Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты «Да!» закрасили «свободу»


Лидер движения «Да!» Мария Гайдар

Лидер движения «Да!» Мария Гайдар

Сегодня активисты молодежного движения «ДА!» в центре Москвы протестовали против цензуры в российских средствах массовой информации. Как рассказала лидер движения Мария Гайдар, сегодня же они направили письмо в Генпрокуратуру России с просьбой «пресечь деятельность лиц, осуществляющих цензуру».


Акция протеста на Пушкинской площади началась с минуты молчания. Таким образом, активисты движения «ДА!» почтили память свободных российских средств массовой информации.


Затем разыграли небольшую сценку. У подножия памятника поэту Пушкину они растянули плакат с одним-единственным словом «свобода». К нему подошла девушка в пальто с прикреплённой на спине табличкой «цензор». Белой краской она стала закрашивать буквы. Когда на плакате остались две последние, ее остановили активисты изображавшие независимые средства массовой информации. Они зачеркнули слово «цензор» и разодрали надвое табличку. После этого проскандировали: «Нет - цензуре! Да - свободе!»


Лидер движения «ДА!» Мария Гайдар рассказала о том, как родилась идея провести акцию протеста против цензуры в российских средствах массовой информации : «Эта акция в поддержку заявления, которое мы пишем в Генпрокуратуру. Мы просим Генпрокуратуру разобраться с нарушением третьей статьи закона «О средствах массовой информации» о недопустимости цензуры. Естественно, мы сами своими силами не можем проводить расследования. Мы не можем пытаться проникнуть в Кремль и снимать летучки. Тем не менее, мы приводим цитаты из выступления журналистов, в которых они указывают на то, что определенная цензура есть. Мы не утверждаем, что она есть. Мы просто просим Генеральную прокуратуру помочь нам и разобраться, потому что мы исходим из того, что она заинтересована в том, чтобы закон в нашей стране не нарушался».


Акцию протеста против цензуры в российских средствах массовой информации активисты движения «Да!» планировали провести у здания Генеральной прокуратуры, но им не разрешили, рассказала в интервью


«Возле Генеральной прокуратуры нам, к сожалению, не разрешили проводить акцию, - рассказала активистка движения «Да!» Александра Астахова, которая исполняла в сценке роль цензора. - Дали на выбор два места: перед памятником Пушкина или около метро “Бауманская”. Мы выбрали это место, хотя получилось достаточно символично. У нас было слово "свобода". Я как цензор закрашивала его, вся испачкалась, потому что цензура - грязное дело. Вся перепачкалась. Закрашивала слово "свобода", оставив "да", потому что мы движение "ДА!", и выстроили слово "Да - свободе СМИ!"»


Активисты движения «Да!» пообещали чуть позже рассказать, какой ответ они получат из Генеральной прокуратуры.


XS
SM
MD
LG