Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева стала неожиданностью


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : В Киеве продолжает разгораться скандал вокруг выборов мэра города. Официально объявлено о победе банкира Леонида Черновецкого, однако его предшественник Александр Омельченко обвиняет Черновецкого в подкупе избирателей и требует отменить результаты голосования. Омельченко уже готовит десятки судебных исков с требованием признать выборы недействительными. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Победа 54-летнего Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева стала неожиданностью. Свои голоса в минувшее воскреснье ему отдали около 32 процентов киевлян. Проведенные накануне соцопросы предсказывали основателю и почетному президенту "Правэкс-банка" только третье место, после боксера Виталия Кличко и фаворита предвыборных рейтингов, уже дважды занимавшего кресло градоначальника, Александра Омельченко. Вот как объясняет успех Черновецкого директор Киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: Киев устал от Омельченко. "Оранжевая" революция и смена элит прошла по всей Украине, но Киев как-то не захватила. Вот сейчас на выборах 2006 года, эта революционная смена элит догнала и Киев, догнала Омельченко, который стал ее первой знаковой жертвой.


Первоначально предполагалось, что Кличко сможет создать альтернативу. У Омельченко были такие надежды. Но поскольку не было серьезной, сильной яркой кампании у Кличко, поэтому к финишу избирательной кампании киевляне начали переориентироваться на того, кто проводил более или менее критическую по отношению к Омельченко кампанию.



Владимир Ивахненко: Сам бывший мэр с поражением мириться не собирается. Команда Омельченко грозит победителю десятками судебных исков. Еще одно объявления официальных итогов выборов городская прокуратура уголовное дело по факту подкупа избирателей Черновецким. Банкир не отрицает, что несколько месяцев назад провел масштабную акцию по раздаче малообеспеченным жителям украинской столицы продуктовых наборов. Однако, как утверждает Черновецкий, в то время он еще не был зарегистрирован кандидатом на пост киевского головы.


Во вторник в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о закрытии этого дела в связи с отсутствием состава преступления.


Новый мэр является не только миллионером, депутатом пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде, но и прихожанином церкви "Посольство Божье". Это одна из харизматических церквей, получившая в последнее время широкое распространение на Украине. Главное увлечение Черновецкого - автомобили. В его коллекции около 20 эксклюзивных машин марки "Мерседес", в том числе и "Майбах", одна из самых дорогих моделей.


Коллеги по парламенту называют нынешнего градоначальника непрогнозируемым и ждут от него неординарных шагов. Леонид Черновецкий уже заявил, что в киевской мэрии работало много коррупционеров. Поэтому, прежде всего, своих заместителей он обещает назначать только по результатам тестирования на детекторе лжи.



XS
SM
MD
LG