Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Зурабов отчитался о реализации нацпроекта «Здоровье»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : Накануне Всемирного дня здоровья 7 апреля депутаты Государственной Думы сегодня заслушали доклад министра здравоохранения России Михаила Зурабова о первых итогах реализации национального проекта «Здоровье». Этот проект, кстати говоря, вызывает достаточно много критики со стороны многих врачей. В Госдуме сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Карэн Агамиров: Национальный проект «Здоровье», разъяснил Михаил Зурабов, состоит из двух больших блоков.



Михаил Зурабов: Во-первых, это развитие первичного звена медико-санитарной помощи, и, во-вторых, это обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для граждан Российской Федерации.



Карэн Агамиров: Реализация первой задачи идет по следующим направлениям - подготовка и повышение квалификации кадров медицинских работников первичного звена.



Михаил Зурабов: Речь в данном случае идет об участковых врачах-терапевтах, участковых врачах-педиатрах, врачах общей практики.



Карэн Агамиров: Далее - это повышение эффективности работы первичного звена, улучшение его укомплектованности.



Михаил Зурабов: Эта часть работы реализуется в рамках формирования государством задания на оказание дополнительной медицинской помощи населению Российской Федерации и осуществлению выплат, стимулирующих надбавок за выполнение дополнительной работы врачам первичного звена в размере соответственно 5 и 10 тысяч рублей ежемесячно.



Карэн Агамиров: Затем следуют реализация программы иммунизации населения и расширение объемов исследований врожденных заболеваний у детей. И, наконец, оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.



Михаил Зурабов: Как я уже сказал вначале, второй блок вопросов, связанных с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи для граждан Российской Федерации. В рамках этого круга вопросов предполагается решить две основные задачи. Во-первых, это увеличение доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи уже в имеющихся лечебных учреждениях федерального уровня. Во-вторых, это строительство центров, которые бы позволили увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи в перспективе, начиная с 2007 года.



Карэн Агамиров: И Михаил Зурабов заверил депутатов - в первом квартале этого года Министерство здравоохранения и социального развития поработало над реализацией национального проекта на славу.



Михаил Зурабов: Был сформирован федеральный реестр медицинских работников, занятых в первичном звене - участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей семейной практики. Были определены приказами Министерства порядок формирования данного реестра. Были приняты постановления правительства, которые определили порядок финансирования и направление средств на финансирование государственного задания в субъектах Российской Федерации, обеспечивающих выплату дополнительных компенсационных надбавок врачам первичного звена в размере 10 и 5 тысяч рублей. После принятия соответствующих изменений в федеральное законодательство было принято постановление правительства номер 138, которое определило и порядок направления дополнительных денежных сумм с тем, чтобы выплата соответствующих денежных доплат осуществлялась с районными коэффициентами. Хочу проинформировать вас о том, что в 52 субъектам Российской Федерации, где заработная плата выплачивается с районными коэффициентами, суммы денежных средств в конце марта месяца уже поступили. В настоящий момент осуществляется подготовка выплатных ведомостей с тем, чтобы в ближайшие несколько недель апреля месяца осуществить выплаты сумм не только за март месяц, но и с февраль и апрель текущего года. Были заключены договора со всеми лечебно-профилактическими учреждениями муниципального уровня, которые оказывают первичную медицинскую помощь с территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам с теми медицинскими работниками, которые включены в федеральный реестр соответствующих категорий медицинских работников.



Карэн Агамиров: А вот как обстоит, по Зурабову, дело с оказанием медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.



Михаил Зурабов: В первичном звене, которое оказывает помощь этой категории граждан, функционирует 1702 женские консультации, более 5 тысяч акушерско-гинекологических кабинетов.



Карэн Агамиров: Полным ходом идет обновление диагностического оборудования и подготовка к вакцинации населения.



Михаил Зурабов: В этом году запланированные беспрецедентные объемы вакцинации населения. В частности, по гепатиту В предполагается провести вакцинацию 10 миллионам школьников в возрасте до 17 лет, чего никогда в таких объемах в Российской Федерации не проводилось. Речь идет о тех школьниках, в отношении которых вакцинация гепатитом В не проводилась до этого. Будет проведена вакцинация детей от краснухи в возрасте 5, 6, 7 лет и девочек в возрасте от 14 до 17 лет.



Карэн Агамиров: Михаил Зурабов с большим оптимизмом проинформировал сегодня депутатов Государственной Думы, а у экспертов Радио Свобода складывается свое мнение о том, как реализуется национальный проект «Здоровье». Вот мнение директора Научного центра гематологии академика Академии Наук и Академии Медицинских Наук России Андрея Воробьева.



Андрей Воробьев : Во-первых, я бы попросил быть всех очень точными в прочтении документа, которые легли в основу этих пожеланий. Было выступление президента Путина 5 сентября 2005 года. Там достаточно четко сказано, что положение в здравоохранении отчаянное, что нужны, безусловно, не говорильня (он там употребляет слово "бодяга" - и правильно употребляет), а нужно переходить к конкретным шагам. Притом, что Путин не здравоохраненческий чиновник, а президент страны расставляет эти приоритеты. Это, конечно, и травматизм, безусловно. На втором месте онкология и так далее. Там сказано, что надо укреплять первичное звено. Там не сказано, что надо начинать с первичного звена, и не могло быть сказано.


Но что главное - это конкретные шаги по улучшению здравоохранения немедленные. Есть ли для этого условия? Абсолютно все эти условия существуют. Только надо начинать не со строительства новых центров. У нас этих центров достаточно. Нужно обеспечивать те центры, которые есть - и онкологические, и кардиологические. Надо покупать своеобразные протезы для коронарных артерий, и люди будут жить. Надо обеспечивать лечение опухолей. Я называю опухоли системы крови, где произошел невероятный взрыв успеха. Надо покупать эти лекарства за счет государства. Сами граждане не могут купить эти лекарства. Они им недоступны.



Карэн Агамиров: Реализация национального проекта «Здоровье».



XS
SM
MD
LG