всё, чтобы решить проблему с помощью дипломатии. Да и антииранскую коалицию Вашингтону трудно будет создать. Поэтому США будут прилагать все усилия, чтобы оказать давление на Иран через ООН с тем, чтобы Иран добровольно отказался от создания ядерного оружия.



Ян Рунов: Это был Хафиз Малик, профессор пенсильванского университета Вилланова.



Юрий Жигалкин: В вышедшем во вторник отчете о стоимости недвижимости на Манхэттене, наконец-то, приоткрывается тайна недоступных массам гигантских цен на жилье в Нью-Йорке. Средняя стоимость квартиры в новом доме люкс достигла в прошлом году 1 миллиона 300 тысяч долларов. Как выясняется, повинна в резком рывке стоимости недвижимости узкая прослойка тружеников Уолл-стрит, самая состоятельная часть нью-йоркского населения. 7-процентный взлет цен на квартиры совпал с выплатой ежегодных премий работникам финансовых фирм, которые тут же решили улучшить свои жилищные условия и инвестировать в недвижимость. Вклады в недвижимость были лучшим способом приращения капитала в США в последние пять лет. Однако очередной подъем цен на жилье, предупреждают эксперты, может быть последним всплеском активности на успокаивающемся рынке недвижимости, реагирующем на удорожающий ипотечный кредит. Нынешний подъем цен блекнет в сравнении с прошлогодним, а следующем году, предрекают эксперты может начаться стагнация цен на недвижимость.


Здоровый образ жизни, особенно совместные семейные спортивные увлечения могут предохранить подростков от тлетворных привычек, - говорят американские педиатры. Специалисты из Университета Северной Каролины сравнили поведение и привычки нескольких групп подростков. Они обнаружили, что интерес к спорту, участие в школьных соревнованиях, семейные походы и семейные занятия спортом отбивают интерес к алкоголю, наркотикам, курению и к тому, что специалисты называют рискованным сексуальным поведением. Они также уяснили, что именно толкает молодежь к нездоровым увлечениям: непомерная любовь к телевидению и видеоиграм. Физическая активность помогает формированию здоровой психики. Подростки, занимающиеся спортом, как правило, не подвержены опасности низкой самооценки, которая также толкает детей на рискованные эксперименты.


Один из американских ортодоксальных евреев стал в последнее время предметом сенсационного интереса в Соединенных Штатах по крайне нехарактерной причине. 28-летний Матисьяху сочиняет поп-музыку. И настолько успешно, что его первый диск прочат в лауреаты "Грэмми", а сам музыкант, что религиозные ограничения помогают ему в творчестве. Рассказывает Рая Вайль.



Рая Вайль: О Матисьяху мне уже давно говорили, что этот парень поет замечательно, советовали обязательно послушать. Парню оказалось 28 лет, двухметрового роста, с черной курчавой бородой и обязательным головным убором. Его новый, второй студийный альбом под названием "Юс" (то есть молодость, юность) сейчас в Нью-Йорке бестселлер, а сам Матисьяху то и дело появляется в телевизионных новостях. Казалось бы, чего особенного, ну, попал новый альбом на прошлой неделе в десятку лучших, на четвертое место - ничего необычного тут нет. Однако, в гигантском магазине на Таймс-сквер, где продаются всевозможные компакт диски и фильмы, мне сказали, что новый альбом Матисьяху - самый раскупаемый диск. Но даже при всех очевидных музыкальных достоинствах нового альбома, вряд ли он создал бы такую невероятную шумиху, если бы не фактурный центральный персонаж. Он не только песни пишет и исполняет хорошие, у него и история необычная...



Матисьяху: Жизнь - это процесс, и каждый по-своему проходит сложный этап взросления. Поиск и определение цели в жизни. Я тоже прошел через этот процесс, прежде чем открыл для себя иудаизм и регги...



Рая Вайль: В прошлом хиппи Мэтью Миллер, Матисьяху доставил немало хлопот своим родителям. Он долго искал собственного пути в жизни, в том числе и через наркотики, прошел даже курс лечения в наркологической лечебнице, пока, наконец, в 2000 году открыл для себя иудаизм и стал членом ортодоксальной секты любавичских хасидов. Сегодня он, пожалуй, единственный музыкант, которому запрещено обычное рукопожатие.



Матисьяху: В иудаизме есть много законов, противоречащих общепринятым сегодня нормам поведения, даже таким невинным, как здороваться и прощаться, пожимая друг другу руку.



Рая Вайль: У меня есть знакомые среди любавичских хасидов, и я знаю, как сложно исполнять все их многочисленные предписания и запреты. Например, на кинофестивале в Сандэнсе, Матисьяху пришлось отказаться от предложения знаменитой рэпперши Ив спеть с ним дуэтом.



Матисьяху: Она талантлива и очень сексуальна. И ничего плохого нет в том, чтобы быть сексуальной. Просто меня это не интересует. Кроме того, Талмуд вообще запрещает женщинам петь.



Рая Вайль: Что касается стиля реггей, в котором он стал мастером международного значения, то, Матисьяху не видит принципиальных противоречий между Торой и растафарианством.



Матисьяху: Реггей великолепно сочетается с Торой, и в песнях Боба Марли часто упоминались и Сион, и звезда Давида. Это позитивная музыка, которая дает надежду.


XS
SM
MD
LG