Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Думе выступили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр здравоохранения России Михаил Зурабов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Арслан Саидов: Сегодня в Государственной Думе в рамках правительственного часа выступил министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. Он проинформировал нижнюю палату парламента о ходе и реализации национального проекта в области здравоохранения. Сегодня же в Думе побывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На линии прямого эфира из нижней палаты парламента наш корреспондент Карэн Агамиров.


Карэн, о чем говорил Назарбаев, и чем был вызван его визит в Государственную Думу?



Карэн Агамиров: Формальная причина визита в Государственную Думу - это предстоящее 100-летие Государственной Думы. Через месяц Государственная Дума будет отмечать ровно 100 лет. Он говорил, что у парламентариев России и Казахстана очень много общего. В основном он рассказывал об экономических успехах своей страны, о реформах, о том, что это достигнуто в немалой степени благодаря хорошим и крепким взаимоотношениям с Россией. Он говорил о Евразийском экономическом содружестве, что очень скоро оно перерастет, по его глубокому убеждению, в Евразийский союз России, Казахстана, Белоруссии и - он надеется - также Украины. Он был очень тепло принят депутатами, аплодисментами его и встречали, и провожали, а когда провожали, депутаты встали и долго-долго аплодировали Назарбаеву. Он говорил также и о России, об успехах России. Мне понравилось, он отметил, что за время пребывания здесь он обнаружил, что у россиян значительно улучшилось социальное самочувствие.



Арслан Саидов: Карэн, а о чем говорил Михаил Зурабов? И как восприняли депутаты его выступление.



Карэн Агамиров: Зурабов только что закончил выступление, а теперь выступает его подчиненный - руководитель Федерального Агентства по здравоохранению Прохоров. Он напомнил о том, что 5 сентября президент поставил задачи в области развития страны, в здравоохранении - в том числе. Он напомнил, что эти задачи - это первым делом повышение эффективности работы первичного звена, это оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и это диагностическое оборудование, которое необходимо закупать и совершенствовать. Он говорил об успехах, достигнутых на этих направлениях на данный момент, приводил достаточно много цифр, особенно он уделил большое внимание положению женщин в период беременности и родов. Созданы 1702 женские консультации за это время, они действуют на данный момент, то есть увеличилось значительно их количество. 18 тысяч акушерских пунктов, 126 центров стационарной помощи беременным женщинам, 221 самостоятельный роддом сегодня действует.


Он говорил также о закупке диагностического оборудования, рентгеновского и так далее, о вакцинации населения, что 10 миллионов школьников будут провакцинированы, от краснухи будут также провакцинированы дети 5-6 лет, девочки 14-17 лет и даже молодые женщины до 30 лет будут провакцинированы от краснухи. Только не знаю, знает ли господин Зурабов о том, что депутаты не так давно приняли поправку к Трудовому кодексу, по которому беременные женщины раньше были на содержании у государства вплоть до 1,5 лет ребенку, а сегодня эта цифра сокращается до момента наступления беременности, то есть ее фактически лишают денежного содержания. Вот этого он, наверное, не знал.


XS
SM
MD
LG