Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оранжевая революция докатилась до Киева»


Аександр Омельченко не готов уступить кресло киевского мэра

Аександр Омельченко не готов уступить кресло киевского мэра

В Киеве разгорается скандал вокруг выборов мэра города. Официально объявлено о победе банкира Леонида Черновецкого, однако его предшественник Александр Омельченко обвиняет Черновецкого в подкупе избирателей и требует отменить результаты голосования.


Победа Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева стала неожиданностью. Свои голоса ему отдали около 32 процентов киевлян. Проведенные накануне соцопросы предсказывали основателю и почетному президенту "Правэкс-банка" только третье место после дважды занимавшего кресло градоначальника Александра Омельченко и боксера Виталия Кличко.


- Киев устал от Омельченко, - объясняет успех Черновецкого на выборах политолог Вадим Карасев. – «Оранжевая революция» и смена элит прошла по всей Украине, но Киев как-то не захватила. Вот сейчас на выборах 2006 года, эта революционная смена элит догнала и Киев. Омельченко стал ее первой знаковой жертвой.


Сам Омельченко с поражением мириться не собирается. Он подозревает своего конкурента в крупной строительной афере, от которой пострадали около двух тысяч киевлян, инвестировавших в строительство жилья десятки миллионов долларов. Пока Омельченко требует отменить результаты голосования, обвиняя Черновецкого только в подкупе избирателей. Киевская прокуратура по этому поводу возбудила уголовное дело. Победитель выборов не отрицает, что несколько месяцев назад провел масштабную акцию по раздаче киевлянам, нуждающимся в материальной помощи, продуктовых наборов. Однако, как утверждает Черновецкий, эту благотворительную акцию он проводил еще в то время, когда не был зарегистрирован кандидатом на пост киевского городского головы.


- Все обвинения имеют основания, потому что выборы проходили не совсем чисто, - говорит Вадим Карасев. - Но, обратите внимание, дело завела киевская прокуратура. Даст ли ход этому делу Генеральная прокуратура - сомневаюсь. Такого рода процесс имеет очень сильную политическую составляющую и не имеет четкого правового инструмента для четкого правового разрешения. Поэтому исход этого дела будет зависеть от политической ситуации в Киеве и от политических раскладов, от позиции центральной власти. Президенту не выгодно тревожить заново киевский политический улей.


Новый мэр является не только миллионером, депутатом пропрезидентской фракции «Наша Украина» в Верховной Раде, но и прихожанином церкви «Посольство Божье». Многие коллеги Черновецкого по парламенту называют его непрогнозируемым и ждут от него неординарных шагов. Киевский градоначальник уже заявил, что будет назначать новых сотрудников мэрии, а также руководителей районных администраций только по результатам тестирования на детекторе лжи.


XS
SM
MD
LG