Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическое движение "Да!" организовало акцию протеста против цензуры в России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Арслан Саидов: В Москве у здания Генпрокуратуры начинается акция протеста против цензуры в России. Ее организатором выступило демократическое движение "Да!". На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


Михаил, что происходит сейчас у здания Генпрокуратуры и чем вызвана эта акция протеста?



Михаил Саленков: На самом деле акция была перенесена в другое место Москвы, и она на самом деле уже закончилась. Она прошла на Пушкинской площади. Возле Генпрокуратуры, как говорят активисты движения "Да!", им запретили проводить акцию протеста. Как рассказала нам лидер движения "Да!" Мария Гайдар, эту акцию они проводят в качестве поддержки своего обращения в Генеральную прокуратуру, чтобы там расследовали факты осуществления цензуры в российских средствах массовой информации.


Они приводят примеры, о которых говорят сами журналисты, примеры осуществления цензуры. Например, они приводят цитату из интервью известного журналиста Владимира Познера, ведущего программы "Времена" на Первом канале Центрального российского телевидения, который говорит, что есть темы, которые на Первом канале нереальны абсолютно. Познер говорит, что у него нет абсолютной свободы, что она ограничена, "коридор сузился", но пока он может в нем работать. Есть вещи, которые он не может затрагивать. Таким образом, говорят активисты движения "Да!", в российских средствах массовой информации есть цензура. И это только один пример. Таким образом, по их мнению, нарушается третья статья закона о средствах массовой информации. И вот против лиц, которые осуществляют цензуру в СМИ, они просят Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело.


На Пушкинской площади они минутой молчания почтили память свободных средств массовой информации, несколько раз проскандировали "Нет - цензуре, да - свободе!" Я напомню, что движение "Да!" осуществляет постоянный мониторинг проявления цензуры в российских СМИ. Где-то полгода назад, в сентябре прошлого года, они проводили аналогичную акцию, и тогда они протестовали против изменения правил аккредитации в Московском городском суде. Тогда это ни к чему не привело, а сейчас свое обращение к генпрокурору Устинову и его ответ они собираются публично осветить, рассказать, как он им ответил.


XS
SM
MD
LG